Незрелый "Молодой Годар" оскароносного Хазанавичуса – рецензия

Карен Аветисян, Sputnik Несмотря на очень тяжелый и даже скверный характер, персонаж Годара для синефилов является чем-то сакральным. Мы, быть может и не ошибемся, назвав его не "одним из", а смело — самым выдающимся из ныне живущих режиссеров. "Присутствие" Годара в Каннах в рамках юбилейного "торжества кино" в этом формате — самое, что ни на есть, комильфо. В то же время, любитель экспериментов Хазанавичус несомненно пошел на риск, взявшись за "прижизненный" байопик Годара. Мишель Хазанавичус и исполнивший главную роль в фильме "Молодой Годар" актер Луи Гаррель Роль мэтра французской Новой волны досталась властителю молодых сердец Луи Гаррелю. Фильм охватывает небольшой отрезок времени конца 60-х, когда после съемок своего фильма "Китаянка" Годар жил с актрисой Анной Вяземски — внучкой Франсуа Морриака. Картина Хазанавичуса легкая, почти комедийная, ведь иначе режиссер взвалил бы на плечи непосильный груз. Хотя, надо отметить, и с этим Хазанавичус справляется едва ли. Годар Хазанавичуся получился невыразительным и не особо харизматичным, несмотря даже на пресловутый скверный характер, прописанный на экране с особым тщанием. И виноват в этом отнюдь не Гаррель. Биография Годара в ироничном изложении никак не доходит до уровня сколь-либо художественного или сценарного великолепия, и фильм дотягивает разве что до уровня "среднеого", каковым остается и сам Хазанавичус, несмотря на "Оскар". Кадр из фильма "Молодой Годар" "Золотую пальмовую ветвь" режиссер в этом году не получит, как и за все свою карьеру ее не получил великий Годар. Но, в отличие от последнего, — поверхностному экспериментатору она не достанется заслуженно.

Незрелый "Молодой Годар" оскароносного Хазанавичуса – рецензия
© Sputnik Армения