Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Киновед: таджикский кинематограф испытывает нехватку молодых кадров

ДУШАНБЕ, 2 июл — . В Душанбе состоялась Церемония вручения сертификатов Школы молодых кинематографистов Государственной киностудии "Таджикфильм".

Киновед: таджикский кинематограф испытывает нехватку молодых кадров
Фото: Sputnik ТаджикистанSputnik Таджикистан

Накануне в "Большом зале" Государственной киностудии "Таджикфильм" состоялась Первая Церемония вручения сертификатов Школы молодых кинематографистов. Школа работала при киностудии с августа 2016 года.

Видео дня

В рамках церемонии были показаны два итоговых дипломных фильма выпускников курса — "Писарак" ("Сынок") и "Пианист".

Короткометражный фильм "Писарак" поднимает сложную проблему взаимоотношения отцов и детей, взаимоотношений между разными поколениями. Фильм "Пианист" снят по мотивам рассказа "Музыкант" Амаль Ханум Гаджиевой и описывает неразделенную любовь творческого человека в мире материальных ценностей.

Курс киношколы закончили 14 выпускников.

По словам руководителя творческого объединения молодых кинематографистов "Дебют" кинорежиссера и киноведа Шарофат Арабовой, в настоящее время в Таджикистане остро стоит вопрос подготовки кинематографических кадров, а подобные краткосрочные курсы приобретают все большую актуальность в мире.

В числе преподавателей Школы молодых кинематографистов киностудии "Таджикфильм" Председатель Союза кинематографистов Таджикистана и директор Международного кинофестиваля "Дидор" Сафар Хакдодов, кинокритик и член FIPRESCI (Международная федерация кинокритиков и кинопрессы) Садулло Рахимов, кинооператор Георгий Дзалаев, киновед Джамшед Рахматов, кинорежиссеры , Носир Саидов, Бахтиер Кахаров, , Диловар Султанов, Шарофат Арабова, Фирдавс Ниязов, звукорежиссеры Светлана Кудратова и Шахри Яковлева, композитор , кинопродюсер Исмаил Зибаи.

По мнению таджикской поэтессы Анисы Сабири таджикскому кино нужно больше независимости.

"Оно только-только начинает вставать на ноги. Есть несколько молодых режиссеров, которые успешно снимают свои фильмы. Но главная проблема — это не только финансы, но и база", — пояснила режиссер Sputnik Таджикистан.

По ее словам, происходит градация между фильмами, которые снимаются за счет госбюджета, и независимыми работами, которые авторы делают сами. И неплохо, чтобы власти поддерживали также и такое авторское кино, которое обычно и представляет республику на международных фестивалях, внося свой значительный вклад в современную культуру страны.

В апреле фильм молодого таджикского режиссера "Сон обезьяны" завоевал приз престижного кинофестиваля "Литература и кино" в Гатчине.