Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Страх и ненависть Элен и ребят: культовому сериалу – 25 лет

Маленькая аккуратная комната в женском студенческом общежитии. Три обитательницы весело щебечут о мальчишках, платьях и предстоящих экзаменах. Дремотный покой нарушает стук в дверь. "Кто бы это мог быть?" – говорит одна. После небольшой паузы вторая говорит: "Давайте посмотрим", а третья идет открывать. Сценаристы некогда культового французского телесериала "Элен и ребята" так настойчиво использовали этот диалог чуть ли не в каждом из 280 эпизодов, что в нем поневоле начинаешь искать что-то вроде зашифрованного послания.
Страх и ненависть Элен и ребят: культовому сериалу – 25 лет
Фото: Москва24Москва24
Маргарита Кирпикова, добровольно пересмотревшая весь сериал в этом году, утверждает, что в дверь к Элен и ребятам стучится будущее, и оно страшно.
Университет, в котором никто не учится Впервые выйдя в эфир французского телеканала TF1 11 мая 1992 года, сериал "Элен и ребята" почти сразу завоевал любовь телезрителей. Незамысловатые приключения студентов, сдобренные закадровым смехом ежедневно привлекали к экранам от 4 до 6 миллионов человек. Второкурсницы-подруги Элен, Кати и взбалмошная американка Джоанна и их кавалеры с первого курса, мечтающие о карьере рок-музыкантов Николя, Этьен и Кристиан пришлись по вкусу всем – кроме критиков. Те были озадачены: что за сериал о студентах, если в нем нет ни одной сцены лекции или экзамена. Университетские аудитории героям заменяет кафетерий "У Альфредо", где они, усевшись за столик, обсуждают насущные проблемы – в основном, сердечного толка.
Видео: YouTUBE/Тайны любви
В 1980–1990-е годы университеты Франции были перенаселены студентами. Этому способствовала отмена вступительных экзаменов для выпускников коллежей – бакалавров, а также демографический взрыв, начавшийся в стране после Второй мировой и завершившийся лишь к началу 1970-х. Многие французские абитуриенты в девяностые выбирали специальность совершенно бездумно – и вылетали после первой сессии. Герои "Элен и ребят" учатся на факультете социологии – при этом социология никого из них не интересует. Свой выбор они комментируют в первом же эпизоде: один говорит, что о дипломе социолога мечтают его родители, второй шутит, мол, это лучше, чем идти в армию, и все вместе заключают – где-то же нужно учиться.
Кстати, актриса Карин Лолишон, сыгравшая злодейку Натали, до сериала училась на социолога. А потом поняла, что лучше всего у нее получается быть фотомоделью – и бросила скучные лекции и коллоквиумы.
Работа, на которую никто не собирается Профессию фотомодели в сериале по очереди пробует на себе (или хотя бы раздумывает об этом) каждая из героинь, кроме Элен – в ней к середине сериала просыпается певица. Их приятели не могут представить себе будущего, не связанного с рок-музыкой. Но никто из героев не делает ничего для того, чтобы реализовать себя – девушки ходят по магазинам и красят ресницы перед зеркалом в своей комнате, а парни бесконечно репетируют инструментальные шедевры в своем гараже. Дальше репетиций не заходит довольно долго – до первых робких выступлений в местном клубе юноши созревают лишь к последнему сезону.
Будущего то ли нет, то ли оно настолько страшно, что герои вынуждены заговаривать его постоянно повторяющимися ритуалами – посиделками в кафе, походами в фитнес-центр, игрой одних и тех же музыкальных отрывков. Сериал "Элен и ребята" французская пресса часто называла сказкой, подчеркивая нереалистичность изображения студенческой жизни без проблем с учебой и без вредных привычек. Если продолжить аналогию, будущая взрослая жизнь – то, чем сказка обычно заканчивается: "и умерли в один день".
В ней героев ожидает безработица, начавшаяся еще в 1980-е – в первый президентский срок , и достигшая к 1990-м своего апогея.
Франция, которой нигде нет Действие большинства ситкомов разворачивается на нескольких площадках, но нигде эта ограниченность в локациях не выглядит так пугающе, как в "Элен и ребятах". Два года создатели сериала перемещали героев из комнат в общежитиях в кафе, тренажерный зал и репетиционный гараж. Один раз (в самом начале) герои встретились в университетском коридоре. Один раз – на вокзале. К последнему сезону, поняв, что так дальше не пойдет, постановщики добавили еще одну постоянную точку – ночной клуб "Нелли".
Положение героев на карте Парижа известно с точностью до района: она живут в 14-м округе, в легендарном университетском городке, основанном на средства мецената Эмиля Дётча де ла Мёрт, задавшегося благородной целью способствовать обмену студентов во всем мире. В городке живут студенты со всего света, и американка Джоанна из сериала – одна из них. Несмотря на такую конкретику, все остальное как в тумане – и место, и время. В мире, где живут герои сериала, нет не только проблем, которые переживали реальные студенты в Париже 1990-х, ни памяти о недавних французских студенческих волнениях, ни родителей, которые должны были бы помнить 1968 год.
Есть только сияющее сегодня, призрак высшего образования и три точки в мире, с которыми связаны особые чувства героев, – Австралия, откуда родом Элен, Техас, откуда родом Джоанна, и Багамские острова, куда часто летает на съемки фотомодель Линда. Все три со временем становятся чем-то вроде Вальгаллы – на ПМЖ в Австралию уезжают герои, когда внешние обстоятельства вынуждают актеров завершить работу в сериале, Джоанна возвращается на родину в Техас, не выдержав отношений с темпераментным и ветреным французом Кри-Кри. О Багамах периодически вздыхают все герои – и через несколько лет вся компания переезжает на Мартинику, где разворачивается третье продолжение сериала, "Каникулы любви". Ведь выход из вакуума "Элен и ребят" возможен только в еще более нереальный мир.
Проблемы, которых никто не ожидал Постепенно у героев появляются проблемы – и чем дальше, тем более серьезные. Кристиан подсаживается на героин, Натали пытается покончить с собой из-за несчастливой любви, Линда теряет ребенка (отец которого, к тому же, бросает ее). Все постоянно друг другу изменяют, грешат, каются и плачут друг у друга на плече. Злодей-саундпродюсер Тома Фава узнает о своем положительном ВИЧ-статусе. Все немедленно сдают анализы и убеждают друг друга пользоваться презервативами. В окружении основной компании появляются клептоманка по имени Такси, малообразованная и вульгарная девушка из пригорода Рози, сорокалетняя нимфоманка с наркотической зависимостью Ариэль и многие другие прекрасные типы. Кого-то из героинь периодически насилуют, а друзья жертвы устраивают насильнику темную.
Видео: YouTUBE/Lyudmila Filyuta
Пойдя на поводу у критиков, которые заметили, что не бывает во Франции студенческих компаний, в которых никто не курит, создатели превратили милый сериал про придурковатых комнатных людей в настолько рьяный социальный плакат, что испугалось уже руководство телеканала TF1. Телевизионные боссы заставили вырезать сцены ожесточенных драк, а два эпизода, в которых кроткая Элен находится под действием кокаина, подсыпанного подлыми злоумышленниками в кусок торта, и вовсе зарубили полностью – запрещенные серии вышли на экраны лишь при повторном показе.