Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Французский телеканал посвятил новый документальный фильм Брижит Бардо

Французский телеканал France 3 посвятил новый документальный фильм иконе французского кинематографа Брижит Бардо. Автором картины стала мастер биографического жанра Виржини Линар.
Французский телеканал посвятил новый документальный фильм Брижит Бардо
Фото: France 3France 3
Двухчасовая лента "Влюбленная Бардо" (Bardot amoureuse) основана не только на кинолентах и телевизионных передачах с участием актрисы, но и на уникальном домашнем архиве. Зрители впервые увидят кадры из домашней кинохроники, снятой отцом звезды Луи задолго до ее дебюта в большом кино.
Точный портрет
"Я не часто обращаюсь к моей прежней жизни, - заметила актриса в интервью журналу TV Magazine. - Но сейчас, посмотрев картину, удивилась, что не устала от всего этого еще больше".
По признанию самой Бардо, портрет между тем "достаточно точен". "Подчас мне даже казалось, что кто-то вторгся в мою личную жизнь, хотя ни один из вошедших в картину кадров не был украден", - констатировала она. Домашнюю хронику, снятую отцом, она смотрела с особым интересом. "Кое-что из этого я никогда раньше не видела", - призналась актриса.
"Лишние романы"
По ее словам, в фильме ей все же приписали "два-три" лишних романа: "Но это не так страшно. Какая сегодня разница: одним больше, одним меньше...". Если же во всей жизни оставить лишь одну любовную историю, то Бардо - не колеблясь - выбрала бы роман с нынешним спутником Бернаром д'Ормалем.
К жизни современного общества Бардо относится критически. "Чтобы вновь наступили лучшие времена, надо вернуть людям прежние свободы и избавить их от угрозы терроризма", - считает она. Из всего репертуара современного телевидения, она выбирает информационные программы, а телешоу и сериалы почти не смотрит. "Найти интересную передачу сейчас очень трудно", - посетовала она.
48 картин
В представлениях большинства ее соотечественников королева экрана, по крайней мере, вдвое моложе своих 82 лет. "Прекрасные фильмы, но дальше без меня", - заметила она после своей 48-й картины. Это произошло в 1973 году, и с тех пор она более не возвращалась в кино. Однако и сейчас остается самой знаменитой французской актрисой.
Паломничество к дому номер пять на площади Вьоле в 15-ом округе столицы не прекращается и сегодня. В этом доме, в квартире, окна которой выходили на казарму пожарных, Брижит появилась на свет 28 сентября 1934 года. С детских лет она мечтала о карьере на сцене. Но все планы едва не перечеркнул дефект зрения: левым глазом она видела так плохо, что это не поддавалось коррекции даже с помощью очков. Недуг не помешал ей, однако, превратиться в настоящую красавицу.
Всегда аншлаг
Родители - Луи Бардо и Анн-Мари Мюсель - водили дружбу с театралами, издателями. Подруга матери, директриса модного журнала "Elle" Элен Лазарефф поместила фотографию 15-летней Брижит на журнальной обложке. Увидев портрет, начинающий режиссер Роже Вадим потерял покой. Только когда Брижит исполнилось восемнадцать, родители благословили брак, а заодно и будущие киноленты с участием дочери. В 1956 Вадим снял в Сен-Тропе картину, которая навсегда сделала Бардо знаменитой - "И Бог создал женщину" (Et Dieu... cra la femme).
Фильмы с ее участием всегда собирали полные залы - и во Франции, и за рубежом. Перед шармом Брижит не устоял даже советский прокат, который приобрел для показа в СССР комедию "Бабетта идет на войну" (Babette s'en va-t-en guerre, 1959).
Мнение де Голля
Ее весомый вклад в благосостояние родины отмечал сам генерал де Голль. "Бардо дает французскому государству почти столько же дохода, сколько заводы ", - с уважением заметил основатель Пятой республики в кругу своих соратников.
Завершив карьеру в кино в декабре 1973 года, актриса поклялась, что отныне ее имя, слава, богатство будут целиком посвящены защите живой природы. Она создала специальный фонд охраны животных. Светских или официальных церемоний Бардо избегает: в 1985 году президент Франции наградил ее орденом Почетного легиона, но за наградой легенда кино так и не пришла.