Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Путин и Медведев поздравили оперного певца Соткилаву с 80-летием

Президент России поздравил оперного певца с 80-летием, назвав его звездой отечественной и мировой оперы.

Путин и Медведев поздравили оперного певца Соткилаву с 80-летием
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Примите поздравления с 80-летием. Вас знают как яркого, талантливого артиста и по праву считают подлинной звездой отечественной и мировой оперы", — говорится в поздравительной телеграмме, опубликованной в воскресенье на сайте Кремля.

Видео дня

Путин также отметил уникальные вокальные данные, упорный труд, неподражаемый артистический темперамент и обаяние Соткилавы, которые, по его мнению, позволили певцу добиться успеха, завоевать высочайшее профессиональное признание и любовь публики. Кроме того, президент отметил многогранную преподавательскую, наставническую и просветительскую деятельность певца, а также искреннюю заботу о сохранении легендарных традиций музыкального и исполнительского искусства.

С 80-летием Соткилаву поздравил также премьер-министр РФ , отметив умение певца раскрывать характер героев на сцене. "С самых первых выступлений на сцене Большого театра Вы завоевали огромную любовь зрителей, покорили их сердца глубоким и эмоциональным исполнением, виртуозной техникой, умением передавать замысел великих композиторов, раскрывать характер героев", — говорится в телеграмме, опубликованной на сайте кабинета министров.

Медведев в своем поздравлении отметил оперы "Отелло", "Кармен", "Трубадур", "Тоска", "Аида", "Бал-маскарад", которые, по его словам, стали настоящими вокальными шедеврами. "И конечно, никого не оставляет равнодушным Ваше проникновенное исполнение русских и грузинских народных песен, романсов Чайковского и Рахманинова. Благодаря Вашему педагогическому таланту появилось новое поколение блестящих певцов. Многие из них стали настоящими звёздами, завоевали искреннюю любовь зрителей", – добавил премьер.

Оперный певец Зураб Соткилава отмечает в воскресенье 80-летие. Оперный певец, лирико-драматический тенор, солист Большого театра России, Народный артист СССР и Грузинской ССР Зураб Соткилава родился в Сухуме (Абхазия). Вокалом Зураб начал заниматься в юношеском возрасте. В 1974 году певец был приглашен в оперную труппу Большого театра.