Рецензия на фильм «Прорубь»

Рецензия на фильм «Прорубь»
В еженедельной рубрике «Мимо кассы» мы рассказываем о фильмах, которые не появятся в российском кинопрокате, но все-таки могут заслуживать вашего внимания.
Прорубь
На дворе крещенские морозы, и телевидение день-деньской рассказывает о купании в проруби. Кто-то таким образом закаляется, кто-то выражает свою веру в Бога, кто-то ловит волшебную щуку, которая исполняет желания, а кто-то ныряет под воду, чтобы вернуть пропавшую жену.
Кадр из фильма
Сооснователь и программный директор киноклуба «Сине Фантом», режиссер и продюсер давно работает над альтернативным и экспериментальным кино. Его новая лента «Прорубь» — одно из самых доступных произведений Сильвестрова для неподготовленного зрителя. Однако это все равно весьма своеобразное полотно, которым трудно насладиться, если не ценишь и не любишь опусы на стыке кинематографа и видеоарта.
Кадр из фильма «Прорубь»
Если попытаться выразить суть «Проруби» в одной фразе, то можно сказать, что это абсурдистская пародия на российское телевидение. Фильм показывает то заторможенных телезрителей с осоловевшими глазами, которые «втыкают» в светящийся экран, то телепередачи, преимущественно новостные, которые несут пургу о пользе купания в проруби, переговорах президента с волшебной щукой (глава государства просит побольше нефти для страны и большую любовь для себя лично), ловле беглого олигарха и многом другом. Также картина пародирует ситкомы и ток-шоу.
Кадр из фильма «Прорубь»
Картина основана на одноименной пьесе и . Ранее «Прорубь» была поставлена на сцене
Чтобы сделать вещание абсурдным, «Прорубь» заставила персонажей говорить стихами. В фильме почти нет реплик, которые бы не были рифмованными или ритмизированными, и его ернический тон вкупе с цитированием русских сказок отсылает к пьесе «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Трудно не вспомнить и рассуждения про телевидение из книг .
Кадр из фильма «Прорубь»
Фильм снимался без государственной поддержки, на деньги спонсоров и средства, собранные через Интернет
Однако ложка дорога к обеду. Хотя телевидение все еще значимо, его роль в общественной жизни быстро сокращается, и издевки над ним в 2017 году воспринимаются как смех над убогим стариком. Авангардное кино должно раздвигать горизонты искусства, а не варьировать книжные мемы 20-летней давности, пусть и подновленные в соответствии с нынешним тоном телевещания.
Кадр из фильма «Прорубь»
Кроме того, если уж изгаляться над телевещанием, то делать это стоит жестче и остроумнее, чем получилось у авторов «Проруби». Да, они стремились создать скорее нелепицу, чем сатиру. Но зачем останавливаться на полпути? «Прорубь» сохранила бы свою причудливость и стала бы куда занятнее, если бы в ней было больше смешных шуток и меньше проходных моментов.
Кадр из фильма «Прорубь»
Скучнее всего смотрится заключительная часть фильма. Хотя ее действие развивается под водой и снимать ее было сложнее всего (актеры в самом деле играли в воде, в специальном бассейне для подготовки дайверов), визуальная эффектность быстро приедается, а монотонное содержание в стиле скандального ток-шоу оказывается далеко не таким смешным, каким могло бы быть, если бы авторы ленты как следует вгрызлись в стилистику и иже с ним.
К счастью, длится «Прорубь» чуть больше часа, так что даже самые нудные фрагменты картины не успевают надоесть настолько, чтобы возненавидеть этот неординарный, но недостаточно зубастый киноэксперимент.
Трейлер (рус.)
Видео дня. Почему Екатерина Васильева не признала внука
Смотреть фильм на