Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Лауреат BAFTA на вручении жестко раскритиковал правительство Британии

Прославленный британский режиссер, патриарх европейского социального кино, последовательный и несгибаемый - несмотря на свой почтенный возраст - борец за права простых людей адресовал проникновенную речь кинематографическому бомонду со сцены Королевского Альберт Холла на вручении ежегодной премии BAFTA.

Лауреат BAFTA на вручении раскритиковал правительство Британии
Фото: Кен ЛоучКен Лоуч

Его фильм "Я, Дэниел Блэйк" (I, Daniel Blake), достаточно неожиданно получивший "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском фестивале в прошлом мае, был удостоен премии BAFTA в номинации "Лучший британский фильм".

Видео дня

В этой категории основными его основными соперниками были британо-американские копродукции "Фантастические твари и где они обитают" (Fantastic Beasts and Where to Find Them) , "Американская милашка" (American Honey) Андреи Арнольд и "Отрицание" (Denial) , фильм "В тени" (Under the Shadow) Бабака Анвари, созданный при участии Соединенного Королевства, Ирана, Катара и Иордании, а также полудокументальная лента "Записки о слепоте" Питера Миддлтона и Джеймса Спинни.

Свое выступление Лоуч начал следующим образом: "Я благодарю Академию "за то, что она разделяет те истины, которые были показаны в фильме, о существовании которых известно сотням и тысячам людей по всему Соединенному Королевству. В отношении наиболее незащищенных и малообеспеченных людей правительство действует с бездушной жестокостью, и это - позор. Жестокость распространяется не только на них, но и на детей беженцев, которым страна обязалась помочь, но вместо этого держит их на расстоянии, а это - позор не меньший".

По его мнению, фильмы могут делать многое: они могут развлекать, приводить в ужас, заставлять смеяться, а также рассказать кое-что о реальном мире, в котором мы все живем - а этот мир становится все мрачнее. В нем отчетливо просматривается грядущая борьба между богатыми и могущественными, обладателями привилегий, крупными корпорациями и политическими партиями, которые говорят от их имени с одной стороны и всеми другими - с другой.

"Создатели фильмов знают, на чьей они стороне, и, несмотря на блеск и пафос мероприятий такого рода, мы - с народом", - сказал режиссер, слова которого коллеги не раз пытались заглушить аплодисментами. Однако у него они действительно с делом не расходятся: в 1977-м году он отказался от присуждения рыцарского Ордена Офицера Британской Империи (OBE).