Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

ЭКСКЛЮЗИВ: Полина Виторган отбила парня у Татьяны Булановой

На любом кинофестивале основной считается программа, в которой участвуют полнометражные фильмы. Обычно такие картины показывают вечером при зрительском аншлаге. Но вчера на 5-м национальном фестивале кинодебютов «Движение» в Омске нельзя было попасть и на дневную конкурсную программу – на этот раз короткого метра. Даже пришлось занять приставной стул, чтобы увидеть фильмы.

Полина Виторган отбила парня у Татьяны Булановой
Фото: 7 Дней7 Дней

Интерес такой не случаен. Зрителей привлекает формат конкурса, максимальный хронометраж картин – до 30 минут. За час-полтора можно увидеть фильмы разного жанра: посмеяться, всплакнуть, иногда и вздремнуть. А вот профессионалы из мира кино спешат на такие сеансы с практическими целями, ведь таким образом можно заметить молодых даровитых режиссеров и первыми привлечь их к сотрудничеству.

Видео дня

В этом году в конкурсной программе «Движение. Начало» заявлены 10 фильмов. Своеобразный рекорд уже сегодня поставил режиссер , его картина «SASHA» длится всего 9 минут. В кадре все это время находится только один человек, но за это время на экране разворачивается настоящая трагедия одинокого мужчины.

В первый день конкурсной программы были показаны еще четыре фильма. Совершенно разные по стилю, манере съемки, авторскому изложению, но на одну и ту же извечную тему. Всех режиссеров вдохновила любовь. Стоит отметить, что короткометражные фильмы на «Движении» не для массового зрителя, это провокационные, смелые картины, с откровенными сценами и диалогами, поэтому не случайно в каталоге стоит возрастной ценз «+18».

Так, в фильме «Первая любовь» герои и встречаются через несколько лет после расставания. Комедия с яркими диалогами, каковой поначалу кажется эта история, на самом деле оборачивается настоящей драмой. Практически по Шекспиру, когда в финале герои должны обязательно умереть. И желательно оба... Представили в Омске этот фильм режиссер и исполнительница главной роли. Евгений и Маруся - пара в реальной жизни, и это их первый совместный кинопроект.

История несчастной давней любви вдохновила и автора короткометражки «Коляся» Рината Махмудова. Чувства доводят главного героя (его роль исполнил модный актер ) до тюрьмы, а когда он возвращается домой, то узнает, что его любимая уже давно вышла замуж за другого.

Режиссер , чья конкурсная работа называется «Чистый взгляд», в прошлом году уже становилась победителем омского фестиваля с фильмом «Светлячок». На этот раз по сюжету героиня, которая работает в салоне оптики, узнает, что у ее жениха проблемы со зрением, но она не любит мужчин в очках и поэтому предлагает сделать паузу в отношениях. Но пока несчастный жених пытается объяснить своей девушке, как же она не права, прямо в салоне оптики он встречает другую девушку по имени Любовь.

А пока самый, пожалуй, провокационный и экспериментальный фильм снял режиссер Николай Сидоров-Французов. Ему удалось уговорить на съемки в своей картине «Ёф» настоящую звезду - . Певица сыграла саму себя, причем, совершенно бесплатно (кстати, практически все известные актеры снимаются у дебютантов без денег). Причем, Буланова одобрила весь сценарий, хотя по сюжету деревенский подросток, у которого бушуют гормоны, использует ее плакаты вместо картинок из журналов для взрослых, со всеми физиологическими подробностями. И хотя поп-звезда из 90-х - это его навязчивая мечта, но влюбляется он в совершенно земную девушку, которая приехала на каникулы в деревню (ее роль исполнила ). Поэтому когда герой случайно встречает настоящую Буланову, то не узнает ее, потому что его мысли заняты другой.

Кстати, 20-летняя Полина Виторган на «Движении» не впервые. В прошлом году у молодой актрисы в Омске случился настоящий аншлаг, здесь были показаны сразу несколько проектов с ее участием, включая пилот сериала «Квартет». , который в 2016 году тоже был на «Движении», даже шутил по этому поводу, что скромно погрелся в лучах славы собственной дочери.

Сегодня в Омске покажут еще пять конкурсных короткометражных работ: фильмы Юлии Калининой, «Маленький поезд» , «Море спокойствия» Исмаила Сафарали, «Рай» Бориса Акопова и «Тум-балалайку» Вениамина Илясова.

Свой вердикт жюри программы «Движение. Начало» в составе , , Михаила Хасая, и Кристины Бабушкиной огласят уже в субботу, на церемонии закрытия фестиваля. Следите за нашими репортажами из Омска.