Признак опера. Пять главных киноролей Евгения Ганелина

Знаменитый петербургский артист, актер театра им. Комиссаржевской 19 января отмечает свой 58-й день рождения.

Признак опера. Пять главных киноролей Евгения Ганелина
© АиФ Санкт-Петербург

Зрителю он особо запомнился по популярному сериалу о трудовых буднях сотрудников уголовного розыска «Убойная сила», а также по блестящему дубляжу голливудских кинолент «Криминальное чтиво» и «Пираты Карибского моря».

Видео дня

SPB.AIF.RU вспомнил пять главных киноролей заслуженного артиста России Евгения Ганелина.

«Подвиг Одессы» (1985)

Выпускник драматического факультета ЛГИТМиКа впервые появился в кинематографе в картине режиссера . В основу кинофильма «Подвиг Одессы» вошли подлинные факты о героической обороне города в годы Великой Отечественной войны. Две неполные дивизии, состоящие из сотен добровольцев-моряков, несколько месяцев сдерживали натиск хорошо оснащенных вражеских войск.

Картина собрала блестящий актерский состав. В «Подвиге Одессы» в роли контр-адмирала Гавриила Жукова появился . Также в фильме сыграли , , и . В общей сложности в картине было задействовано 210 человек. Ганелину здесь досталась совсем небольшая роль старшего сержанта. Основной же упор в фильме постановщик сделал именно на Скляра. В его задачу входило воплощение на экране советского защитника.

Лента о подвиге большой любви у зрителя в дальнейшем не снискала, наград на больших фестивалях также не случилось. Возможно, любители кинематографа обратили внимание на очевидные ляпы в картине: равнодушие солдатов к приближающимся танкам, неуклюжий бег фашистских автоматчиков. Для Ганелина, тем не менее, этот фильм открыл двери в отечественный кинематограф.

«Распутин» (1996)

США и Венгрия в середине 1990-х решили взяться за производство картины, рассказывающей о жизни одной из самых противоречивых фигур в российской истории – . Роль старца досталась здесь звезде мирового кинематографа Алану Рикману.

Действие этой картины затрагивает события, произошедшие в течение столетия. От 1880-х, когда Распутин начал демонстрировать несвойственные обычным людям возможности, до 1990-х, когда обнаружили останки царской семьи. Повествование идет и от лица цесаревича Алексея, которому старец останавливал приступы болезни.

Постановкой занялся режиссер Ули Эдель. Фильм понравился кинокритикам и собрал довольно солидные награды. «Распутин» был отмечен «Золотым глобусом» и «Эмми».

Ганелин получил в успешной картине о Распутине крошечную, однако довольно значимую на тот момент роль солдата-большевика. В такой звездной компании петербургский актер больше не снимался: помимо Рикмана в ленте были задействованы блестящие , Йэн МакКеллен, и .

«Убойная сила» (2000)

Один из самых известных российских сериалов первого десятилетия XXI века стал своеобразным продолжением истории о сотрудниках уголовного розыска Петербурга. Автор сценария «Улиц разбитых фонарей» в начале 2000-х ушел к конкурентам и появился проект со схожим замыслом. «Первый канал» изначально снимал пилотные серии с золотым составом «Улиц» , , и , но позднее центральными персонажами стали герои и .

К ним присоединились опер Жорик Любимов (Евгений Ганелин) и майор Максим Веригин (). При этом изначально актеры должны были играть персонажей друг друга. Перераспределение произошло из-за разницы размеров костюмов. Первый подошел Кошонину, а второй – Ганелину. Так артист и стал тем самым Жориком Любимовым, которого с легкостью идентифицировали все, вплоть до постоянно выпивающих в петербургских дворах мужчин, неизменно признававших в нем настоящего опера.

«Однажды позвонили мне с телевидения, объявили о начале съемок «Убойной силы» и предложили попробоваться. А я, грешный, раньше ни единой серии ни «Ментов», ни «Улиц разбитых фонарей» не видел, потому был твердо уверен, что получил приглашение в очередную телеигру. Нам с Андрюшей Федорцовым вручили какой-то текст, мы его отговорили, и я со спокойной душой отправился на дачу. Вдруг через неделю вновь зазывают на те же пробы. Я удивился и поинтересовался: «Что за игра такая, если актер должен на нее несколько раз пробоваться?». Мне объяснили, что никакое это не реалити-шоу, а длительный сериал», – вспоминал в дальнейшем Ганелин.

Особенно зрителю запомнился эпизод с отправкой героев на воюющий Кавказ. Сам Ганелин признавался, что эти серии получились, на его взгляд, самыми напряженными и сильными.

«Военная разведка: Западный фронт» (2010)

В сериале «Военная разведка» Ганелин вновь появился вместе со своим партнером по «Убойной силе» Кошониным. Картина посвящена деятельности армейских разведчиков-диверсантов в первой половине ВОВ. Это история трех боевых товарищей с непростыми судьбами. Секретной группе пятого разведывательного управления РККА поручают только особо опасные задания. Никому не известны имена бойцов этого подразделения, но их заслуги Отечество никогда не забудет.

Ганелин вновь сыграл сильного и волевого мужчину – именно с этим образом после сериала о жизни российской милиции ассоциировался актер. Артист исполнил роль капитана .

Зрители довольно тепло встретили сериал, где помимо Ганелина и Кошонина сыграли звезды отечественного кинематографа , и . Впрочем, в копилку любимейших военных картин киноманов «Военная разведка» со временем не вошла.

«Крик совы» (2013)

Достойный криминальный детектив с и в главной роли снял , до этого подаривший отечественному кинематографу картину .

Действия сериала разворачиваются в 1957 году. Городок Остров в Псковской области внезапно сотрясает череда дерзких преступлений. При стычке бандитов с тяжело ранен один из лучших сотрудников местной милиции – капитан Юрий Сиротин (). В бессознательном состоянии он разговаривает по-немецки, что приводит к служебному расследованию, которое осуществляет сотрудник областного ГБ . В Острове ему приходится взаимодействовать с майором милиции Андреем Балахниным – лучшим другом подозреваемого Сиротина. Расследование инцидента вытаскивает на свет множество мучительных тайн, которыми пронизана жизнь местных жителей со времен войны.

«В фильме снимались потрясающие питерские актеры. У Евгения Дятлова было всего три съемочных дня, но его роль – одна из ключевых. Открытием для меня был Женя Ганелин, сыгравший хирурга», – вспоминал впоследствии режиссер Погодин.

Сериал в дальнейшем номинировали на «Золотого орла» и премию Ассоциации кино и телевидения, однако ни одна из этих наград «Крику совы» не покорилась. Впрочем, фильм был отмечен за «Лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов федеральной службы безопасности».