Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Премьера фильма Сергея Ястржембского «Тигры и люди» состоялась в Москве

Картина была снята при поддержке центра «Амурский тигр». Она рассказывает о многолетней борьбе против истребления редких хищников, занесенных в международную Красную книгу.
В Москве презентовали фильм "Тигры и люди"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Впервые на государственном уровне о проблеме в 2010 году заговорил президент . После этого была принята национальная стратегия по сохранению вида. Несмотря на это ежегодно от рук браконьеров погибает до 20 тигров, утверждают эксперты.
«Это кажется мракобесием, но существуют люди, которые верят: вино и настойки из тигриных костей даруют силу и ловкость, тигриное мясо почитается у них как невероятный деликатес, а шкура тигра – как талисман благополучия у обеспеченных семей, особенно где есть охотники. А таких и в нашей стране немало, – рассказала на премьере представлявшая фильм телеведущая, депутат . – Но главная опасность исходит от восточного соседа – Китая. В традиционной медицине этой страны все части тела тигра используются как целебные, а потому вывозятся контрабандой из российского Приморья. Как с этим бороться? В фильме есть ответ».
Премьеру картины, которая состоялась в столичном кинотеатре «Москва», посетили дрессировщики братья Запашные. Они пришли вместе с двухлетним тигренком Рикки. «Эти животные действительно попали сегодня в трудную жизненную ситуацию, и их существование зависит от нас с вами», – уверен .
«Парадокс заключается в том, что большинство людей, глядя на этих суровых хищников, искренне не понимают, как они могут быть беззащитны», – подтвердил .
«Основная идея фильма состоит в том, что человек пока, увы, не дорос до гармонии этого великого зверя. Безнравственно убивать живое существо ради собственного удовольствия или мнимого оздоровления. Однако результаты борьбы с криминальным уничтожением амурского тигра вселяют надежду, – рассказал помощник президента РФ, начальник контрольно-ревизионного управления президента России, председатель наблюдательного совета центра «Амурский тигр» . – Если два года назад в России обитало всего 540 особей, то сейчас численность этих диких кошек приближается к 600. И мы надеемся, что к 2021 году их число достигнет 700. Именно такое количество комфортно для природы».
Режиссер фильма – российский государственный деятель, дипломат, экс-помощник президента РФ. После отставки в мае 2008 года стал известен как охотник, член Международного сафари-клуба и режиссер-документалист.