Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Кинорежиссер, актер театра и кино Сергей Никоненко: «Самое противное – скучное искусство»

Цикл мероприятий IV Всероссийских Беловских чтений областная столица открыла сегодня творческим вечером с известным российским кинорежиссером, актером театра и кино . Он поделился с вологжанами историей выхода на экран фильма «Целуются зори», снятого в Вологде в 1977 году по сценарию . Также кинодеятель рассказал о творческом пути, поделился воспоминаниями и житейскими историями, прочел стихи и .

Кинорежиссер, актер театра и кино Сергей Никоненко: «Самое противное – скучное искусство»
Фото: Вологда.рфВологда.рф

В зале областной библиотеки, где проходила встреча, был аншлаг. Там собрались почитатели творчества Василия Белова и поклонники актера Сергея Никоненко. На днях Сергей Петрович завершил работу над 223 ролью в картине под рабочим названием «Мост», но для вологжан – детальный разговор о близком и дорогом – о фильме «Целуются зори», в котором он выступил в качестве режиссера. Картина понравилась зрителю, но вызвала массу вопросов и непонимание со стороны цензоров.

Видео дня

«Сейчас я понимаю, что картина у нас не самая плохая была. Она получилась добрая. И актерский состав хороший. Кстати, одну из ролей в фильме «Целуются зори» сыграл , мой крестник. Сейчас он известный актер, играет главные роли во многих сериалах, а тогда был 19-летним мальчишкой и выглядел совсем иначе. Но критиков не устраивали нюансы, причем у каждого были свои замечания, а мне не хотелось «перекраивать» смонтированную картину. Так, например, не понравилась моя задумка , который хотел перемонтировать ее «под себя» в угоду требований чиновников», – поделился Сергей Никоненко.

Вспомнил режиссер и совместную работу с Василием Беловым, он напрочь отказался играть в картине даже небольшую роль. Поделился воспоминаниями об известных людях, с которыми на протяжении жизни сводила судьба. Рассказал и о частном музее Сергея Есенина, который открыл на собственные средства в одном из московских двориков. Кстати, музейная коллекция насчитывает около двух тысяч книг, изданных при жизни автора, личных вещей и воспоминаний соотечественников. В течение полутора часов Сергей Никоненко рассказывал сам и отвечал на вопросы вологжан, при этом перевоплощаясь в разные образы.

«К этой встрече я готовилась, пересмотрела фильм «Целуются зори», так как отношусь к поколению людей, появившихся на свет после выхода его на экраны. Услышала много интересных фактов о съемках фильма, о том, как происходило утверждение картины на худсоветах. Но поразил меня Сергей Никоненко прочтением стихов Есенина – это было незабываемо. Говорили и о Николае Рубцове, Василии Белове, о Вологодчине», – рассказала директор Вологодской областной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина Татьяна Буханцева.

Сергей Никоненко признался, что самое противное в жизни как актера, так и режиссера – это скучное искусство. Играя, нужно проживать роль, а снимать только стоящие, наполненные смыслом картины, считает мастер.

«По образованию я учитель истории, но человеком, далеким от литературы, себя не считаю. К тому же, обожаю творчество Василия Белова, я прочитал практически все его произведения, и фильм «Целуются зори» не оставил меня равнодушным. Встреча с режиссером ленты – уникальная возможность для меня и всех вологжан узнать о картине из первых уст. Поразил кругозор Сергея Никоненко, понравилась манера общения, интересными были житейские истории и воспоминания. Оказалось, что он светлый, добрый и душевный человек. Жаль, что встреча длилась всего полтора часа», – рассказал участник встречи .

«Сергей Петрович – обаятельный человек и известный актер, мои ожидания от встречи с ним оправдались полностью. Стихи он читает замечательно, чувствуется авторское прочтение известных произведений. Хотелось бы более подробного разговора, осталось много вопросов. С актерами вообще интересно встречаться, так как они мгновенно создают образ и перевоплощаются в ходе общения», – рассказала участница встречи .

Завтра встреча Сергея Никоненко с вологжанами продолжится. Режиссер станет гостем торжественного вечера, который состоится в драматическом театре в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 85-летию Василия Белова.