Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фильмы "Кунанбай" и "Ореховое дерево" покажут на Пекинском кинофестивале

АСТАНА, 5 апр — Sputnik. Фильмы производства "Кунанбай" и "Ореховое дерево" будут показаны в рамках программы "Панорама" VII Международного кинофестиваля в Пекине, сообщила пресс-служба киностудии.
Фильмы "Кунанбай" и "Ореховое дерево" покажут на Пекинском кинофестивале
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан
Beijing International Film Festival пройдет в столице Китая с 19 по 21 апреля.
Видео дня
"Я очень рад, что фестивальная судьба фильма продолжается. Картина несет в себе добрый посыл, и я думаю, фильм придется по душе китайской публике", — сказал режиссер фильма "Ореховое дерево" .
В "Ореховом дереве" показаны жизнь и быт небольшого аула на юге Казахстана. Кинокартина была показана в рамках 20-го Пусанского международного кинофестиваля (Главный приз в секции "New Currents" ("Новые течения"), Южная Корея, 2015 г.), в основной конкурсной программе 22-го Международного кинофестиваля Азиатского кино в Везуле (Франция, 2016 г.) и получила два приза: Специальный приз международного жюри ("За способность вызвать улыбку, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию") и Специальный приз кинокритиков ("За живой и смелый портрет сельской жизни").
"Несколько лет назад я ездил в Китай вместе с покойным Таласбеком Асемкуловым (соавтор сценария фильма) представлять картину "Биржан сал". На показе было где-то 500 человек, среди них были и казахи. Фильм приняли очень хорошо. Я думаю, что картина "Кунанбай" будет не менее интересна для китайской публики", — сказал режиссер фильма .
Историческая лента, повествующая о судьбе Кунанбая Оскенбайулы, вышла в широкий прокат в декабре 2015 года и получила широкое признание публики. Работу отечественных кинематографистов также высоко оценило государство и лично президент страны .
Глава государства присудил Государственную премию 2016 года в области литературы и искусства создателям фильма — режиссеру Досхану Жолжаксынову, художнику-постановщику — Рустаму Одинаеву, а также актерам — Нурсифат Салыковой и Айдосу Бектемиру.
Также фильм получил четыре приза в ходе вручения первой национальной кинопремии "Тулпар": "Лучшая мужская роль", "Лучший композитор", "Лучшая работа художника-постановщика" и "Лучший сценарий". Кроме того, историческая лента получила приз имени Амира Абдразакова "За национальный дух" на III Международном фестивале национального и этнического кино "Серебряный Акбузат".
Кадр фильма "Кунанбай"
Международный кинофестиваль в Пекине организован Главным управлением печати, радиовещания, кинематографии и телевидения Китая и народным правительством муниципалитета Пекина, а также Кинобюро Китая. По мнению оргкомитета, фестиваль стремительно развивается и уже сейчас его можно назвать "лучшим кинофорумом Азии".
Председателем судейской коллегии конкурсной программы, где в этом году представлено 15 фильмов, станет датский кинорежиссер Билл Август. Всего на участие в конкурсной программе поступило около 1000 заявок из 90 стран.