Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Новая жизнь старых кинотеатров: в столице вновь откроются "Правда" и "Таджикистан"

В Москве решено воссоздать сразу два кинозала советской эпохи — "Правду" и "Таджикистан". Проект уже утвержден. Внешний облик ярких образцов постконструктивизма почти не изменится, но внутреннее пространство будет организовано иначе.

Новая жизнь старых кинотеатров: в столице вновь откроются "Правда" и "Таджикистан"
Фото: Вести.RuВести.Ru

Стены затянуты строительной сеткой, двери и окна наглухо заколочены, территория вокруг превратилась в мусорку и общественный туалет. Так сегодня выглядит один из главных центров притяжения жителей Люсиновской улицы — кинотеатр "Правда".

Видео дня

- Кинотеатр был хороший, при мне открывали. Очень жалко — тем более, что тут, в общем-то, поблизости ничего и нет. - Я ходила в него ребенком, и тогда не было такого количества фильмов, каждый фильм доставлял радость.

Этот кинотеатр построили в 1962 году, фильмы перестали показывать в 90-х — тогда здесь открыли автосалон, а потом здание и вовсе забросили. Историки считают "Правду" ярким образцом постконструктивизма — это типовой советский кинотеатр.

"Стеклянная витрина давала перспективу вовнутрь этого сооружения, на ней висели афиши. Там обязательно была раздевалка, потому что кинотеатры предполагали раздевалку, как театры, потом это начало, конечно, исчезать. Обязательно был буфет, туалет и фойе, в котором в 60-е годы играли оркестры", — говорит москвовед .

Город решил: на этом месте все-таки будет кинотеатр, а точнее — многофункциональный комплекс с кинозалом, магазинами, трехуровневым паркингом на 216 мест и сквером. Изначально это здание хотели реконструировать, но после пожара в 2014 году состояние его признали аварийным. Сейчас оно подлежит сносу, на этом месте должно начаться новое строительство.

"Сегодня эта проблема решается таким образом, что просто подбираются инвесторы, объекты перепрофилируются, тем не менее, сохраняя свою культурно-общественную функцию", — говорит главный архитектор Москвы .

Новая жизнь ждет и еще один московский кинотеатр в Строгине — "Таджикистан". Это будет современный культурно-досуговый центр с многофункциональным залом на 500 человек, библиотекой, кафе и городской гостиной — это крытая улица, которая разделит здание на две части.

"Возможность проецирования фильмов, проведения массовых мероприятий, театральных зрелищ. Этот кинотеатр уже всем в районе хорошо знаком — как бы такой старый приятель, которого люди видят каждый день", — говорит главный архитектор проекта Александр Чудовищ.

Фасад кинотеатра будет очень похож на прежний — огромная стеклянная арка. За проект архитекторы брались, когда кинотеатр уже снесли, поэтому внешний вид пришлось восстанавливать по фотографиям.

- Видно, что здесь множество разновеликих объемов, разных материалов, обрамлены все той же аркой.

Снесли кинотеатр еще в 2015 году — тоже из-за ветхости. Сейчас на его месте — пустырь с кучей строительного мусора. Территория вокруг тоже преобразится — там будет парк с летней сценой и экраном.

"Было бы неплохо, если бы он функционировал, а не так, как раньше — под рынок сдавался", — говорят жители.

Проект уже одобрен. Сейчас идет обсуждение этапов строительства.