Объявлены номинанты на кинопремию "Золотой Орел"

27 января в Москве в 15-й раз вручат премию "Золотой Орел". Национальная Академия кинематографических искусств и наук проводит торжественную церемонию вручения этой кинонаграды с 2002 года. Какой же фильм, выпущенный в Год российского кино, может получить "Золотого Орла"? И в преддверии церемонии, которая пройдет в Первом павильоне Мосфильма, представляем номинантов и даем возможность определиться зрителю - а что бы выбрал он?
На звание лучшего фильма претендуют пять картин - "Дуэлянт" и "Ледокол" - оба крупных релиза недобрали свое в прокате, были причиной дискуссий среди критиков, но стали событием для нашего кино. Оба получат развитие в виде сериалов - в грядущем сезоне обещаны на НТВ. Лучшим фильмом может стать и "Рай" , уже получивший "Серебряного Льва" на Венецианском кинофестивале, а также Премию кинокритиков и кинопрессы "Белый слон" (сразу в трех номинациях). Лидер российского проката в 2016 году - фильм "Экипаж" - самый вероятный претендент на "Золотого Орла", и, скорее всего, лишь высокой номинацией ограничится фильм "Коллектор" - по сути "моноспектакль" , за который актер получил приз, как лучший, на фестивале "Кинотавр".
"Лучшим режиссером", получившим "Золотого Орла", могут стать Андрей Кончаловский - за фильм "Рай", Алексей Мизгирев - "Дуэлянт" и Николай Лебедев - "Экипаж". Здесь номинантов всего трое.
Фильмы "Коллектор" и "Рай" также соревнуются в номинации "Лучший сценарий". Алексей Красовский и Андрей Кончаловский с . Третий в этой номинации - фильм "Монах и бес", сценарий к которому написал .
Чтобы определить "Лучший фильм или телесериал (до 10 серий)", киноакадемикам также придется сделать выбор из трех номинантов, что опередили остальных. Это фильмы "Фарца" и "Клим" , отсылающий к зарубежному сериальному хиту "Лютер". Продюсером обоих мини-сериалов выступил . С ними соревнуется картина "Деньги" . Этот сериал основан на реальных событиях и рассказывает о жизни самого известного в СССР фальшивомонетчика .
"Лучшим телесериалом" - более 10 серий - может стать новая версия эпопеи "Тихий Дон", снятая . С ней конкурирует многосерийный фильм "Маргарита Назарова" и уже награжденный в нескольких номинациях Ассоциацией продюсеров кино и телевидения "Метод" .
Среди неигровых фильмов на "Золотого Орла" претендуют также три. Это картина "Кровавые бивни", "Забытые полеты" - эта картина получила приз "Выбор крымчан" на Первом Ялтинском кинофестивале "Евразийский мост". Она посвящена культуре Серебряного века в Коктебеле. Третий фильм "24 снега" - кстати, он будет представлять Россию в феврале на международном кинофестивале в Берлине в одной из программ, посвященной Арктике.
Нелегко придется академикам в выборе "Лучшего короткометражного фильма" - слишком разные по жанру работы, и каждая - сильная. Речь также о трех картинах. "Брут" Константина Фама посвящен Холокосту - история немецкой овчарки не может не затронуть; "Ну здравствуй, !" - развеселая молодежная история о новоиспеченном диджее, который потерял голос накануне важного радиоэфира; и "Мама" - этот короткий метр снял , более известный нашему зрителю как актер. До него Плетнев, как режиссер, снял короткометражку "Настя", которую поощрили на ряде кинофестивалей. В фильме "Мама" в главной роли снялась - сыграла мать дочери-подростка, которую та считает сестрой.
Три номинанта и в категории "Лучший анимационный фильм". Первый - "Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение" - история о том, как волк превратился в барана. Второй - мультипликационная история Натальи Чернышовой "Кот и мышь". И третий - мультфильм "Морошка" Полины Минченок - поэтическая притча о том, как доброта девочки растопила сердце волка.
Довольно трудный выбор в категории "Лучшая женская роль в кино". Как выбрать между , сыгравшей в "Даме Пик", - "Ученик" и - "Рай"? Но академики свое дело знают. Хотя может быть и такое, что награду разделят сразу две актрисы.
"Лучшая женская роль на телевидении" - эта награда может попасть в руки к , сыгравшей , - . Или к - она снялась в сериале "Следователь Тихонов".
Куда приземлится "Орел" в "Лучшей женской роли второго плана"? Получит ли его Юлия Ауг за роль матери в картине Кирилла Серебреникова "Ученик", , сыгравшая в первой российской караоке-комедии "Самый лучший день", или за яркий образ в фильме "Экипаж".
Кто из мужчин словит "Орла"? В номинации "Лучшая мужская роль в кино" лидируют - звезда "Дуэлянта", - "Дама Пик" и, конечно же, - за роль пилота в фильме "Экипаж". За "Лучшую мужскую роль" на телевидении соревнуются "Клим", Константин Хабенский "Метод" - оба сериала - иностранные форматы, перенесенные на нашу почву, и - новый Григорий Мелехов в истинно российском "Тихом Доне". "Лучшая мужская роль второго плана" может достаться , блистательно сыгравшему в фильме "Монах и бес" и или Серею Газарову, оба номинированы за работу в фильме "Экипаж".
Ленты "Дуэлянт" и "Экипаж" соревнуются и в категории "Лучшая музыка к фильму" - соответственно, композиторы и . Претендентов на звание "Лучшего оператора" трое: ("Дуэлянт"), Владислав Опельянц ("Ученик") и ("Рай").
Также академики оценят лучшие работы художников, художников по гриму, монтаж и спецэффекты. Всего номинаций на "Золотом Орле" в этом году - 23. Рекордсмены в номинациях - фильмы "Экипаж" и "Дуэлянт" - оба имеют по 10 номинаций. Пять номинаций у "Рая" и четыре у "Ледокола".
И как обычно, большой интерес вызывает, какой же иностранный фильм осенит крылом "Золотого Орла". На этот раз выбор будет проводиться между "Светской жизнью" Вуди Аллена, "Выжившим" Алехандро Гонсалеса Иньярриту и "Шпионским мостом" .
Из чего выбирали
Всего Экспертный совет рекомендовал для голосования:
49 полнометражных игровых фильмов,
38 неигровых,
32 короткометражки,
15 мини-сериалов и 16 сериалов (10 и более серий) из премьер сезона 2015-2016 годов. А также
31 анимационный фильм и
30 игровых зарубежных фильмов, которые выходили в российском прокате.
Кстати
Кто мог претендовать на награду
Академики делали свой выбор, рассматривая отечественные кинофильмы, впервые публично показанные в России с 1 ноября 2015 года по 31 октября 2016 года (а также все фильмы предшествующего года, которые по тем или иным причинам не были рассмотрены на соискание премии по итогам 2015 года); телефильмы и сериалы, первый показ которых был завершен в период с 1 сентября 2015 года по 31 августа 2016 года; а также зарубежные кинофильмы, выпущенные в российский прокат с 1 ноября 2015 года по 31 октября 2016 года.
Фильмы,Клим,Маргарита Назарова,Следователь Тихонов,Ученик,Монах и бес,Коллектор,Рай,Дама Пик,Дуэлянт,Ледокол,Самый лучший день,Фарца,Метод,Егор Анашкин,Алексей Красовский,Михаил Барынин,Николай Хомерика,Константин Максимов,Кирилл Плетнев,Александр Симонов,Ольга Погодина,Николай Лебедев,Елена Киселева,Максим Волков,Егор Баранов,Игорь Вдовин,Андрей Осипов,Маргарита Назарова,Ксения Раппопорт,Карен Оганесян,Артем Васильев,Максим Осадчий,Ирина Пегова,Юрий Быков,Виктор Баранов,Юлия Пересильд,Стивен Спилберг,Сергей Ястржембский,Светлана Иванова,Юрий Арабов,Виктория Исакова,Роман Мадянов,Оксана Соколова,Кирилл Васильев,Сергей Урсуляк,Александр Цекало,Иван Янковский,Сергей Шакуров,Светлана Ходченкова,Константин Лавроненко,Людмила Гурченко,Евгений Ткачук,Елена Яковлева,Николай Досталь,Алексей Мизгирев,Петр Федоров,Юлия Высоцкая,Андрей Михалков-Кончаловский,Данила Козловский,Константин Хабенский,НТВ,
18+