Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Короткометражка осетинского режиссера Артура Омарова взяла приз кинофестиваля в Калифорнии

Фильм «Зачем Новому Федеративному Альянсу нужен старый военный робот?» победил в номинации «Лучший жанровый фильм» на фестивале Wasteland в Калифорнии (США). Это единственная российская картина, удостоенная приза на фестивале.

Первый осетинский короткометражный фантастический фильм «Зачем Новому Федеративному Альянсу нужен старый военный робот?» о двух сталкерах, ищущих в выжженой ядерном взрывом пустыне старого военного робота.

Съемки проводились на заброшенном полигоне скандально известного недалеко от Владикавказа. Постапокалиптическими декорациями стали горы промышленных отходов, накопленные за 70 лет ядовитого производства.

Жюри назвало фильм «высококонцептуальной научной фантастикой, интригующей обилием интересных идей».

«С учетом количества и качества фильмов, участвующих в фестивале, у нас изначально не было особых ожиданий. Однако накануне мы увидели себя в списке шести номинантов, а теперь и вовсе стали победителями», — сообщил режиссер из Северной Осетии Артур Омаров.

Фестиваль Wasteland проводится с 2010 года. Он ежегодно собирает в Калифорнии любителей постапокалипсиса, которые приезжают в пустыню Мохаве со всего мира. В этом году участниками фестиваля стали 4000 человек.

Всего в 2017 году на фестиваль было подано около 1000 заявок от режиссеров научно-фантастических фильмов со всего мира. В итоговую конкурсную программу вошло около сотни картин.