Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Якутский кинобум: Интересные истории, родная речь и близкая душе атмосфера

Якутское кино стало одним из брендов республики, это национальный продукт, который всегда найдет своего зрителя. Эксперты индустрии рассказали ЯСИА, в чем кроется секрет успеха картин местных режиссеров. В Якутии успешно развивается киноиндустрия. Местные фильмы порой оказываются популярнее некоторых иностранных блокбастеров. Ежегодно на экраны выходят более десяти картин: комедии, жизненные истории и даже хорроры, не уступающие мрачной атмосферой японским ужасам.

Якутский кинобум: Интересные истории, родная речь и близкая душе атмосфера
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU

В этом году состоялись четыре премьеры. «Аптаах дор5он. Волшебная мелодия», «Кэрэл. Невидимая красота», «Сааскы Кэм. Детство, которое мы не знали».Семейное фэнтези «Аптаах дор5он» — удивительная история, которая произошла в новогодние каникулы с учениками Высшей школы музыки Туярой, Ньургуном и Айталом. Ребята обнаружили волшебную скрипку и случайно пробудили древнее зло. Дети решают спасти мир и помешать колдуну Айхи украсть Новый год.

Видео дня

Драма «Спасатель» рассказывает о тяжелой работе сотрудников Службы спасения. Главный герой Алексей выбирает тяжелую профессию и хочет доказать себе, что справится. Но оказывается, главная опасность таится не там, где ожидает.

Действие фильма «Сааскы Кэм» происходит в 1917 году. Это история жизни 9-летнего подростка Микиты в дореволюционное время. Мальчик растет в традиционной атмосфере своих предков и наравне со взрослыми познает трудную жизнь якута-скотовода: каждый прожитый день — это борьба за выживание.

Мелодрама «Кэрэл» повествует о жизненных трудностях современной пары. Молодая певица Кэрэл только начинала выступать на сцене, а Айтал – простой парень, живущий в деревне. Они влюбляются друг в друга, но возникают проблемы, которые могут помешать их счастью. И одна из них — слепота главного героя. Картина собрала полные залы во всех кинотеатрах республики.

В чем же заключается секрет успеха местного кино? По словам заместителя директора кинотеатра «Лена» Георгия Николаева, «якутский кинобум» начался примерно десять лет назад: «Нас часто спрашивают, когда выйдут новые картины. Если посмотреть по жанрам, то якутяне больше предпочитают ленты, основанные на реальных событиях — жизненные истории и исторические драмы. В настоящее время ведется активная работа над новыми проектами. Ждем комедий от творческой группы «DETSAT» и трогательных экранизаций по известным литературным произведениям наших писателей».

Георгий считает, что секрет успеха якутского кино заключается в том, что фильмы передают близкую душе атмосферу — знакомые локации и родные лица: «Интерес сильно возрос в последние годы, режиссерам стало труднее, поскольку зритель стал более требовательным. Отрадно, что многие проекты участвуют в международных фестивалях».

Менеджер по репертуару кинотеатра «Cinema-Center» считает, что якутское кино подкупает именно тем, что рассказывает зрителю знакомую историю.

«Одним из главных факторов успеха местных картин является то, что люди не только видят любимые места, но и слышат родную речь. Кроме того, в лентах затрагиваются темы, интересные зрителю. В прошлом году самым кассовым фильмом стал «Гектар». В этом рекордсменом является «Кэрэл», и это неудивительно, ведь история действительно интересная и снята профессионально», — отметил Давыдов.