«Короче», побеждает тот, кто дружит с юмором. Фестиваль короткометражек прошел в Калининграде

В Калининграде подвели итоги киносезона в коротком метре. Фестиваль «Короче» — это своеобразная фабрика звезд, его лауреаты становятся заметными фигурами в киноиндустрии, а именитые актеры и режиссеры приезжают на балтийское побережье, чтобы подхватить свежие идеи.
«Короче», побеждает тот, кто дружит с юмором. Фестиваль короткометражек прошел в Калининграде
Фото: Вести КалининградВести Калининград
Фестиваль «Короче» всего за 5 лет стал одним из ключевых событий отечественного киносезона. Молодые режиссеры, сценаристы, продюсеры стремятся попасть именно сюда. Ведь 15-минутный фильм – самый короткий путь в большое кино. Победители прошлых лет уже снимают полный метр, им доверяют сериалы для ведущих каналов. Погрузиться в свежую творческую среду стремятся и отечественные мэтры. На «Короче» действует по-особому. После своего предыдущего визита он снял масштабную картину «Большой». Теперь обещает камерное кино.
Валерий Тодоровский, кинорежиссер:
— Я как раз хочу заняться какой-то малой формой, но не в смысле короткометражки, к сожалению. Сценарий есть, он дописывается. Я получил поддержку Фонда кино. Надеюсь, что этой зимой удастся снять фильм.
В конкурсную программу попали 38 работ, которые прошли жесточайший отбор. Всего организаторы получили более 1600 заявок. При этом, как призналась , которая была в числе тех, кто вершил судьбы начинающих режиссеров, равные шансы на победу были у 20 фильмов. Все благодаря особому шарму кинофорума.
Екатерина Климова, член жюри кинофестиваля «Короче»:
— Атмосфера, которая создана организаторами, насколько они продумали каждый шаг, и гостеприимный город, который окутывает и вниманием своим, и любовью ..
Церемония закрытие фестиваля второй год подряд проходила под аккомпанемент дождя. Поэтому членам жюри и лауреатам пришлось быть на сцене короче, дабы пожалеть зрителей. Награды вручали по принципу «пришел – получил». Кстати, калининградская публика, заполнившая зал под открытым небом, поразила киношников своей искренней любовью к искусству. А главный приз достался картине «Лалай-Балалай» .
Руслан Братов, победитель кинофестиваля «Короче»:
— Я услышал эту историю от друга. Как люди зашли на карусель покататься. Дальше она стала обрастать какими-то вещами, которые мы стали додумывать, отталкиваясь от людей, актеров, с которыми я работал. Но изначально это история о людях, которые зашли на карусель и катались до победного.
Одновременно смешной и грустный финал одинаково понравился и жюри, и зрителям. К тому же, сработало негласное правило: на «Короче» побеждает тот, кто дружит с юмором.
Павел Будников, Владимир Чижма
Сообщение «Короче», побеждает тот, кто дружит с юмором. Фестиваль короткометражек прошел в Калининграде появились сначала на Вести-Калининград.
18+