Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Венецианский международный кинофестиваль

Венецианский кинофестиваль (Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica di Venezia) — старейший в мире международный кинофестиваль, который проводится ежегодно в Венеции в конце августа — начале сентября.

Венецианский международный кинофестиваль
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Венецианский международный кинофестиваль впервые был проведен с 6 по 21 августа 1932 года как выставка кинематографического искусства (Esposizione d'Arte), которая была частью Венецианской биеннале.

Видео дня

Первый кинофестиваль прошел на террасе отеля "Эксцельсиор" (Excelsior) на острове Лидо. Фильм "Доктор Джекилл и мистер Хайд" стал первым фестивальным кинопоказом. Всего в этот год было принято 10 заявок из разных стран — Франции, СССР, Германии, США и др. В конкурсную программу было принято 29 полнометражных и 11 короткометражных фильмов.

Параллельно торжественному открытию смотра в городе проходил карнавал. В завершении фестиваля и назначенному им директору кинофестиваля искусствоведу и коллекционеру Антонио Мариони не понравились решения, принятые жюри. В списках награжденных не было ни одного итальянского фильма. В результате призы никому не вручались, вместо них были выданы свидетельства об участии в кинофестивале.

В 1934 году во втором фестивале приняли участие 19 стран. Награда — Кубок Муссолини (Coppa Mussolini) — вручалась за лучший зарубежный фильм и лучший итальянский фильм. Премию за лучший иностранный фильм получила лента "Человек с острова Аран".

С 1935 года фестиваль стал ежегодным событием, увеличилось количество фильмов и стран-участниц. Лучшему актеру и лучшей актрисе стали вручать Кубок Вольпи (Coppa Volpi), названный в честь одного из основателей фестиваля графа Джузеппе Вольпи.

В 1936 году впервые было назначено международное жюри, в 1937 году был открыт Дворец кино (Palazzo del Cinema), в котором с тех пор проходит Венецианский фестиваль.

В 1943-1945 годах кинофестиваль не проводился, он был возобновлен в 1946 году.

С 1949 года главным призом кинофестиваля стал "Золотой лев святого Марка" (Golden Lion of San Marco), впоследствии получивший название "Золотой лев" (Leone d'oro).

В 1969-1979 годах фестиваль был внеконкурсным — в этот период лишь отдельные фильмы отмечались наградами.

С 1980-х годов в рамках Венецианского кинофестиваля начали организовывать конкурсы полнометражных, короткометражных, детских и документальных фильмов.

Программа фестиваля 2017 года состоит из нескольких частей:

— основная программа, включающая в себя главный конкурс, программу "Горизонты" (Orizzonti), внеконкурсный показ и "Венецианскую классику";

— секция независимого и параллельного кино, в которую входят международная неделя критики и конкурс авторского кино;

— кинорынок.

В главном конкурсе принимают участие не более 20 картин. Допускаются фильмы, ранее не участвовавшие в других фестивалях, которые никогда не показывали публике. Фильмы отбирает директор фестиваля с комиссией — экспертами из области искусства и кино. Жюри состоит из девяти человек. Фильмы-участники фестиваля неизвестны до момента их официального объявления.

Награды главного конкурса:

— "Золотой лев" за лучший фильм, главная награда Венецианского кинофестиваля;

— "Серебряный лев" — премия Большого жюри;

— "Серебряный лев" за лучшую режиссуру;

— "Кубок Вольпи" (Coppa Volpi) за лучшую мужскую роль;

— "Кубок Вольпи" (Coppa Volpi) за лучшую женскую роль;

— Приз "" (Marcello Mastroianni) лучшему молодому актеру или актрисе;

— Премия за лучший сценарий;

— Специальный приз жюри.

Раздел "Горизонты" (Orizzonti) посвящен фильмам, которые представляют новые тенденции в области международного кино, особое внимание уделяется дебютным фильмам, а также работам, касающимся конкретных жанров, творческой оригинальности. Включает не более 18 картин. Раздел содержит и подборку короткометражных фильмов длительностью не более 20 минут. В состав жюри программы "Горизонты" входят семь человек — профессионалов в области кино и культуры.

Награды вручаются в следующих номинациях: премия Orizzonti за лучший фильм программы; премия Orizzonti за лучшую режиссуру; специальный приз жюри Orizzonti; премия Orizzonti лучшему актеру и актрисе; премия Orizzonti за лучший сценарий; премия Orizzonti за лучший короткометражный фильм.

"Венецианская классика" предлагает подборку лучших реставраций классических фильмов, проведенных за прошедший год, и документальные фильмы о кино. В программе вручаются два приза — за лучший отреставрированный фильм и лучший документальный фильм, посвященный кинематографу.

Внеконкурсный показ состоит из максимум 18 фильмов. В него входят мировые премьеры текущего года и фильмы-лауреаты фестивалей прошлых лет.

В секции независимого и параллельного кино картины выбираются в двух категориях Национальным союзом кинокритиков Италии и Национальной ассоциацией итальянских кинопроизводителей, которые сами определяют правила проведения конкурса и награды.

Любой дебютный фильм, участвующий в соревновательных секциях фестиваля, может быть номинирован на приз Луиджи Ди Лаурентиса.

Лучшим фильмом 73-го международного Венецианского кинофестиваля, который проходил с 31 августа по 10 сентября 2016 года, стала картина филиппинского режиссера Лав Диаса "Женщина, которая ушла" (Ang babaeng humayo).

Гран-при жюри Венецианского кинофестиваля получил режиссер за картину "Ночные животные" (Nocturnal Animals).

Международное жюри присудило "Кубок Вольпи" за лучшую женскую роль актрисе за роль в мюзикле "Ла Ла Лэнд" (La La Land), за лучшую мужскую роль приз получил актер из Аргентины Оскар Марьтинеc за работу в картине "Знаменитый гражданин" (El ciudadano ilustre).

Специальный приз жюри был вручен американскому режиссеру Ане Лили Амирпур за постапокалиптическую картину "Плохая партия" (The Bad Batch).

Фильм чилийского режиссера (Jackie), рассказывающий о четырех днях жизни первой леди США, был удостоен приза за лучший сценарий.

Приз Марчелло Мастроянни был вручен молодой немецкой актрисе Пауле Бир за игру в картине (Frantz).

Жюри приняло решение вручить двух "Серебряных львов" за лучшую режиссерскую работу. Российский режиссер получил "Серебряного льва" за свою картину . Вторым призером стал мексиканский режиссер Амат Эскаланте, представивший в Венеции картину "Дикая местность" (La Region Salvaje).

Кроме того, картина "Рай" получила в Венеции специальную премию Soundtrack Stars Award за лучшее музыкальное сопровождение. Андрей Кончаловский также был удостоен Международной католической кинопремии имени Роберта Брессона, которая вручается за духовные искания в кино.

"Золотого льва" за вклад в мировой кинематограф получил известный французский актер .

В 2017 году 74-й Венецианский международный кинофестиваль пройдет с 30 августа по 9 сентября 2017 года на острове Лидо.

Председателем международного жюри кинофестиваля станет американская актриса . Современные российские фильмы на нынешнем фестивале представлены не будут, однако в секции "Венецианская классика" покажут отреставрированную версию военной драмы "Иди и смотри", снятую Элемом Климовым в 1985 году.

Материал подготовлен на основе информации и открытых источников