Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Самаре выступила японская скрипачка Маюко Камио

Казалось, скрипка пела на японском. Весенняя сакура облетала, роняя свои розовые лепестки в воду, лепестки падали и падали как слезы. Что-то неуловимо японское, негромкое, дрожащее, готовое вот-вот исчезнуть, раствориться слышалось в концерте Мендельсона в исполнении Маюко. Может, дело в скрипке?

Два года назад японская скрипачка выступала в Самаре со знаменитой скрипкой Страдивари. Сейчас она приехала с другим, не менее дорогим для нее инструментом. Эта скрипка принадлежала дедушке Маюко. "Его не стало совсем недавно", — сказала перед концертом Маюко. Волнение, смутный трепет, глубокая печаль и нежная любовь, рождающиеся мгновенно в душе при первом лишь упоминании о близком человеке, потом и звучали в концерте Мендельсона, рождались при соприкосновении смычка и скрипки. Публика после исполнения не могла вот так просто отпустить скрипачку, и уж на бис, сольно она исполнила знаменитый Каприс Паганини.

Видео дня

Маюко Камио одна из самых титулованных скрипачек Японии, победительница нескольких престижнейших международных конкурсов, однако судьбоносным для нее стал XIII международный конкурс имени Чайковского в 2007 году, на котором она познакомилась со своим будущем мужем. Теперь, как говорит японская скрипачка, Россия стала для нее второй родиной. Супруг Маюко Камио блистательный пианист, так же как и Маюко — победитель XIII конкурса имени Чайковского — Мирослав Култышев. Самарские зрители уже имели возможность познакомиться ним, музыкант несколько раз приезжал с концертами в наш город.

Супруги иногда выступают в совместных камерных программах. И Маюко — единственный музыкант, с которым пианист Мирослав Култышев выступает в ансамблях, так во всяком случае заявлял пианист в одном из интервью. Как знать, может быть следующий их визит в наш город будет совместным.

А в концерте Маюко Камио произведение Мендельсона исполняла вместе с симфоническим оркестром самарской филармонии под управлением — главного дирижера Ростовского музыкального театра. Андрей Аниханов является также главным приглашённым дирижером New City Symphony Orchestra Tokyo и приглашённым дирижером Большого театра России.

В исполнении оркестра в первом отделении прозвучала Симфония № 6 "Пасторальная" Людвига ван бетховена. Завершал музыкальный вечер цикла "Современное дирижерское искусство" также симфонический оркестр, в исполнении которого прозвучала сюита вальсов из оперы "Кавалер розы" .