Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Биография Андрея Звягинцева

Режиссер, актер, сценарист родился 6 февраля 1964 года в Новосибирске.

Биография Андрея Звягинцева
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В 1984 году окончил Новосибирское театральное училище (курс ), в 1990 году — актерский факультет Российского университета театрального искусства — ГИТИС (курс ).

Видео дня

Играл в независимых театральных проектах "Игра в классики" по роману Хулио Кортасара (1993; роль Автора) и "Месяц в деревне" по пьесе Ивана Тургенева (1997; роль Беляева).

С 1992 года по 2000 год исполнил несколько эпизодических ролей в сериалах "Горячев и другие" (1992-1994), "Будем знакомы" (1999), "Каменская" (2000) и фильмах "Котенок" (1996), "Ширли-Мырли" (1999).

В 2000 году дебютировал как режиссер игрового кино, сняв на телеканале REN TV в рамках сериального цикла "Черная комната" короткометражные новеллы "Бусидо", Obscure и "Выбор".

В 2003 году вышел первый полнометражный фильм Звягинцева — "Возвращение". Картина попала в основной конкурс Венецианского фестиваля, где получила главный приз — "Золотого Льва", а также приз "Золотой Лев Будущего" за лучший режиссерский дебют. В общей сложности "Возвращение" завоевало около 30 наград ведущих мировых кинофестивалей, в том числе — премию Европейской киноакадемии "Феликс" в категории "Европейское открытие года" и "Нику" в категории "Лучший игровой фильм".

В 2007 году Андрей Звягинцев снял драму "Изгнание", при работе над которой выступил также и в качестве сценариста. Фильм был назван лучшим на Международном кинофестивале в Загребе (Хорватия), а также получил премии Европейского кинофестиваля в Лечче (Италия) в категориях "За лучший сценарий" и "За лучшую операторскую работу".

В 2008 году режиссер написал сценарий и снял короткометражную новеллу "Апокриф" для киноальманаха "Нью-Йорк, я люблю тебя". Следующей короткометражной работой стала новелла "Тайна" для российского кинопроекта "Эксперимент 5IVE" (2011).

В 2011 году появилась третья полнометражная картина — драма "Елена", при работе над которой Звягинцев также выступил и как режиссер, и как сценарист. Еще на этапе съемок проект получил приз "За лучшую сценарную разработку" на кинофестивале независимого кино "Сандэнс". Картина была отмечена рядом наград, в том числе специальным призом жюри Каннского фестиваля в программе "Особый взгляд", премией кинокритики и кинопрессы "Белый слон", национальной премией в области кинематографии "Золотой орел" и призом Международного кинофестиваля в Дурбане (ЮАР) в категории за "Лучшую режиссерскую работу".

В 2012 году "Елена" попала в список "11 самых важных фильмов года" по версии The New York Times, заняв там седьмое место. В июле 2012 года картина также возглавила список фильмов, получивших самую высокую оценку критиков, по версии сайта Metacritic, набрав 87 баллов из 100.

Премьера следующего фильма "Левиафан" прошла на 67-м Каннском фестивале в рамках конкурсной программы, где картина удостоилась приза "За лучший сценарий". Картина завоевала Гран-при Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене, главный приз кинофестиваля в сербском Паличе, Гран-при фестиваля в Египте, премию "Золотой глобус", национальную премию "Золотой орел" за лучшую режиссуру и др. В январе 2015 года картина была номинирована на премию "Оскар".

Новый фильм Звягинцева "Нелюбовь" вошел в основной конкурс Каннского кинофестиваля-2017. Картина создавалась без государственного финансирования, при поддержке российского предпринимателя и продюсера . Права на фильм, рассказывающий историю супружеской пары в разгар развода, были проданы на все европейские территории еще до завершения съемок.

Режиссер был удостоен различных престижных кинематографических премий. Среди его наград — пять премий Венецианского кинофестиваля (2003), Московского международного кинофестиваля (2007, 2011), Каннского международного кинофестиваля (2011, 2014), МКФ в Дурбане (2011), Лондонского кинофестиваля (2014) и др.

Режиссер был несколько раз удостоен российских премий "Ника" и "Золотой орел".

В 2012 году Звягинцев был награжден премией в номинации "За талант и воплощение актуальнейших конфликтов".

Андрей Звягинцев был женат на актрисе . После шести лет брака супруги расстались. В настоящее время его супругой является фотограф .

У режиссера есть сын Петр.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников