Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Россия в Берлине

Российское кино не было отобрано в конкурсную программу Берлинале и фигурировало только в параллельных программах.
Шире всего Россия была представлена в программе регионального и этнического кино NATIVe, посвященного Арктике. Экстремальные условия жизни, когда термометр замерзает при минус пятидесяти и цивилизация отодвигается куда-то за горизонт, показаны в документальной картине «24 снега» на контрасте с особым, просветленным, почти галлюциногенным состоянием человеческой души. Помимо этого фильма в программу вошли еще два, снятых в Якутии,— полнометражный «Бог Джохогой» и короткометражка «Мальчик и озеро» , а также чукотская «Книга тундры. Повесть о Вуквукае — маленьком камне» . Их герои — люди, живущие в тайге и тундре, а также олени, лошади, огромные сибирские собаки и завораживающие арктические пейзажи, озаренные особенным северным светом.
Интересно, что идеология и эстетика этих фильмов перекликается с ключевыми сюжетами фестиваля. Ведь и в картине—победительнице главного конкурса «О теле и душе», где работники скотобойни видят себя свободными прекрасными оленями, рефлексируются экологически нечистые отношения человека с природой. Об утраченной гармонии говорит и короткометражная лента «Молоко» режиссера Дарьи Власовой. В городской квартире на 14-м этаже невесть откуда появляется корова, отвлекая каждого из членов типовой семьи (папа, мама, двое детишек) от рутинных мыслей и ставя перед мучительными вопросами, на которые нет ответа. Юный исполнитель , играющий в этой картине, приехал в Берлин и стал одним из самых активных участников подростковой программы Generation 14 plus.
В дни фестиваля проходил европейский кинорынок EFM (European Film Market). В его рамках при поддержке компании «Аэрофлот — Российские авиалинии» уже шестой год наши фильмы бывают представлены на стенде Roskino — Russian Cinema Worldwide. В этом году состоялась презентация совместного проекта департамента культуры Москвы и «Роскино — Кинокомиссии Москвы», которая призвана облегчить работу российских и зарубежных кинематографистов в Москве.
На кинорынке было заключено много сделок. Компания Art Pictures Studio продала фильм «Притяжение» на территорию Индии и Латинской Америки. В общей сложности фантастический блокбастер об инопланетянах продан в 74 страны. Кинокомпания «Централ Партнершип» заключила сделку о релизе эпического блокбастера «Легенда о Коловрате» в США. Его прокат запланирован в России только во второй половине 2017 года, но он уже продан в Германию, Швейцарию, Францию, Австрию, страны Бенилюкса, а также в Испанию и Монголию. Идут продажи фильмов «28 панфиловцев» и «Спарта».
Самым большим успехом пользуется за рубежом российская анимация. Права на показ мультфильма «Волки и овцы» приобрели Венгрия, Южная Корея, Германия, Франция, Швейцария, в июне он выйдет в кинотеатрах Норвегии. По анимационному проекту Wizart компании Universal Pictures Video France и KLB SAS купили права на прокат фильма «Снежная Королева-3: Огонь и лед» во франкоязычных странах. Его покажут также в Австралии и Новой Зеландии, Хорватии, Словении, Сербии, Боснии и Герцеговине. «Снежная королева-3» — совместный проект Wizart и китайской компании Flame Node Entertainment, его рекордный для России бюджет составил 360 млн руб. В качестве сосценариста над картиной работал мастер мировой анимации Роберт Ленс, известный по фильмам «Красавица и чудовище», «История игрушек» и «Шрек».