Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Самаре пройдет международный кинофестиваль "Парижские сезоны"

"Парижские сезоны" — это кинофестиваль, ежегодно проходящий в Париже и Санкт-Петербурге и объединяющий режиссеров разных национальностей вокруг одной темы — Париж.

Темой этого года станет "Париж и Большие города мира" — режиссеры фильмов рассказывают о своей жизни в столицах разных стран. Цель фестиваля состоит в том, чтобы показать миру короткометражные работы молодых режиссеров. Концепция фестиваля — взгляд из Парижа на мировую современную культуру в формате короткого и полного метра.

Видео дня

Впервые "Парижские сезоны в Петербурге" прошли в 2002 году. Организатором и идейным вдохновителем проекта стала театральный художник, писательница и кинорежиссер Марианна Ланская. Тогда проект был представлен в качестве театральной выставки. В 2012 г., 10 лет спустя, в Петербурге состоялся Первый Международный кинофестиваль "Парижские Сезоны в Петербурге".

В этом году фестиваль представляет фильмы из девяти разных стран: Франции, Италии, Испании, России, Англии, Германии, Израиля, Колумбии, Австралии и Берега Слоновой кости.

Программа шестого фестиваля "Парижские сезоны" пополнилась пятью полнометражными художественными фильмами из Франции и Африки, один из которых удостоен премии за лучший первый фильм на Каннском фестивале, с участием замечательного французского актера Брюно Анри (Bruno Henry), в другом фильме зрителей поразит своей игрой известный французский актер Кзавье Галле (Xavier Gallais), лауреат премии Мольер за лучшую мужскую роль. Также в программу вне конкурса включен документальный полнометражный фильм с известными во Франции личностями, которые делятся своими взглядами на проблему ускорения современного мира. Одним из гостей фильма является действующий министр экологии Франции Николя Уло (Nicolas Hulot).

В короткометражных фильмах зритель сможет увидеть звезд мирового масштаба, таких как Жан-Марк Барр (Jean-Marc Barr), Радха Митчелл (Radha Mitchell), Джейн Биркин (Jane Birkin) и Карлос Аресес (Carlos Areces).

Ключевым словом программы 2017 станет понятие Непредсказуемости (Suspense). Драматическое напряжение остросюжетных историй будет стремительно сменяться с психологических драм на остро-комедийные сюжеты, показывая современную жизнь Франции и других стран мира с определенной долей самоиронии.

Центр российской кинематографии "Художественный" представит вниманию самарского зрителя лучшие короткометражные фильмы программы Фестиваля:

Программа 1

"Отбивная", режиссер Левис Роз — 17 мин., Англия/Германия;

"Серенада налетчика", режиссер Гийом де Жинестель — 20 мин., Франция;

"Прозорливость", режиссер Хуан Пабло Валь де Бланкез и Хуан Дьего Круз Сабогаль — 13 мин., Колумбия;

"Сириль", режиссер Рубен Санц — 13 мин., Испания;

"Каждый день", режиссер Филин Ориенди — 14 мин., Франция;

"Последний пассажир", режиссер Сержиодо Вале — 20 мин., Франция;

"Кто бы ни спал на этой кровати", режиссер Андрю Котатко — 20 мин., Австралия.

Программа 2

"Документы, пожалуйста!", режиссер Даниэль Женни — 14 мин., Франция;

"Симфония масок", режиссер Морган Джан и Фара Шеннит — 18 мин., Франция;

"Дисперсия", режиссер Гуельмо Басмаджи Барриос — 12 мин., Колумбия;

"Просто слова", режиссер — 26 мин., Россия;

"Большой мир маленькому миру", режиссер Фабрис Брак — 15 мин., Франция;

"Первый, кто проедет", режиссер Мартин Ндонг Йебе — 15 мин., Сан Марино/Италия;

"Юлия", режиссер Николя Катц — 15 мин., Франция.

Программа 3

"Судьба ветерана", режиссер Татьяна Мучник — 26 мин., Германия/Израиль;

"Прочь", режиссер Вика Загреба — 17 мин., Франция;

"Особенный гость", режиссер Кае Бахар — 19 мин., Англия;

"Приложение", режиссер Джулиан Мерино — 15 мин., Испания;

"Спасибо за цветы", режиссер Филип Барье — 16 мин., Франция.