Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

От Грузии на соискание премии "Оскар" выдвинут фильм "Страшная мать"

ТБИЛИСИ, 30 авг — Sputnik. На соискание премии американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" от Грузии выдвинут дебютный фильм режиссера Анны Урушадзе "Страшная мать".
От Грузии на соискание премии "Оскар" выдвинут фильм "Страшная мать"
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия
Об этом стало известно 30 августа после того, как специальная комиссия отсмотрела четыре картины-кандидата и тайным голосование определила фильм-победитель.
Отборочная комиссия состояла из девяти членов: замминистра культуры и охраны памятников Грузии Кахи Канделаки, режиссер , сценарист Коте Джандиери, режиссер и продюсер Отар Шаматава, актриса театра и кино , оператор Арчил Ахвледиани, режиссер , киновед Кети Трапаидзе и директор киноцентра .
В национальном конкурсе на соискание премии "Оскар" от Грузии участвовали четыре кинокартины: "Моя счастливая семья" (режиссеры Нана Эквтимишвили и ), "Заложники" (режиссер ), "Страшная мать" (режиссер Анна Урушадзе) и "Лука" (режиссер Георгий Барабадзе).
Фильм "Страшная мать" национального конкурса будет представлен на рассмотрение членов комиссии американской киноакадемии, которые в результате голосования одобрят картину или не внесут фильм в список номинантов.
Согласно регламенту, оскаровский комитет сам рассматривает фильмы на соискание премии, подавать заявку для этого не нужно. При этом обязательным условием является то, чтобы картина вышла в прокат своей страны до 1 октября.
Администрация киноакадемии "Оскар" уже выбрала дату проведения 90-й по счету церемонии — 4 марта 2018 года.
"Страшная мать" — дебют в полнометражном метре дочери известного грузинского кинорежиссера и номинанта на "Оскар" (фильм "Мандарины") .
Кинолента повествует о 50-летней грузинской матери, домохозяйке Манане. Женщина стоит перед большой дилеммой: выбрать семью или свою страсть к писательству, которую она подавляла годами и в которой находит смысл своей жизни. Манана решает погрузиться в свою страсть, полностью отдавая себя ей – и умственно, и физически.
Фильм затрагивает тему стереотипов, моральных норм и социальной ответственности. Главную роль в драме сыграла актриса Нато Мурванидзе.
В 2017 году фильм стал призером 70-м международном кинофестивале в Локарно.