Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Туристов будут ловить на "кадр"

В Самарской области идет разработка документа, определяющего взаимодействие власти и представителей отечественных кинокомпаний

Туристов будут ловить на "кадр"
Фото: Коммерсантъ в СамареКоммерсантъ в Самаре

В десяти регионах России, в том числе Самарской области, начинает действовать система возмещения части расходов, понесенных отечественными кинокомпаниями при съемке фильма на территории субъекта (так называемая система рибейтов). В перспективе, это должно способствовать продвижению региона и увеличению его туристической популярности. В настоящий момент в регионе разрабатывается документ, в котором будут прописаны условия получения представителями киноотрасли компенсаций и порядок выплат. В то же время эксперты «Ъ-Волга» сомневаются в возможности привлечения в Самарскую область туристов посредством кино.

Видео дня

Первым этапом реализации проекта «Кино России», инициатором которого выступила федеральная Ассоциация продюсеров кино и телевидения, на территории Самарской области станет принятие нормативно-правового акта регионального уровня. На данный момент документ находится в стадии разработки. Об этом сообщила пресс-служба министерства культуры Самарской области. «В связи с этим говорить об объеме выделенных бюджетных средств преждевременно», - отмечается в сообщении.

Соглашение о сотрудничестве в сфере развития кино- и телепроизводства на территории Самарской области между правительством Самарской области, и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения было подписано в рамках Петербургского международного экономического форма, прошедшего с 1 по 3 июня 2017 года.

Ранее Самара, а советские времена – Куйбышев, не менее восьми раз становилась съемочной площадкой для кино. В частности, здесь снимался ряд сцен для фильма Александра Разумного «Тимур и его команда» по сценарию . Кинолента вышла на экраны в 1940 году. В 1960-е годы на территории региона Куйбышевская студия телевидения и радио сняла один из первых в СССР сериалов «Тревожные ночи в Самаре». Премьера фильма состоялась в 1969 году сначала на Куйбышевском, потом на центральном телевидении.

Затем последовал довольно долгий перерыв. Снова на улицах Самары киногруппы появились в 2012 году, когда столичный режиссер приехал в Самару снимать многосерийную военную драму «Жизнь и судьба» по одноименному роману . Фильм транслировался на канале «Россия» в октябре 2012 года. Согласно информации из открытых источников, первые две серии «Жизни и судьбы» стали на тот момент самыми популярными передачами на российском телевидении. Только в Москве каждую из серий посмотрели около 20% жителей. В 2013 году «Жизнь и судьба» оказалась в списке претендентов на международную премию «Эмми» (International Emmy Award) в номинации «Лучший телефильм или мини-сериал», но приз не взяла.

В том же году в Самаре снимались сцены для фильма-катастрофы «Метро» и эпизоды для новогодней комедии «Елки-3». «Метро» вышло в прокат в феврале 2013 года. Согласно информации на портале «Бюллетень кинопрокатчика», кассовые сборы картины в России и странах СНГ по состоянию на апрель 2013 года составили 364,9 млн руб. Ленту посмотрели 1,6 млн зрителей. «Елки-3» шли в прокате с конца декабря 2013 по февраль 2014 года и собрали за это время 1,2 млрд руб. в России и СНГ. Фильм посмотрели 5,3 млн зрителей.

В августе 2014 года в Самаре местные кинематографисты сняли пилотную серию сериала «Вокзал для своих». Как рассказал «Ъ-Волга» представитель съемочной группы фильма Егор Шереметьев, проект предполагалось реализовать совместно с каналом «СТС», однако из-за смены руководства канала сериал так и не был снят. Разовый показ пилотной серии прошел в кинотеатре «КиноМечта» и в Доме актера.

Также в 2014 году в Самаре и Тольятти московский режиссер и писатель снимал фильм «Кожа» по одноименной повести своего же авторства. В широкий прокат картина не вышла, ее единичные показы прошли в Санкт-Петербурге, Челябинске, Анапе, Самаре, Тольятти и Минске. На международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» в феврале 2013 года «Кожа» удостоилась бронзового приза российской программы. В 2014 году в Самаре и Тольятти снималась фантастическая комедия «Только не они», одним из ее продюсеров выступил . Лента до сих пор не вышла в прокат. Однако в мае текущего года в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте» режиссер картины сообщил, что производство фильма находится на финальной стадии. «Как только фильм будет готов, прокатчик определит дату, и мы выложим новый трейлер. Сейчас доделываем звук», - сказал господин Долгов.

Председатель Центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов сомневается в том, что съемки отечественных фильмов на территории Самарской области смогут повысить ее привлекательность для туристов. «Надо ли брать регионам часть расходов киносъемочных групп на себя, большой вопрос. Да и что это будут за фильмы – еще неизвестно. Если в кадре окажутся панельные многоэтажки, которых полным-полно в каждом городе, то какой в этом смысл? Даже если представить, что фильм, в котором показан наш город, снят, и в Самару стали приезжать туристы, то что они увидят? Железнодорожный вокзал, который никак не достроят, и на выходе из которого процветает незаконная торговля да ко всем пристают водители такси? Или аэропорт, из которого почти невозможно добраться своими ходом до Самары? Думаю, лучше деньги вложить в инфраструктуру, тогда и туристическая привлекательность региона, возможно, возрастет», - считает господин Ишмуратов.

Мария Пашинина, Георгий Портнов