Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Эксперт: Фонд кино должен отвечать за качество фильмов с господдержкой

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Федеральный Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии должен нести публичную ответственность за качество тех фильмов, на которые выделяются деньги из госбюджета. Об этом сказал глава Общественного совета министерства культуры РФ .
"Фонд кино должен заявить свою публичную ответственность не только касаемо количества, но и качества нашего кино, - сказал Пожигайло. - Сейчас такого рода ответственность несет , при этом общество, возмущенное тем, что происходит в кинематографе, высказывает претензии нашему Общественному совету". По его словам, Минкультуры "никак не может влиять на политику Фонда кино", поскольку он "определяет свою политику в соответствии со своими попечительским, экспертным и сценарным советами".
"Минкультуры ежегодно выделяет фонду 3 млрд рублей на поддержку кинокартин и не имеет возможности влиять на политику фонда", - продолжил Пожигайло. Он считает, что было бы правильно "привести устав Фонда кино в соответствие с государственной культурной политикой", а также "обеспечить прозрачность деятельности фонда". Глава совета полагает, что фонд должен открыто заявить о своих целях и задачах. "Если это только увеличение доли (российского кино - прим. ТАСС), то пусть об этом будет публично заявлено", - добавил он.
Также глава совета предлагает провести ревизию попечительского, сценарного и экспертного советов фонда и ввести их ежегодную ротацию. "Председателем попечительского совета мог бы быть министр культуры", - сказал Пожигайло, добавив, что также у заммнистра, который входит в совет Фонда кино, могло бы быть "право вето на некоторые решения".
Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии был создан в 1995 году. Основными целями Фонда являются поддержка отечественной кинематографии, повышение ее конкурентоспособности, обеспечение условий для создания качественных фильмов, соответствующих национальным интересам, популяризация национальных кинофильмов в Российской Федерации и за рубежом. Основная задача Фонда - оказание финансовой поддержки организациям, осуществляющим производство, прокат, показ и продвижение национальных фильмов.