Объявлены все номинанты кинопремии "Ника-2017"

Помнится, в прошлом году многие продвинутые киноделы сокрушались по поводу того, что списки номинантов "Ники" и "Золотого орла" были почти идентичными.

Кадр из фильма "Ученик"
Кадр из фильма "Ученик"© Hype Film

Что ж, как Американская киноакадемия, моментально - и с лихвой - компенсировавшая "недостаток чернокожих" на "Оскаре", Российская академия кинематографических искусств отреагировала на возмущенные возгласы в свой адрес сразу. В этом году премии действительно заметно различаются. Здесь, например, нет ни "Экипажа", ни "Ледокола" ("Дуэлянт" вот, правда, тоже есть).

Видео дня

В общем, "Ника" вновь громогласно заявила о своей альтернативности, бескомпромиссно заменив неуклюжие блокбастеры на "остросоциальную" чернуху и прочую суровую "сатиру". Иногда с прямо-таки пугающей дотошностью.

Единоличным лидером по номинациям стал "Ученик" , что само по себе говорит о многом. Весьма своеобразная экранизация пьесы немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга представлена в целых семи категориях.

У "Дуэлянта" и "Монаха и беса" - по семь. скромно довольствовался пятью. Кстати, его "Рай", несостоявшаяся сенсация "Оскара" и вполне состоявшийся триумфатор "Золотого орла", получил столько же номинаций, сколько и монофильм "Коллектор" с .

Интересно присутствие среди номинантов фильма "Ее звали Муму", который так и не вышел в прокат и был показан один раз ночью на ТНТ. Вероятно, жюри не устояло перед сюжетом, ведь это - почти байопик о жизни "известной блогерши", некогда оскандалившей нескольких оппозиционных политиков.

Также в числе пертендентов есть вычурный фильм , что закономерно - лишь в одной номинации, зато в номинации неожиданной: Баста и посоревнуются за приз за лучшую музыку, в частности, с великим , который снизошел до написания саундтрека к мелодраме с "Герой".

Кроме того, в списке есть: за роль в "Самом лучшем дне" (очевидно, за то самое "Наша-наша кроватка делала шик-шик"), поощрение номинацией сценария "Коллектора", технические номинации "Викинга", фильм Эдурда Бордукова, хвостатый псевдокафкианский сюрреализм "Зоология", номинация на "Лучшую мужскую роль" за "Хорошего мальчика" (где он сыграл персонажа второго плана) и много других удивительных и забавных вещей.

Любопытно, что в число неигровых картин-претендентов попала потрясающая документалка "В лучах Солнца".

Кроме того, уже известны обладатели почетных премий. Это: ("Честь и достоинство"), " ("За вклад в кинематографические науки, критику и образование"), - специальный приз Совета Академии "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф" имени "), а также фильм "Салам, Масква" ("За творческие достижения в области телевизионной кинематографии").

Остальных счастливых лауреатов "Ники-2017" мы узнаем 28 марта. А пока предлагаем ознакомиться с полным списком номинантов.

Номинанты премии "Ника-2017"

"Лучший неигровой фильм": "24 снега", В лучах Солнца", "Форсаж. Возвращение".

"Лучший фильм стран СНГ и Балтии": "Завещание отца" (Киргизия), "Красный сад" (Азербайджан), "Подробности осени" (Узбекистан), "Чужой дом" (Грузия), "Чума в ауле Каратас" (Казахстан).

"Лучший анимационный фильм": "До любви", "Кукушка", "Питон и сторож". "Лучшая режиссерская работа": Николай Досталь ("Монах и бес"), Андрей Кончаловский ("Рай"), Кирилл Серебренников ("Ученик").

"Лучшая сценарная работа": ("Монах и бес"), "Андрей Кончаловский, ("Рай"), Алексей Красовский ("Коллектор"), ("Зоология").

"Лучшая операторская работа": Владислав Опельянц ("Ученик"), ("Дуэлянт"), ("Рай").

"Лучшая музыка к фильму": Эдуарл Артемьев (), Баста и Анна Соловьева ("Ке-Ды"), ("Дуэлянт"), Илья Демуцкий ("Ученик").

"Лучшая работа звукорежиссера": Ростислав Алимов "Дуэлянт", Максим Беловолов ("Монах и бес"), Нелли Иванова ("Коллектор").

"Лучшая работа художника": Сергей Агин ("Викинг"), ("Дама пик"), ("Дуэлянт").

"Лучшая работа художника по костюмам": Екатерина Дыминская ("Дама пик"), ("Дуэлянт"), Екатерина Шапкайц ("Викинг").

"Лучшая мужская роль": Михаил Ефремов ("Хороший мальчик"), ("Монах и бес"), Константин Хабенский ("Коллектор")

"Лучшая женская роль": ("Рай"), ("Зоология"), ("Дама пик").

"Лучшая мужская роль второго плана": Михаил Боярский ("Самый лучший день"), ("Ученик"), ("Монах и бес").

"Лучшая женская роль второго плана": ("Ученик"), ("Ученик"), ("Ее звали Муму").

"Открытие года": (как режиссер "Коробки"), Алексей Красовский (режиссёр, сценарист "Коллектора"), (актер, "Ученик").