От «Обыкновенного чуда» до «Красной жары». Каким мы запомним Олега Видова

16 мая скончался известный советский, российский и американский киноактер Олег Видов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на супругу актера Джоан Борстин. Причиной смерти стало осложение после онкологического заболевания. Видову было 73 года. «360» вспоминает главные этапы жизни знаменитого актера, сумевшего добиться успеха и в СССР, и в США. РИА Новости Олег Видов родился в 1943 году в городе Видное Московской области. Его мама была директором школы, а отец — финансистом. Видов окончил iколу рабочей молодежи и уже в 14 лет вышел на свою первую работу. Актерская карьера началась в 1960 году, когда он появился в эпизоде фильма «Друг мой, Колька!». Спустя два года он поступил во ВГИК на актерский факультет, а в 1963 году снялся в фильме «Метель» по повести Александра Пушкина в роли Владимира. Уже в следующем году он исполнил главную роль в фильме Эраста Гарина «Обыкновенное чудо», которая стала одной из первых его ярких работ. В 1965 году Видов получил роль князя Гвидона в фильме режиссера Александра Птушко «Сказка о царе Салтане». В 1966 году артист окончил ВГИК и женился на Марине Видовой. После окончания вуза он часто играть роли «героев-любовников». В 1970 году женился на Наталии Федотовой, в этом браке у него родился сын Вячеслав. В 1971 году Видов снялся в фильме «Джентльмены удачи». Кадр из фильма «Всадник без головы» В 1980-е жизнь актера принимает неожиданный оборот. В 1983 году он уезжает в Югославию на съемки. Говоря об отъезде из СССР, актер рассказывал «Комсомольской правде» в 2013 году, что это произошло из-за нескольких причин. Все в комплексе. Не то, что не давали сниматься. Не давали сниматься и раньше. Просто стали вставлять палки в колеса. Скажем, я учился на режиссерском во ВГИКе, на экзамене успешно показал свою дипломную работу. Мне говорили, что моя бывшая супруга звонила во ВГИК, требуя чтобы мне не выдавали диплом. Но режиссер Ростоцкий, невзирая на давление «сверху», поставил мне «отлично» за режиссуру. Я получил квалификацию режиссера кино и телевидения… Регулярные попытки бывшей жены испортить мне жизнь и карьеру тогда послужили одной из причин моего отъезда… — Олег Видов. Спустя два года актер уезжает в Австрию, а затем в Италию. В интервью «Московскому комсомольцу» в 2015 году Видов рассказывал , что летом 1985 года его вызвали в полицию и объявили, что он должен покинуть Югославию в течение 72 часов. Тогда я принял решение уехать в Австрию и получил для этого гостевую австрийскую визу. А в Австрии мне дали гостевую итальянскую визу. В Италии же и определилась моя дальнейшая судьба. Именно там я познакомился со своей нынешней женой. Ну, а мое пребывание в Италии закончилось тем, что американское посольство через госдепартамент оформило мне право проживания в США как известному киноактеру — Олег Видов. В США он продолжил актерскую карьеру, снимался с Арнольдом Шварценеггером и Микки Рурком. Один из самых известных фильмов с участием Видова — знаменитая «Красная жара». Актеру лента понравилась. «Фильм, на мой взгляд, хорошо сделан. Один из американских фильмов, где с симпатией говорили о советском человеке. Сделали фильм о русском милиционере и сделали с симпатией. Просто американцы, которые заняты своими делами, иначе относятся к таким обстоятельствам, чем в России», — вспоминал он. В США Видов также занялся бизнесом и основал компанию Films by Jove (FBJ). В 1992 году FBJ получила лицензию на прокат за пределами бывшего СССР анимационных фильмов студии «Союзмультфильм». В 2007 году права выкупил миллиардер Алишер Усманов и передал их детскому каналу «Бибигон». Неправильно думать, что в Америке все легче, чем в России. Везде надо работать, вкалывать. Когда человек привыкает к работе, то это становится естественным, нормальным состоянием его жизни — работа, рост в своей профессии и так далее. Если человек учится, повышает свою квалификацию — он поднимается. А если человек сидит на месте, сложа руки и говорит, что у меня нет выхода — то его никогда и не будет. Есть русская поговорка — «На Бога надейся, а сам не плошай». Я этому следую — Олег Видов.

От «Обыкновенного чуда» до «Красной жары». Каким мы запомним Олега Видова