Известный литовский актер Регимантас Адомайтис отмечает 80-летие

Один из наиболее известных за пределами своей страны литовский актер театра и кино отмечает 80-летие.
Регимантас Адомайтис отмечает 80-летие
Фото: ТАССТАСС
"Грех жаловаться на судьбу. Она подарила мне незабываемые встречи с коллегами по цеху - великолепными режиссерами и партнерами по актерской профессии, в том числе с выдающимися российскими мастерами", - сказал актер в беседе с корреспондентом ТАСС.
Даже юбилей, как пошутил актер, он мог бы отметить, например, в Кирове. В этом городе Адомайтис снимался с Сергеем Гармашем в фильме "Карусель на базарной площади" (1986).
"Лента создана по повести Альберта Лиханова. Он мне позвонил на днях, поздравил с 80-летием и сказал, что в Кирове мне будут всегда рады", - рассказал Адомайтис.
Необычный подарок он недавно получил в Санкт- Петербурге, где участвовал в презентации реставрированной ленты Литовской киностудии "Чувства" (1966).
На этом мероприятии актер еще раз соприкоснулся с (1905-1973). Работу с этим режиссером на съемках "Короля Лира" Адомайтис считает одной из важнейших вех в своей актерской карьере.
За плечами у юбиляра около 70 ролей только в кино. Он признался, что скрупулезной статистики никогда не вел. "Даже не все названия помню", - сказал актер.
Слава и всесоюзная известность пришла к Адомайтису с фильмом "Никто не хотел умирать", снятом в 1965 году. Художественная лента, впервые рассказывающая о "лесных братьях", получила признание как в Литве, так и во всем СССР.
По случаю 100-летия кинематографа внесла этот фильм в список 100 наиболее значимых мировых кинопроизведений.
Но в Литве выше оценили ленту "Чувства". "В широкий всесоюзный прокат она в свое время не пошла, не понравилась кинематографическому начальству, но в нашей стране признана лучшим литовским фильмом ХХ века", - рассказал Адомайтис, сыгравший в нем главную роль.
Регимантас Адомайтис - народный артист Литвы (1979 год), народный артист СССР (1985 год).
18+