Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Эксперт считает провокационным название угрожавшей Учителю организации

МОСКВА, 8 фев – РИА Новости. Название организации "Христианское государство — святая Русь", которая распространила письмо с угрозами в адрес создателей фильма "Матильда", вызывает ассоциации с запрещенной в РФ , серьезная организация постаралась бы уйти от такой аналогии, считает член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при .
В конце января телеканал НТВ распространил в эфире письмо, которое организация "Христианское государство — Святая Русь" разослала директорам кинотеатров с требованиями отказаться от проката "Матильды". В нем, в частности, говорится, что любой баннер или афиша фильма будут рассмотрены как "желание унизить святых ".
Ранее сообщалось, что депутат заявила, что не согласна с итогами проверки трейлера фильма режиссера "Матильда" и просит провести дополнительную проверку сценария и финансирования кинокартины. Поклонская рассказала, что направила в новый запрос. При этом фильм запланирован к выходу в прокат только в октябре 2017 года.
"Само название провокативно. То есть, нормальные люди на фоне "Исламского государства" не назовут свою организацию "Христианским государством". Название, естественно, намекает на ИГИЛ", — сказал РИА Новости Силантьев.
Эксперт отметил, что впервые за последние 25 лет видит именно такое словосочетание в названии организации. Ее члены, по данным религиоведа, позиционируют себя как православные христиане, при этом сама организация является общественной, а не религиозной.
"Я совершенно не исключаю, что это все было сделано в рамках раскрутки фильма "Матильда". Теми, кто хочет его раскрутить. Провокативность — это прекрасный экранный ход, как вы знаете. Дешево и эффективно можно пропиарить что угодно", — предположил он.
Ранее представитель фонда , продюсирующего фильм, Михаил Шейнин сообщил РИА Новости, что в фонде о такой организации, как "Христианское государство — Святая Русь" не знают, никаких писем от них не получали.
В среду адвокат режиссера Алексея Учителя, старший партнер коллегии адвокатов Pen&Paper, в прошлом сенатор Константин Добрынин рассказал РИА Новости, что Учитель обратился с заявлением в Генпрокуратуру РФ с просьбой оградить коллектив фильма "Матильда" от "угроз и противоправных действий лиц экстремистской направленности", а также от клеветы со стороны депутата Госдумы Натальи Поклонской. Пресс-секретарь президента РФ заявил, что Учителю угрожают анонимные экстремисты, что недопустимо – государство будет жестко реагировать на это.