Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

На экраны выходит комедия без авторов "Везучий случай"

Это заметно во всех щелях новой картины сериального режиссера с не очень грамотным названием . Квартиры в этом богом забытом крае - типа хрущевок: не повернуться. И вот сидят аборигены на своих лилипутских кухнях в растянутых майках, лопают невесть что, с женами собачатся. В магазинах смотрят друг на друга с ненавистью. И все на чем-нибудь повернуты. Один, например, свихнулся на Отелло, бредит Шекспиром, мажет лицо гримом и душит супругу подушкой. А когда на лотерейный билет продавец электроники Валерка выиграет сорок три миллиона рублей, вся ватага и вовсе взбесится от счастья, хором решит заныкать выигрыш от жен и податься в Москву за деньгами. Жены в ярости помчатся следом. Будут всякие погони по уральским дорогам с пиханием бортами и сносом крыши, пока не окажутся отморозки в стольном граде Москве.

На экраны выходит комедия без авторов "Везучий случай"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

И вот уж в Москве камера оператора словно вырвется из вонючей клетки на воздух вольный - и взмоет над городом-красавцем, и вволю налюбуется диковинными небоскребами да широченными проспектами. Подчеркивая всячески контрасты между Садовым кольцом с его элегантными внутренностями - и разной прочей Россией. И квартиры в Москве попросторнее, и с купецкой роскошью обставлены, и дамы с виду цивилизованней, и люди приодеты как в Европе. Но кто бы сомневался, что этот свой провинциальный ад ватага уральских фриков притащит с собой в Москву - и та тоже станет хлестать водку, крушить столы и проявлять звериное нутро, которое дремлет в любом цивилизованном человеке. Что человек - это звучит гордо, теперь полагают только простаки, ушибленные соцреализмом. На самом деле человек - это (здесь следует запиканное слово), о чем нас неустанно информируют наши кино и ток-шоу. Такой тренд, как говорят интеллектуалы.

Видео дня

Сюжет, конечно, не нов. Подобные гонки за большими деньгами хорошо известны в кино в несколько более удачном воплощении - в комедиях "Спортлото" , "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир" Стенли Крэймера, "Крысиные бега" … Что делает новую гонку такой тошнотворной, помимо кричащего дефицита талантов? А вот эта органически въевшаяся в творцов-создателей снисходительность к "малым сим".

Сидящий в подкорке столичный снобизм - глупый, но распространенный. Создатели даже не сознают, что рассматривают своих персонажей, как энтомолог тараканов, сочувствие, любовь к героям, их этическую оценку вообще выводя из обихода. Характерно, что в таком фильме нет индивидуальных характеров - есть однородное, крайне неопрятное людское месиво. И впрямь: какой спрос с насекомых - их можно наблюдать, над ними потешаться, но любить их, им сочувствовать нельзя. И получается натуралистический фильм о повадках человекообразных. Гвалтливый, но монотонный и скучный, надо признаться.

"Везучий случай" идет к экранам с интригующими приключениями. Сначала повсеместно сообщалось, что его сценаристы - и , творцы прошумевшего у публики и воспетого критиками кинозастолья "Горько!". Потом фамилии сценаристов стали таинственно исчезать - пронеслись слухи, будто авторы сняли свои имена. На вопрос, отправленный через Facebook, Жора Крыжовников предпочел не ответить. Стало быть, дела совсем плохи.

Они действительно плохи. Известная комик-группа "Уральские пельмени" и на телевидении не отличалась тонким юмором, а в фильме обнаружила полную профнепригодность: на большом экране у нее не оказалось ни грана необходимого комедии обаяния, пусть даже отрицательного. И уж тем более не оказалось актерских навыков. Бывшие ка-вэ-энщики суетятся, преувеличенно комикуют, делают уморительные, с их точки зрения, рожи, бестолково носятся друг за другом, не высекая из всего этого ни грана юмора и тем более - смысла. Зная причастность к данному действу авторов фильма "Горько!", я все опасался, что героев опять макнут мордой в салат - и, конечно, этот коронный номер не заставил себя ждать.

Когда в произведении искусства не на что положить глаз, говорят, что там положительный герой - смех. Высечь смех "Везучий случай" не способен, но иногда в зале были слышны звуки, похожие на ржанье. Осталось понять, может ли ржанье быть положительным героем.

В кинотеатрах с 16 марта.