Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Судьба резидентки

На «Первом канале» стартовал показ телесериала «». В жизнеописании легендарной шпионки сыграли звезды современного кино, в том числе Рутгер Хауэр, , , .

Судьба резидентки
Фото: ИзвестияИзвестия

— Сериал не биографичен, это — художественный вымысел, — рассказала режиссер картины Ольга Ряшина. — Невозможно было отразить документально судьбу этой женщины, так как она является одной из самых загадочных персон прошлого века и проверить правдивость информации о ней невозможно.

Видео дня

Сведения о Мате Хари хранятся в архивах французской контрразведки, сценаристы пользовались немногими открытыми источниками.

— Я прочел книгу голландского автора, где Мата Хари представлена жертвой, — поделился с «Известиями» сценарист . — Он рассказывает, что она вовсе не была шпионкой. Мы не стали обвинять нашу героиню, но и не сделали ее агнцем. Мату Хари мы придумали.

Выдуманная история увлекла не только режиссеров, которых на проекте было трое (помимо Ольги Ряшиной, это — Джулиус Берг и Денни Берри), но и голливудских звезд. Проект изначально планировался для международного рынка и снимался на английском языке.

— Сценарий близок к тому, что я слышал о Мате Хари, — рассказал Кристофер Ламберт, исполняющий роль немецкого шпиона Густава Крамера. — Она — не Джеймс Бонд-герл, как ее показали бы в голливудских фильмах, но очаровательная, сообразительная женщина, которая прекрасно знает свои сильные и слабые стороны.

На роль судьи Стольбаккена продюсеры пригласили Рутгера Хауэра и несколько лет ждали согласия. В итоге актеру понравилась многослойность образа.

— Сначала судья был выписан как положительный персонаж; потом кто-то внес изменения в сценарий, и он превратился в отрицательного. Мой герой пытается помочь Мате Хари отсудить у бывшего мужа дочь, но неудачно. Это не значит, что он плохой человек, просто так складываются обстоятельства, — рассуждает Рутгерт Хауэр.

Самый сложный кастинг был у актрис, претендовавших на заглавную роль. Как призналась Ольга Ряшина, исполнительницу искали по всему миру, но более всего — во Франции. Так появилась , сыгравшая до того в трех десятках фильмов, однако особых успехов не снискавшая.

— Люди чаще всего думают о Мате Хари как о шпионке и танцовщице, но они ничего не знают о ней как о матери, женщине, любовнице, — оправдывает свою героиню актриса. — Она ввязалась в политику, стала сотрудничать со спецслужбами, получила реальную власть, и это ей понравилось...

По мнению Ваины Джоканте, Мата Хари стала одной из первых феминисток. Пыталась обрести свободу и в качестве оружия пользовалась своим обаянием.

— Мата Хари была звездой. И во многом поэтому потерпела фиаско, — подвел итог Игорь Тер-Карапетов. — Ее проще всего было обвинить в шпионаже. Всё равно что сейчас обвинить популярного артиста, и тут же будет резонанс.

Картина снималась в Португалии. По словам продюсеров, там есть места, которые за последние сто лет практически не изменились. Выезжала съемочная группа и в Санкт-Петербург — город стильный, исторический. Поэтому и сыграл он не себя, а Европу.

Справка «Известий»Личность Маты Хари (Маргарет Гертруда Зелле) уже почти столетие вызывает интерес у кинематографистов. Первый фильм о шпионке был снят через три года после ее расстрела в октябре 1917 года. Кинокомпания Star Media решила рассказать свою историю. Осенью прошлого года фильм представили на кинорынке в Каннах. Интерес к сериалу оказался велик, дистрибьюторы продали его в 30 стран.