Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Драма "Я, Дэниел Блэйк" получила премию БАФТА как лучший британский фильм

Драма "Я, Дэниел Блэйк" (I, Daniel Blake) режиссера получила премию Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA как лучший британский фильм. Об этом было объявлено на 70-й церемонии вручения главной кинопремии Соединенного Королевства.

Драма "Я, Дэниел Блэйк" получила премию БАФТА как лучший британский фильм
Фото: APAP

Британский фильм, снятый совместно с кинематографами Бельгии и Франции, повествует о нелегкой судьбе плотника, потерявшего работу из-за травмы. Он пытается получить пособие по состоянию здоровья, но все не так просто оказывается для пожилого человека в мире, где царит бюрократия.

Для создания этой истории сценарист изучил реальные случаи людей, столкнувшихся с бюрократическими препонами. Фильм уже получил "Золотую пальмовую ветвь" на 69-м Каннском кинофестивале, где был встречен 15-минутной овацией.

Победитель в номинации "Лучший британский фильм" по традиции называется в начале церемонии вручения премий BAFTA. Ее в 12-й раз ведет , писатель, актер, легенда британского кинематографа, хорошо известный российскому зрителю по роли слуги Дживса в сериале "Дживс и Вустер".

Вручение призов BAFTA считается генеральной репетицией награждения американской премией "Оскар", которая находит своих героев через две недели. Так, одинаковыми в прошлом году оказались победители БАФТА и "Оскара" в полутора десятках номинаций, в том числе таких, как "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль второго плана", "Лучшая женская роль второго плана".