Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Четыре шестерки Андрея Тропилло

Андрей Тропило — одна из ключевых фигур в мире российской рок-музыки. Его имя знакомо всем любителям отечественного рок-н-ролла: звукорежиссер, первый в современной России настоящий музыкальный продюсер, музыкальный издатель, устроитель концертов и фестивалей, музыкант.
Он называет себя «отцом рок-музыки», так как действительно повлиял на развитие рок-культуры в СССР. И многие группы, составившие славу отечественного рока, стали известны всем нам благодаря Тропилло.
Андрей Тропилло решил широко отпраздновать дату в 66 лет. И в преддверии своего бенефиса, который прошел в стенах бывшего Ленинградского рок-клуба, он заглянул в «Коммерсантъ», дав эксклюзивное интервью о рок-музыке, музыкальной индустрии и своих дальнейших планах.
Ъ: Андрей Владимирович, рок-музыка тогда и сейчас, что изменилось?
А.Т.: Произошла деградация музыки. Рок-н-ролл полностью коммерциализировался. Сейчас все гонятся за деньгами, ставя их в приоритет, забывая о качестве того продукта, который делают. И если раньше делали музыку, то сейчас стали делать деньги. А это уже, если хотите, полный конец, апокалипсис. Именно «деньги» — главная причина разрушения рок-н-рольной структуры в стране. В общем, сегодня нужно начинать всё сначала.
Ъ: Какую музыку вы слушаете сегодня?
А.Т.: Слава Богу, рок-н-ролл целиком не умер. В стране есть реальные талантливые люди, которые хотят возродить истинный рок. Тот, который служит не «господину Деньги», а который должен научить современную молодежь думать и сопереживать. У нас немало отличных музыкантов, но они находятся сейчас в своеобразном подполье. Именно поэтому я открыл в Крыму рок-клуб, который должен объединить талантливых ребят, живущих одним делом и желающих развиваться и совершенствоваться. Некоторые из этих ребят будут у меня на Бенефисе, например, «Свами Кравец». Очень нравятся инди-группы и инди-музыка, и это также будет на моем бенефисе.
Ъ: Помните ли вы, как у вас началась такая всепоглощающая любовь к музыке?
А.Т.: Я помню музыку со времен утробы матери. Именно тогда мне был привит хороший вкус к музыке. Еще находясь в утробе, я слушал классическую музыку, которую для меня играла мама. Мне кажется, я до сих пор помню эти звуки и это состояние.
И рос я, слушая хорошую музыку. Моя сестра была замужем за иностранцем, и он приносил нам массу пластинок. Моей первой записью была The Rolling Stones As Tears Go By. Потом появились пластинки таких групп, как The Kinks, The Animals и так далее.
Ъ: Что вы можете сказать о политизации в музыке, когда музыкант становится на ту или иную сторону в политических конфликтах?
Рок — это жизнь, и в первую очередь он должен нести истину в этот мир. Музыкант имеет право на свое мнение, свою позицию в политических конфликтах, но музыка не должна от этого страдать и служить политике.
Ъ: Расскажите немного о своем бенефисе, что ждет зрителя? И откуда появилось столько шестерок в названии?
На афише написано: «Бенефис Андрея Тропилло 66, 6x6».
Действительно, шестьдесят шесть — это некруглая дата. И 21 марта мне исполняется шестьдесят шесть лет, а шестью шесть — тридцать шесть, некруглая дата рок-клуба.
И 3 марта сцена театра «Зазеркалье» снова превратится в Ленинградский рок-клуб. Это будет большой концерт, который соберет многих легендарных музыкантов: , , , , «Zooпарк», Свами Кравец, «Три толстяка», , , Уна, Владимир Леви, Алексей Вишня, , , музыканты «Странных игр», «Дочь Монро и Кеннеди», «Югославия».
Это очень важное и для меня событие.