Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Произведения Юрия Буцко впервые прозвучат в МАМТ

МОСКВА, 5 марта. /Корр. ТАСС /. Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) представит уникальную премьеру. На новой площадке - в Зале имени Моцарта, открывшемся в нынешнем сезоне, впервые будут исполнены произведения выдающегося российского композитора (1938 - 2015), сообщила ТАСС пресс-атташе МАМТ .
Произведения Юрия Буцко впервые прозвучат в МАМТ
Фото: ТАССТАСС
"Без преувеличения, нас ждет неординарное событие, - сказала собеседница агентства. - Дело в том, что до сих пор сочинения замечательного композитора Юрия Буцко звучали на драматической сцене, с экрана, в записи, но никогда не исполнялись в музыкальном театре. Это парадоксально, но факт остается фактом. Так что сегодня состоится поистине исторический концерт".
Творческий путь Буцко
Юрий Буцко родился 28 мая 1938 года в городе Лубны Полтавской области в семье военнослужащего. После войны семья переехала в Москву, где он поступил в музыкальную школу, а затем на исторический факультет Московского государственного педагогического института, который оставил после двух курсов, чтобы продолжить занятия музыкой. После окончания хорового факультета Музыкального училища имени Октябрьской революции поступил на теоретико-композиторский факультет Московской консерватории в класс композиции, который закончил в 1966 году, а затем и аспирантуру.
Первые произведения Буцко, получившие известность, появились еще в консерваторские годы. В их числе - моноопера "Записки сумасшедшего" по Н. В. Гоголю, камерная опера "Белые ночи" по Ф. М. Достоевскому, кантаты "Вечерок", "Свадебные песни", оратория "Сказание о Пугачевском бунте".
Начиная со второй половины 1960-х и до середины 1980-х годов Буцко много работал в театре и в кино, в частности, в Театре на Таганке (музыка к спектаклям "Пугачев", "Мать", "Гамлет"), в ("Петербургские сновидения" и "Братья Карамазовы"), на студии "Мосфильм" (телесериал "Хождение по мукам" по роману А. Н. Толстого, музыка к реставрации кинофильма "Барышня и хулиган" с участием В. В. Маяковского и др.).
В последние десятилетия своей творческой жизни Буцко отдавал предпочтение крупной инструментальной форме: он создал 7 "больших" симфоний, жанровые симфонии-сюиты на фольклорном материале, камерные симфонии, концерты для солирующих инструментов с оркестром, камерно- инструментальные циклы. Из вокально-симфонических произведений этих лет наиболее значительные - оратория "Песнослов" на стихи Николая Клюева и "Канон Ангелу Грозному, Воеводе и Хранителю" (на тексты ) для солистов, хора и инструментального ансамбля.
Некоторые сочинения Буцко, скончавшегося 25 апреля 2015 года в Москве, остаются неисполненными и неизданными.
Возрождение композитора
Вернуть из забвения творчество композитора взялся Московский музыкальный театр Станиславского и Немировича- Данченко, решив организовать Вечер музыки Юрия Буцко, рассказала пресс-атташе МАМТ. По ее словам, участников программы не пришлось долго уговаривать - они отыскались сами.
"Программа вечера складывалась весьма любопытно, - отметила Горбунова. - Так, узнав о запланированном концерте, бас сам вызвался спеть Шесть сцен на стихи из поэмы Блока "Двенадцать". А первый исполнитель "Записок сумасшедшего" бас передал произведение "по наследству" солисту нашего театра ".
Еще одной участницей концерта станет . Певица, неоднократно обращавшаяся к музыке ХХ века, очень заинтересованно и творчески постигающая ее, исполнит фрагменты из оперы "Белые ночи". Это произведение также имеет прямую связь с Музыкальным театром им. Станиславского и Немировича-Данченко: единственную запись оперы осуществили звезды оперной труппы 1970-х годов, проинформировала пресс-атташе МАМТ.
Горбунова уточнила, что Вечер музыки Юрия Буцко состится в Музыкальной гостиной театра в рамках проекта "Зал имени Моцарта", который стал в прямом смысле "залом музыкальных открытий".
Зал музыкальных открытий
Зал имени Моцарта открылся в Московском музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко 1 октября 2016 года. В этот вечер на новой площадке состоялся торжественный концерт, в котором прозвучали произведения Моцарта, напомнила пресс-атташе театра.
Следующий концерт был составлен из произведений известного французского композитора Франсиса Пуленка (1899 - 1963). Тогда для исполнения были выбраны "История слоненка Бабара" и "Бестиарий".
В дальнейшей афише "Зала Моцарта" - "Виолончельные сонаты ХХ века", в числе авторов которых значатся , , и . Исполнителями выступят Вадим Холоденко (фортепиано) и (виолончель).
Завершит программу Зала имени Моцарта в нынешнем сезоне "Экстренный показательный концерт молодых дарований". Его участниками станут Молодежная оперная программа Большого театра, Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, "Новая Опера" им. Е.В. Колобова, "Геликон-опера", Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского, Детский Музыкальный театр им. Н.И. Сац. Программа, составленная преимущественно из оперных редкостей и приуроченная к Европейским дням оперы, будет представлена публике 14 мая, заключила пресс-атташе МАМТ.