Режиссер фильма "Феникс" Жаныбеков признал свою вину в суде

АСТАНА, 12 мая — . В Медеуском районном суде № 2 проходит разбирательство по делу известного артиста Тунгышбая Жаманкулова, подозреваемого в хищении денег со съемок фильма , передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.

Режиссер фильма "Феникс" Жаныбеков признал свою вину в суде
© Sputnik Казахстан

Всего на скамье подсудимых девять человек: артист , режиссер Талгад Жаныбеков, исполнительный продюсер фильма "Феникс" , управляющий директор по экономике и финансам Гаукар Искакова, редактор картины Гизат Султанов, индивидуальный предприниматель , второй режиссер картины Бижан Абишев, директор съемочной группы в подготовительном периоде "Феникса" Марлен Абишев и представитель ТОО, сотрудничавшего с компанией Жаманкулова, Данияр Абдыкадыров. Их обвиняют в хищении и пособничестве в хищении бюджетных средств, выделенных на съемку фильма "Феникс", в сумме почти 69 миллионов тенге.

Видео дня

В ходе судебного разбирательства режиссер фильма Талгад Жаныбеков признал свою вину.

"Ну, что теперь делать, конечно, признаю", — сказал Жаныбеков.

"Одолжение не надо делать. Давайте так договоримся, суд выносит только два приговора: оправдательный и обвинительный. Раньше было у нас доследование, сейчас нет. Все. А потом вы сейчас начнете, извините, журналисты сидят, потом скажете, что суд, прокурор или стороны. Одолжение не надо делать. Вы признаете вину", — задал вопрос предсдательствующий судья Такен Шакиров.

"Признаю", — ответил подсудимый.

Адвокат Гаукар Искаковой отметила, что ее подзащитная не признает вину по вменяемым ей обвинениям и на прениях будет просить о переквалификации.

Как сообщалось ранее, супруга Жаныбекова перечислила первый транш в сумме 200 тысяч тенге в целях возмещения ущерба, нанесенного ее мужем. Сам Жаныбеков находится под арестом. Он обвиняется в том, что в период с 5 июня 2014 года по 13 мая 2015 года незаконно получил 1 миллион 655 тысяч 276 тенге из бюджета, предназначенного на съемки фильма "Феникс", и потратил их на личные нужды.

Другие подсудимые начали возмещать ущерб раньше. 16 ноября продюсер картины Тунгышбай Жаманкулов вернул 6 миллионов тенге. За исполнительного продюсера фильма "Феникс" Наталью Юдину 3 апреля 2017 года было внесено 2 миллиона 079 тысяч 555 тенге, 4 апреля за директора съемочной группы в подготовительном периоде Марлена Абишева — 500 тысяч тенге, за второго режиссера картины Бижана Абишева — 280 тысяч тенге.