Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Завершила свою работу VII музыкальная детская академия стран СНГ и Балтии

В воскресенье, 11 июня на Малой сцене Самарского академического театра оперы и балета состоялась официальная церемония закрытия VII музыкальной детской академии стран СНГ и Балтии под патронажем народного артиста России , сообщает правительство Самарской области.

Завершила свою работу VII музыкальная детская академия стран СНГ и Балтии
Фото: АиФ-СамараАиФ-Самара

Мероприятие проходит при поддержке правительства Самарской области и ООО «Русское концертное агентство. Концерты и фестивали».

Видео дня

Праздник собрал учащихся этой уникальной Академии, их педагогов и родителей. В качестве почетных гостей в нем приняли участие министр культуры Самарской области , народный артист России, народный артист СССР, профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, художественный руководитель, дирижер и солист камерного ансамбля «Солисты Москвы», художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет.

Академия начала работу 4 июня. Концерты, творческие встречи, мастер-классы (их было более пятидесяти) прошли в Самаре, Новокуйбышевске, Чапаевске, поселке Волжском. Мастер-классы были организованы по нескольким специальностям - «фортепиано», «скрипка/альт», «виолончель», «кларнет/саксофон», «флейта» и «классическая гитара». Около 8,5 тысяч человек послушали классику в исполнении участников Академии и знаменитых музыкантов, которые давали им уроки мастерства. Это профессор Московской государственной консерватории, виолончелист , английский флейтист Гарет МакЛернон, французский скрипач, профессор Парижской консерватории Ролло Ковак, российский скрипач Александр Ревич, пианист из США Максим Могилевский, кларнетист , пианист Сергей Главацких и гитарист .

От школ искусств в Академии приняли участие 47 талантливых ребят из Самары, Чапаевка, Новокуйбышевска, Тольятти, Сызрани. Всего же «слушателями» Академии в нынешнем году стали 74 исполнителя. Академия расширяется. На этот раз обучение в ней проходили ребята не только из стран СНГ и Балтии – гостем стала юная японская исполнительница. Как сообщил Башмет, в будущем, расширение продолжится, как за счёт стран, так и инструментам, входящим в состав симфонических оркестров. Расширение Академии будет проходить и за счет большего внимания к камерным ансамблям.

Выступая на закрытии Академии, Сергей Филиппов отметил, что обучение здесь - замечательная возможность для ребят повысить свой профессиональный уровень с помощью выдающихся музыкантов и педагогов.

Маэстро Башмет выразил мнение, что VII Академия прошла на высочайшем профессиональном уровне.

На закрытии Сергей Филиппов вручил педагогам благодарственные письма министерства культуры Самарской области. Все юные участники Академии получили дипломы, а затем состоялся заключительный концерт.