Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

От рока до оперетты: что слушать в новогодние каникулы

с Московским джазовым оркестром и "Венецианский карнавал" в Кремлевском дворце, рождественские фестивали в Санкт-Петербурге и Перми и звезды отечественной эстрады в Сочи — в концертной афише новогодних каникул есть мероприятия на любой вкус. ТАСС изучил анонсы ближайших концертов и выбрал наиболее заметные из них.
От рока до оперетты: что слушать в новогодние каникулы
Фото: ТАССТАСС
Для любителей классики
Одним из самых ярких классических событий этих каникул обещает стать продолжающийся фестиваль "Новый год в консерватории". В канун Нового года на сцену Большого зала Московской консерватории выйдет звезда Венской оперы, мексиканский тенор . Вместе с симфоническим оркестром театра "Геликон-опера" он исполнит произведения Моцарта, Доницетти, Гуно, Верди, Чайковского, Пуччини, Россини, Веласкеса и Кардилло.
3 января концертную эстафету примет перуанский оперный певец Флорес, которого критики называют "наследником Лучано Паваротти", а 4 января французский пианист Давид Фрэ исполнит произведения Шопена, Шумана и Брамса. Фестиваль завершит "Танец страсти" 5 января. В концерте примет участие Государственный академический камерный оркестр России, дирижировать будет .
Поклонникам оперетты придется по вкусу предновогодняя программа Кремлевского дворца. 31 декабря Государственная академическая симфоническая капелла России под управлением народного артиста России и ведущие солисты оперных театров страны исполнят "Сильву" венгерского композитора .
Окунуться в мир итальянской классики можно будет на "Венецианском карнавале" в Дипломатическом зале Кремлевского дворца. В программе концерта 4 января — камерная инструментальная музыка Паганини и Верди в исполнении лауреатов международных конкурсов Эммы Аликовой (скрипка), Кристины Лукмановой (скрипка), Полины Молчановой (альт), (виолончель), а кульминацией вечера станут неаполитанские песни: O sole mio и Funiculi, funicula, "Неаполитанская тарантелла" Россини и "Влюбленный солдат" Каннио.
В канун православного Рождества любителей вальсов также ждут в Дипломатическом зале Кремлевского дворца на программу " — король вальсов", а тех, кто хочет разнообразия, — в Большом зале консерватории. Там можно будет услышать произведения Гершвина, Пьяццоллы, Шабрие, Герольда, Брамса, Дворжака, Роджерса, Чайковского, Римского-Корсакова и Щедрина.
Само Рождество можно провести в усадьбе Архангельское, где с программой-сюрпризом выступит Ансамбль солистов Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО) под управлением .
В Санкт-Петербурге классическую тему поддержит Мариинский театр с традиционным в новогодние праздники "Щелкунчиком". Спектакль можно будет посетить 2, 4 или 8 января.
Любителей органной музыки ждут на Рождественском международном органном фестивале Adeste Fideles, который пройдет с 3 по 8 января в Органном зале Римско-католического прихода Святого Станислава в Санкт-Петербурге (ул. Союза Печатников, 22).
Еще один Международный рождественский фестиваль проходит в Пермской филармонии. Фестиваль продлится до 9 января, на закрытии сыграет Московский Синодальный хор. Накануне в Пермском органном зале выступит органист Парижской церкви Сент-Этьен-дю-Мон Тьерри Эскеш. Он исполнит произведения Иоганна Себастьяна Баха, Сезара Франка, Мориса Дюрюфле, Эдуарда Элгара, а также собственные сочинения.
Поклонникам джаза
Начать встречу Нового года можно в компании Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра. 31 декабря они дадут концерт в "Крокус сити холле". "Концерт для Деда Мороза с оркестром подразумевает особенную программу. Отдавая должное неутомимой фантазии маэстро, можно понять, что мероприятие обещает быть эксклюзивным", — отметили в пресс-службе организатора.
В Концертном зале им. П.И. Чайковского "Джаз на Рождество" 7 января сыграет Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема. За дирижерский пульт встанет , а петь будут Алина Ростоцкая, и Мари Карне.
Для тех, кто любит потяжелее
Столичные клубы в эти праздники отдадут сцену рок-музыкантам. Так, в первый день 2017 года в Yotaspace пройдет "Главная Metal-елка страны". В ней примут участие российские коллективы Catharsis, "Гран-Куражъ", "Андем", Eihwaz, а также экс-солист группы "Aрия" Артур Беркут.
5 января там же дадут концерт ветераны отечественного анархо-рока — группа "Монгол шуудан".
Звезды отечественной эстрады в Сочи
Гостей курорта "Роза Хутор" в Сочи все длинные новогодние выходные будут развлекать российские звезды эстрады первой величины. 4 января любителей активного отдыха в горах поздравит , на следующий день с сольным концертом выступит , а в следующие три дня здесь начнется настоящий звездопад: , Ани Лорак, , , Эмин, , , и — это неполный список исполнителей, которые станут настоящим праздником для меломанов.