Тоже наши: украинские актеры, ставшие звездами советского кино

Нина Русланова Девочка-подкидыш из детского дома в городе Богодухове Харьковской области, получила свою фамилию «в честь» великой певицы Лидии Руслановой. Закончив строительное училище, «рванула» в актрисы, да так стремительно, что в 24 года ее уже зачислили в штат театра Вахтангова в Москве. Ее первая роль была у соотечественницы, Киры Муратовой, в «Коротких встречах», там она сыграла домработницу Надю. Но ее «звездной» ролью стала Наташа Адашова из фильма «Мой друг Иван Лапшин» - Нина Ивановна показала в нем весь свой талант драматической актрисы, талант, который не каждый режиссер мог увидеть. Кадр из фильма "Мой друг Иван Лапшин" (1984) Михаил Глузский Один из самых интеллигентных актеров советского кино родился в Киеве, в семье поэта и журналиста. Но в 18 лет он уже учился на актера в Москве, и позже сыграл в десятках фильмах, самых разных киностудий братских советских республик. Он мог играть и башкира («Салават Юлаев»), и англичанина («Последний дюйм»), и немца («Похищение «Савойи»), и русского – потому что играл не национальность, а характер. Кадр из фильма "Десять негритят" (1987) Михаил Светин Он родился на Малой Житомирской улице в Киеве, его отец был рабочим, мама – воспитательницей в детдоме. В 1964-м поступил в труппу Киевского театра музыкальной комедии, играл там в пьесах Мольера. Звездой стал поздно, уже после сорока, но его почти в одночасье стали узнавать на улицах – спасибо Фоме Остаповичу Брыле в «Чародеях» и нелепому музыканту Виктору из «Любимой женщины механика Гаврилова». Почти всю жизнь Светин прожил в Ленинграде, и там же, на Серафимовском кладбище, был похоронен. Кадр из фильма "12 стульев" (1976) Сергей Гармаш Трудный подросток из Херсона мечтал сбежать из дома и поступить в мореходку, но, на наше счастье, изменил свое решение, и подал документы в Днепропетровское театральное училище. Сначала он был артистом театра кукол, и колесил с гастролями по ближайшим к Херсону колхозам. А уже потом, после службы в армии, решил попытать счастья в Москве. Сейчас он ведущий актер театра «Современник», гениальный Лопахин и Фамусов. Кадр из фильма "12" Борислав Брондуков Он родился в маленьком украинском селе, где жило полторы сотни человек. Учился в строительном училище в Киеве, и даже какое-то время работал по профессии, пока театр не увлек его, окончательно и бесповоротно. Когда у него принимали документы в театральном институте, Бориславу прямо сказали: «С такой внешностью, как у вас, лучше бы остаться прорабом». Хорошо, что он не послушал – иначе кто бы тогда сыграл инспектора Лестрейда в «Приключениях Шерлока Холмса»? Кадр из фильма "Мастер и Маргарита" (1994) Людмила Гурченко Самая яркая звезда советского кино, после Любви Орловой, родилась в Харькове, в семье бывшего батрака и репрессированной дворянки. После «Карнавальной ночи» в нее влюбился весь Советский Союз, она стала ролевой моделью, и, кстати, fashion-иконой миллионов девушек, которые, в разных концах страны перешивали свои платья а-ля наряды Леночки Крыловой. Кстати, одна из подружек Людмилы Марковны, Наталья Фатеева, тоже из Харькова: считалось, что самые красивые украинские девушки живут в этом городе. Кадр из фильма "Карнавальная ночь" (1956)