Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сегодня 80 лет исполнилось бы Александру Демьяненко

В истории нашего кинематографа он навсегда останется как исполнитель роли Шурика в фильмах . А вот родной Урал преподнёс артисту столь желанные для него драматические роли – в кинофильмах «Угрюм-река» и «Приваловские миллионы». Немногие помнят, но именно здесь, на Свердловской киностудии, также единственный раз удалось попробовать себя и в роли режиссёра.

Сегодня 80 лет исполнилось бы Александру Демьяненко
Фото: Областная газетаОбластная газета

В Свердловске Александр Демьяненко окончил школу 37 с углублённым изучением немецкого языка. Затем успешно поступил в Свердловский юридический институт, но мечты его всегда были о том, чтобы стать актёром. И через год молодой Саша уезжает в Москву и поступает в ГИТИС.

Видео дня

В Свердловск артист Демьяненко вернётся уже звездой – пригласил его сняться в картине «Угрюм-река», а потом и в «Приваловских миллионах». О коллеге сегодня вспоминают те, кто работал с ним на этих фильмах.

– На «Приваловских миллионах» актёры все были первосортные, – вспоминает звукорежиссёр Свердловской киностудии Маргарита Томилова. – Сейчас уже по опыту могу совершенно точно вам сказать, что чем знаменитее, чем гениальнее актёры – тем легче с ними было работать, тем проще они были в общении. Это и , и , и конечно же, наш земляк Александр Демьяненко. Роль в «Приваловских миллионах» у него была довольно большая, роль по судьбе – так бы я сказала.

На этих фильмах, а потом и на картине, где Демьяненко единственный раз выступил в роли режиссёра, с ним работала гримёр .

– Сегодня нередко говорят, что Александр Демьяненко был довольно закрытым человеком, мы же помним его совсем другим, – рассказывает Ирина Андреевна. – Всегда очень энергичный, аккуратный, никогда он не был занудой, это точно. Я ещё помню его батюшку - Сергея Демьяненко – известного в Свердловске актёра, на площади он устраивал массовые гуляния под баян, так вот все мы в молодости бывали на этих плясках (смеётся). А потом, спустя годы, мы встретились с Сашей уже на съёмках – он вместе со всеми ездил в зимние командировки в Быньги, в Коуровку Также в Свердловске он снимал свой фильм под названием «Святая ложь». Это было в 1968 году. Помню, мы пошли с моим сыном в театр (ему было пять лет), а меня нашли прямо в театре и повезли на съёмки. Оказалось, для небольшого кусочка в этом фильме нужен был маленький мальчишка. На той картине Саша сам был и режиссёром, и продюсером

Два года назад в Екатеринбурге активно обсуждалась идея установить памятник актёру Александру Демьяненко – знаменитый Шурик запечатлён в Москве, в Краснодаре, а вот в его родном городе такого памятника пока нет. Но есть любовь зрителей, над которой, как оказалось, время не властно.

Опубликовано в 94 от 30.05.2017