Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Государство не будет бесплатно передавать «Ленфильму» права на советское кино

посчитал нецелесообразной безвозмездную передачу и киностудии имени Горького прав на фильмы, снятые до 2002 года, позиция ведомства согласована с и .

«Госфильмофонд России передачу киностудиям прав на аудиовизуальные произведения на данный момент не поддержал. По мнению учреждения, это повлечет за собой ухудшение финансовых показателей и может привести к увеличению потребности в бюджетных ассигнованиях из федерального бюджета. Данная позиция поддержана Минфином России», - говорится в ответе Росимущества на запрос RNS.

Видео дня

Это согласованная позиция Минэкономразвития, Минфина и Росимущества, она была направлена в , сообщили RNS в аппарате первого вице-премьера : «Минкультуры проинформировано о согласованной позиции Минэкономразвития, Минфина и Росимущества о нецелесообразности такой передачи».

В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что направили свою позицию в правительство, не прокомментировав ее содержание. В Минкультуры заявили, что не получали отрицательного заключения на предложение вернуть «Ленфильму» права на киноленты, снятые до 2002 года. В Ленфильме пока также не получили решение правительства о нецелесообразности безвозмездной передачи прав, сообщил RNS представитель киностудии. Киностудия имени Горького тоже не получала официальных ответов и документов по решению вопроса о передаче прав на советские фильмы, говорит гендиректор студии .

«По состоянию, например, на 2010 год эта коллекция могла бы приносить киностудии ежегодно до $3 млн дохода», - оценил он.

В Росимуществе говорят, что отказ от бесплатной передачи прав не является «отрицательным заключением» на инициативу Минкульта о передаче студиям прав на советское кино.

«Мы по-прежнему не даём никаких отрицательных заключений, — сообщили в ведомстве. — Разумеется, не можем не учитывать позицию Госфильмофонда и требования действующего законодательства РФ, однако со своей стороны всё равно ищем и предлагаем различные варианты для того, чтобы киностудия «Ленфильм» могла получать прибыль от прав на коллекцию фильмов, созданных на базе киностудии в советский период».

Альтернативный вариант – передача прав на фильмы по платным лицензионным договорам, поясняет представитель Росимущества.

«Передача исключительных прав на аудиовизуальные произведения, созданные на киностудиях до 2002 года, в качестве вклада в уставные капиталы ОАО «Киностудия «Ленфильм» и АО «ТПО «Киностудия им. М. Горького» подразумевает их выбытие из собственности Российской Федерации, — замечают в Росимуществе. — В случае сохранения прав на аудиовизуальные произведения в собственности Российской Федерации, возможно их предоставление киностудиям в рамках лицензионных договоров, заключаемых Госфильмофондом и киностудиями на возмездной основе».