Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Канны-2017: самые интересные фильмы фестиваля

Вот-вот на Лазурном берегу стартует Каннский кинофестиваль, и по набережной Круазет в 70-й раз пройдутся голливудские звезды, ослепляя публику улыбками и бриллиантами. 11 дней мы будем следить за всем происходящим во Франции, без устали обсуждая наряды знаменитостей, курьезы на красной дорожке и скандальные замечания сплетников. И, конечно, кино, ведь именно ради него все и устраивается.
Канны-2017: самые интересные фильмы фестиваля
Фото: Spletnik.ruSpletnik.ru
В преддверии начала киносмотра SPLETNIK.RU рассказывает о самых интересных фильмах грядущего фестиваля.
"Призраки Исмаэля" (Les fantômes d'Ismaël),
Фильм Арно Деплешена "Призраки Исмаэля" удостоился чести открывать юбилейный фестиваль. Неудивительно: это кино о кино. 20 лет назад режиссер Исмаэль трагически теряет возлюбленную Карлотту. Спустя годы он находит силы, чтобы жить дальше — с помощью Сильвии. Однако неожиданно Карлотта возвращается.
Роли в этом непростом любовном треугольнике достались Матье Амальрику, Марион Котийяр и Шарлотте Генсбур.
Картину с таким названием впервые сняли еще в 1971 году — с Клинтом Иствудом в главной роли. Основанный на южноготическом романе Томаса Куллинана A Painted Devil, фильм рассказывал о раненом янки, который во время Гражданской войны в США находит убежище в школе-интернате для девочек в Луизиане и, как водится, переворачивает спокойную жизнь обитательниц дома с ног на голову.
У Копполы по фактам почти то же: чопорные и религиозные, героини впускают в свой дом чужака, не подозревая, к каким разрушительным последствиям это приведет. В Каннах София не новичок: она уже приезжала сюда с "Марией-Антуанеттой" и "Элитном обществом", теперь возвращается с костюмным триллером. В главных ролях — сплошь звезды: Николь Кидман, Колин Фаррелл, Эль Фаннинг и любимица режиссера Кирстен Данст, с которой Коппола подружилась еще во время съемок своего дебютного полнометражного фильма "Девственницы-самоубийцы" (The Virgin Suicides) в 1999 году.
"Молодой Годар" (Le redoutable), Мишель Хазанавичус
Несколько лет назад имя Мишеля Хазанавичуса было на устах у всех: именно он снял черно-белый немой мюзикл "Артист", обласканный мировыми критиками и покоривший зрительские сердца. Французский постановщик возвращается к большому зрителю с новой ретро-историей — снова о кино, но на этот раз не о 20-х, а о 60-х. Главный герой, как нетрудно догадаться, будущий великий режиссер Жан-Люк Годар на заре своей карьеры.
Роль молодого романтика досталась местному любимцу Луи Гаррелю, а Стейси Мартин (юная героиня Шарлотты Генсбур в "Нимфоманке") сыграла его возлюбленную и будущую жену, актрису Анну Вяземски из русского княжеского рода Вяземских. Вяземски же стала и соавтором сценария, который рассказывает о начале бурного романа Годара и Вяземски, съемках фильма "Китай" и студенческих демонстрациях.
Единственная российская картина в основном конкурсе фестиваля, на которую возлагают большие надежды. Еще бы: Звягинцева в Каннах любят и без наград он не уезжает практически никогда.
Новый фильм режиссер делал со своей проверенной съемочной командой, а на главные роли позвал Алексея Розина (он снимался у Звягинцева в"Елене") и Марьяну Спивак. Они играют супружескую пару на грани развода. Постоянные скандалы героев сильно ранят их 12-летнего сына Алешу, который после очередной семейной ссоры пропадает из дома. Теперь его ищут не только родители, но и волонтерские спасательные отряды.
Постоянный участник Каннского фестиваля (и постоянный триумфатор) Михаэль Ханеке в этом году представит фильм, посвященный остросоциальной проблематике — беженцам.
В центре истории — богатая французская семья, рядом с домом которой расположился лагерь мигрантов. В главных ролях — Изабель Юппер и Жан-Луи Трентиньян, уже игравшие у Ханеке в "Любви", собравшей ворох призов, в том числе и в Каннах.
"Убийство священного оленя" (The Killing of a Sacred Deer), Йоргос Лантимос
У Николь Кидман Каннский фестиваль в этом году будет очень насыщенным: в программе представлено сразу четыре проекта с участием актрисы! Один из них — картина греческого режиссера Йоргоса Лантимоса, чей "Лобстер" покорил публику и отхватил в Каннах в прошлом году сразу две награды. Там главную мужскую роль играл Колин Фаррелл, его же постановщик позвал и в новый фильм — на роль успешного хирурга, который пытается усыновить мальчика-подростка, что в итоге приводит к трагедии.
Сергей Лозница — один из лучших современных документалистов, но на фестиваль в этом году он везет свой третий игровой фильм (первые два, "Счастье мое" и "В тумане", тоже ездили в Канны), снятый по мотивам повести Достоевского "Кроткая". Историю о том, как ростовщик взял в жены молоденькую девушку, но отношения у них фатально не сложились по причине тотального несхождения характеров, Лозница трактует вольно: мужа сажают в тюрьму в глухой провинции, и жена едет навестить его. Главную героиню сыграла Василина Маковцева из екатеринбургского "Коляда-театра", в других ролях — Лия Ахеджакова, Роза Хайрулина.
Впервые фильм, созданный при поддержке сервиса Netflix, которому мы обязаны громкими сериалами, участвует в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. Фантастическая картина расскажет историю девочки Ми-джа, которая дружит с большим и стеснительным зверем Окча. Когда тот исчезает, Ми-джа отправляется на поиски, в ходе которых ей предстоит пережить множество приключений.
В ролях, помимо корейских актеров, снялись Тильда Суинтон, Джейк Джилленхолл и Пол Дано.
Тодд Хейнс, известный любовью к ретро-историям ("Меня там нет", "Бархатная золотая жила", "Вдали от рая"), вновь обратился к прошлому и экранизировал роман Брайана Селзника "Мир, полный чудес" о детях из разных эпох. Роуз живет в 1927 году и восхищается известной актрисой, Бен из 1977-го мечтает найти своего отца. Естественно, судьбы детей загадочным образом оказываются связаны.
В фильме снялись любимица Хейнса Джулианн Мур и Мишель Уильямс. Предыдущий фильм режиссера "Кэрол" взял в Каннах сразу две награды.
"Двуличный любовник" (L'amant double), Франсуа Озон
Триллер от Франсуа Озона о привлекательном психотерапевте Поле, в которого влюбляется его пациентка Хлое, страдающая от депрессии. Конечно же, у Пола шкаф ломится от скелетов, ко встрече с которыми его девушка окажется не готова.
В главных ролях — Марина Вакт, игравшая у Озона в "Молода и прекрасна", и любимец братьев Дарденн Жереми Ренье.
Немецко-турецкий режиссер Фатих Акин участвовал в каннском конкурсе в 2007 году с фильмом "На краю рая" и взял приз за лучший сценарий. В новом фильме Акин рассказывает историю женщины, чьи муж и ребенок погибли во время теракта. Героиню, решающую отомстить, сыграла Диана Крюгер.
"Ты никогда здесь не был" (You Were Never Really Here), Линн Рэмси
Новый фильм Рэмси — экранизация романа Джонатана Эймса о военном в отставке и бывшем агенте ФБР, который спасает девушек из сексуального рабства. Получив заказ от крупного политика, чья дочь-подросток попала в бордель, Джо выясняет, что грязный бизнес вплетен в паутину масштабной коррупции и заговоров.
Линн Рэмси часто ездила в Канны с короткометражными работами и стабильно увозила призы. Полнометражная драма "Что-то не так с Кевином" с Тильдой Суинтон в главной роли осталась без призов, но, может быть, драму с Хоакином Фениксом ждет иная судьба.
Братья-режиссеры Сэфди, уже показывавшие свои фильмы в Каннах в программе "Двухнедельник режиссеров" и на Венецианском кинофестивале, сняли криминальную драму о грабителе банков. В главной роли — Роберт Паттинсон, а критики прочат ленте успех.