В "Российской газете" открыли кинофестиваль "Дубль дв@"

МОСКВА, 4 апреля. Открытие онлайн-фестиваля "Дубль дв@" состоялось в понедельник в пресс-центре "Российской газеты". Главным событием церемонии открытия стало вручение приза "За вклад в киноискусство".
В "Российской газете" открыли кинофестиваль "Дубль дв@"
Фото: ТАССТАСС
Восьмой год подряд фестиваль помогает многим достойным российским картинам, по каким-либо причинам не попавшим в широкий прокат, найти своего зрителя. Как это случилось, например, три года назад с фильмом "Репетиции", который лежал у режиссера дома, никем не востребованный. Попав в конкурс "Дубль дв@" в 2014 году, "Репетиции" фактически обрели вторую жизнь, а молодой режиссер Карас получила новый импульс к карьере - в прошлом году Оксана стала обладателем главного приза "Кинотавра" за комедию "Хороший мальчик". В этом году Оксана Карас вместе с актрисой , режиссерами и Александром Котом, а также заместителем главного редактора "РГ" Ядвигой Юферовой вошла в состав жюри основного конкурса "Дубль дв@".
"До этого фестиваля мне казалось, что второй раз произвести первое впечатление нельзя. Оказывается, можно и даже нужно, - сказала режиссер. - Половину фильмов, которые вошли в основной конкурс, я не видела. И теперь я думаю: а вдруг, если бы меня не позвали в жюри, я бы так их и не посмотрела? Сейчас я их не пропущу. И очень этому рада, потому что это фильмы из категории must see - их обязательно нужно смотреть".
Александр Митта полушутливо-полувсерьез сравнил фестиваль "Российской газеты" с премией "Оскар". "Номинация на "Оскар" сопровождает режиссера всю жизнь, это уже награда, даже если его фильм не победил, - сказал Митта. - Думаю, что этот фестиваль нужно считать "Оскаром" по версии "Российской газеты" - здесь показывают лучшее, что создано российским кино".
Главным событием церемонии открытия стало вручение специального приза "За вклад в киноискусство". Его обладателем стал мэтр отечественного кино Александр Прошкин, режиссер "Холодного лета пятьдесят третьего...", "Увидеть Париж и умереть", "Русский бунт" и еще десятка киноработ, определивших облик нашего кинематографа.
"Спасибо вам огромное, бесконечно тронут, - сказал Александр Прошкин, поднявшись на сцену. - Это один из немногих фестивалей с человеческим лицом - без интриг, без склок, без партий. Это просто живое человеческое дело. И оно чрезвычайно полезно, потому что авторитет "Российской газеты" поддерживает интерес к российскому кинематографу, а возможности интернета бесконечны. Когда говорят, что российское кино "отстойное", это все глубочайшая неправда. Я довольно много езжу по городам, и всегда каждый показ заканчивается разговором со зрителями на час, а то и больше. И всегда люди говорят о том, насколько им не хватает российского кино. Я желаю этому фестивалю столетнего юбилея. Я вижу, что он организован очень чистыми людьми. Я смотрю на вас и вижу, что за всем этим стоят светлые души, энтузиазм и искренняя любовь к кинематографу. А те картины, которые представлены в конкурсе, по большей части, очень человеческие работы.
Напоминаем, что онлайн-кинофестиваля "Дубль дв@" можно смотреть на сайте https://d2.rg.ru с 3 по 13 апреля круглосуточно. 14 апреля зрителей ждет премиальный показ фильмов-лауреатов.
В программе фестиваля 15 фильмов. В категории "Полный метр" представлены ленты: "Поездка к матери" (), "Мой убийца" (), "Орлеан" (), "Ангелы революции" (), "Монах и бес" (), "Сдается дом со всеми неудобствами" (), а также три фильма-дебютанта: "Коробка" (), "Тэли и Толи" () и "Тряпичный союз" (). Подробнее познакомиться с конкурсной программой "Полный метр", посмотреть трейлер можно здесь
В категории "Короткий метр" зрители увидят дебютные картины "Колыбель" и Валерия Переверзева "Паноптикон". Здесь же будут представлены фильмы "Кому это нужно" (), "Ведьма" (), "Фейк" () и "Ближе, чем кажется" (). Подробнее познакомиться с конкурсной программой "Короткий метр", посмотреть трейлер можно здесь.
Оба конкурса оценит зрительское и профессиональное жюри. В состав профессионального жюри вошли режиссеры Оксана Карас, , актриса Юлия Ауг и заместитель главного редактора "Российской газеты" Ядвига Юферова. Возглавляет коллегию прославленный режиссер Александр Митта. Отдельно будет работать жюри программы "короткого метра", в которое вошли студенты ВГИКа.
Вне конкурса в дни фестиваля будет показан фильм "Охрана" (Александр Прошкин), его можно будет посмотреть 3-4 апреля. Кроме того, в программе запланирован "Театральный антракт", пока жюри будут совещаться, зрители могут посмотреть два театральных спектакля в записи: "Зойкина квартира" в постановке (11-12 апреля) и "Обыкновенное чудо" и в режиссуре Ивана Поповски и (13 апреля).
18+