Шестнадцать кинопремьер этой недели: «Матильда» и все остальные

Необыкновенно насыщенная неделя: в кинозалах в эти дни можно застать сразу шестнадцать (!) новинок. И это притом, что заметную долю сеансов забирает, конечно же, со скандалом выходящая «Матильда» — на фоне обеспеченного ей шума намеренная стать одним из кассовых лидеров 2017-го года.

Шестнадцать кинопремьер этой недели: «Матильда» и все остальные
© Ридус

Но не меньше копий и у «Последнего богатыря», редкой по нынешним временам российской киносказки. В дни школьных каникул картин, рассчитанных на юную аудиторию, вообще (что редкость) много — даже Фестиваль детского российского кино проводится: в его программу вошли фильмы «Аномалия» и «В небо за мечтой», а также альманах «Ералаш в кино».

Видео дня

Хватает и анимации: российские производители представляют основанный на популярном сериале полный метр «Фиксики: Большой секрет» и 61-й выпуск «Мульта в кино». Кроме того выходит немецкая комедия «Мы — монстры!» и французские приключения «Далеко на север».

Самая важная «взрослая» картина из иностранных — южнокорейская «Сеть» Ким Ки Дука. Вместе с ней в прокате: ужастик «Пила 8», фантастический триллер «Скайлайн 2», экшен с Орландо Блумом «Шанхайский перевозчик», французская комедия «Завуалируй это», индийский ремейк американской комедии «Шеф» и ещё один российский фильм — трагедия «Нашла коса на камень».

«Матильда»

«Надежда русского балета» встречается с наследником царского престола, обещая тому: «Это вы не забудете меня. {…} И никого не сможете полюбить так, как меня». Чувства Николая в смятении: от «Я сделаю всё, чтобы ты стала моей невестой» до «Отказаться от короны, от судьбы — как я могу?..»

Трейлер фильма «Матильда»

Новый фильм Алексея Учителя — и первый в его творческой биографии, вызвавший скандал всероссийского уровня. Даже «Дневник его жены», в котором режиссёр своими словами пересказал фрагменты из жизни , прошёл гораздо, гораздо скромнее — а все прочие его работы и вовсе остались, можно сказать, на обочине массового внимания.

Теперь — не то, и создателям «Матильды», как мы уже писали, приходится в первую очередь реагировать на возникший в обществе резонанс, а не отвечать на вопросы о художественных особенностях картины:

Все думают, что мы сняли что-то такое пошлое и непонятное. Более уважительного отношения и актёров, и всей группы именно к своим персонажам, то, как мы их любим и уважаем, — я думаю, что это трудно себе представить. Я не брался за некую любовную интрижку, которую мне «хотелось» показать и перенести на экран. А считаю, что эта именно любовная история очень сильно повлияла на судьбу нашей страны. Вот исходя из этого я снимал фильм.

Роль — присутствие которого в сюжете и вызвало нарекания особо бдительных граждан — исполнил , ведущий артист берлинского театра «Шаубюне». На российскую премьеру картины актёр — как и его напарница Михалина Ольшанска — приезжать не рискнул, хотя ещё летом был у нас почётным гостем Московского Еврейского кинофестиваля. Вот что Айдингер рассказывает о своей работе с Учителем:

Это была огромная честь и большой актёрский вызов — сыграть реального исторического персонажа, святого человека, который оказался во главе страны в такое сложное и трагическое время. {…} Мне было очень сложно говорить на русском языке. Но атмосфера, которая царила на съёмках, масштабные декорации, дворцы, в которых снималась картина, сама группа - всё вдохновляло меня и помогало прочувствовать роль. Съёмки меня поражали. Алексей Учитель очень тщательно подходил к процессу. Мы иногда снимали сцену по двенадцать часов, чтобы добиться совершенного качества. Героиня Михалины, как и она сама, — свободолюбивая, сильная. Её невозможно контролировать, и это очень важно для воплощения на экране сексуальной энергетики, которая должна идти от Матильды Кшесинской. Алексей Учитель во время репетиций очень долго настраивал нас так, чтобы между нами была определённая химия, которая возникает между влюблёнными. И несмотря на то, что я женат, а у Михалины есть молодой человек, мне кажется, нам удалось эту химию воплотить на экране.

Кстати, голос Николаю II подарил уже наш артист — .

Вместе с Михалиной Ольшанской и Ларсом Айдингером в «Матильде» заняты также такие иностранные артисты, как , Сара Штерн и , а кроме того — российские звёзды: , , , , , .

Подробнее о фильме — в нашей вчерашней рецензии:

«Матильда», конечно, совсем не похожа на какое-нибудь там фестивальное кино с его привычкой к минимализму. Это масштабное полотно, большой кинороман. Так тоже надо уметь снимать. И режиссёрский подвиг Алексея Учителя уже в том, что он сумел поднять такую глыбу, справиться со столь объёмным материалом. Пусть получилось не во всём хорошо (лучшим фильмом года эту работу точно не назовёшь и проникнуться ею в полной мере смогут далеко не все), но всё же получилось. «Последний богатырь»

В сказочном Белогорье беда: злобная Варвара со своими приспешниками обратила всех богатырей в камень и сбросила их на морское дно. Но не учла она, что у Ильи Муромца есть сын, которого от всех этих бед успели спрятать в ином мире — в городе Москве. И вот Иван возвращается на незнакомую ему родину…

Российская сказка, рассказанная при помощи американского «Диснея»; получилось очень даже неплохо:

Здесь много ходов, направленных на то, чтобы рассказать историю про Ивана-дурака совсем по-новому, чтоб она лишь отчасти напоминала то, что мы знали о нём ранее. Но так и надо подходить к давно проверенному и хорошо изученному материалу: необходимо спрыснуть его живой водой и приправить молодильными яблоками.Учитывая, в каком состоянии находится сейчас (и все последние годы) отечественное детское кино, «Последнего богатыря» необходимо бурными овациями приветствовать, закрыв глаза на некоторые его (к тому же совершенно несущественные) недостатки. Неважно, что герои фильма «вышли» из замка «Диснея»: всё равно тут русский дух, тут Русью пахнет.

Трейлер фильма «Последний богатырь»

Поставил картину режиссёр («День радио», «Кухня в Париже», «Страна чудес»), ему и слово:

Наш фильм получился многожанровым — это и сказка, и приключения, и комедия, и экшн. В этом и есть современная суть кино. Главным для меня было подняться на новый уровень — уровень качественных западных фильмов, которые смотрит зритель. {…} Зрителю важно прийти в кинотеатр и увидеть что-то новое, но правдивое и близкое ему. Мы взяли известных персонажей, знакомых каждому с детства, и взглянули на них под другим углом. Мы постарались уйти от хрестоматийных трёх богатырей, от рутинных представлений о персонажах сказки. По сюжету, наш Иван — взрослый человек. Соответственно, и богатыри уже немолоды. Вспомним, что только в 33 года встал с печи: Иван — следующее поколение. Соответственно, богатыри к моменту его взросления уже ушли на покой. {…} Мы не хотели, чтобы наши герои были просто смешными и пародийными, ненастоящими, сладкими и «няшными». С другой стороны, они не должны были казаться мрачными, как из «чернушных» детективов. Даже самые страшненькие из них должны были быть привлекательны.

Песня из фильма «Последний богатырь»

Центральные роли в фильме сыграли (Иван), (Василиса), (Баба Яга), (Варвара), (Добрыня Никитич), (Святозар), (Водяной), (Чудо-Юдо). А в роли Кощея выступил лауреат Каннского кинофестиваля :

У каждого нашего сказочного персонажа свои судьбы — можно даже сказать, человеческие: мы пытаемся понять, как они до этого дошли. Это человеческие, а не сказочные эмоции. И конечно, это должно быть, в первую очередь, трогательно и смешно. Естественно, у нас в памяти сидит великолепный образ, созданный . Но он и остаётся в памяти. Первое, что сказал режиссёр: «Почему Кощей должен быть дряхлым и беззащитным? Он должен быть мужественным и крепким». Раз он бессмертный, он может быть в хорошей форме. Мы не настаиваем на такой трактовке, но это вполне возможный вариант. Сделать его таким — мне показалось это любопытным. Фестиваль детского российского кино

В рамках проводимого в дни осенних каникул Фестиваля детского российского кино в этот раз покажут фильмы «Аномалия» и «В небо за мечтой», а также сборник весёлых короткометражек «Ералаш в кино».

«Аномалия» рассказывает об одноклассниках, которые вместе с родителями решают разыскать в Рязанской области некое таинственное озеро: там якобы водятся полутораметровые окуни. Поставил ленту , не снимавший полнометражного кино уже очень давно: его фильмы «Первый после Бога» и «Зеркальные войны: Отражение первое» вышли на экраны в далёком 2005-м году. В главных ролях: , , , Петар Зекавица и другие.

Трейлер Фестиваля детского кино: фильмы «Аномалия» и «В небо за мечтой», альманах «Ералаш в кино»

А герой картины «В небо за мечтой» — мальчик, обожающий самолёты и однажды встречающийся с настоящим лётчиком-испытателем. В ролях: Саша Новиков, , Елена Дробышева, , .

Что касается «Ералаша», то просто перечислим имена занятых в новых выпусках звёзд: , , , , , , , , , а также юный Матвей Новиков, сыгравший пропавшего сына в фильме «Нелюбовь».

«Фиксики: Большой секрет»

Полнометражный — и при этом ещё и музыкальный — мультфильм на основе одного из главных российский анимационных сериалов. На сей раз крохотным человечкам, живущим в разнообразных машинах и приборах, необходимо спасти город, оказавшийся на грани катастрофы из-за озорника Файера. «Искры, взрывы, разрушения, взбесившаяся техника», — похоже на наш ответ «Геошторму».

Трейлер анимационного фильма «Фиксики: Большой секрет»

«Мульт в кино. Выпуск № 61. Дети, вперёд!»

В новом выпуске альманаха генерал Шер усмиряет рядового Жучка («Лунтик и его друзья»), Лера и Кубики знакомятся с соседским мальчиком, которого обзывают Страшниславом («Четверо в кубе»), Ваня отправляется в путешествие на машине времени («Джинглики»), Лео и Тиг выясняют, кто круче: Тигр или Леопард («Лео и Тиг»), а поросёнок Хрю вместе с друзьями учится играть в мячик («Деревяшки»).

Трейлер анимационного сборника «Мульт в кино. Выпуск № 61. Дети, вперёд!»

«Мы — монстры!»

Немецко-британская анимационная комедия о «чудовищно обаятельной» семейке, где мама оборачивается вампиршей, папа перевоплощается в Франкенштейна, дети же примеривают на себя образы Мумии и Оборотня. И всё это — при злостном содействии Дракулы…

Трейлер анимационного фильма «Мы — монстры!»

Экранизация немецкого бестселлера Давида Сафира «Счастливая семейка», в которой ради международного проката героев переселили из Берлина в Нью-Йорк. Автор оказался не против, потому что ему куда важнее сама тема семьи, которая в мультфильме осталась без принципиальных изменений:

Я люблю всякие чудесные или фантастические истории, но в своих книгах всегда поднимаю темы, которые непосредственно волнуют моих читателей или зрителей. На уровне концепции я подхожу к этому так: обычно всё начинается с чего-то сверхъестественного, а потом я слежу за тем, чтобы всё происходящее было эмоционально достоверно. В случае с книгой «Счастливая семейка» все было иначе: я начал с описания семейных проблем Вюншманов-Уишбоунов. У меня самого двое детей, поэтому все конфликты и сложности, связанные с переходным возрастом, мне знакомы не понаслышке.

Основную ответственность за мультфильм взял на себя режиссёр и продюсер , известный по таким своим работам, как «Возвращение в Гайю», «Динозаврик Урмель», «Импи — суперстар!», «Союз зверей».

«Далеко на север»

Франко-датский приключенческий мультфильм, рассказывающий о русской девочке Саше, которая живёт в конце девятнадцатого века в Санкт-Петербурге. Однажды она сбегает из дома, чтобы разыскать своего дедушку: тот отправился покорять Северный полюс — и не вернулся из экспедиции…

Трейлер анимационного фильма «Далеко на север»

Лента Реми Шайе в 2015-м году получила Приз зрительских симпатий на фестивале в городе Анси, по праву считающимся самым престижным смотром анимации в мире.

«Сеть»

В своей новой (вернее сказать — последней на данный момент) картине прославленный Ким Ки Дук сопоставляет Северную Корею и Южную — страны, давно уже пребывающие в состоянии тихой войны. В центре фильма — простой рыбак, у которого отказал двигатель — и течение отнесло его лодку с северной стороны пограничного озера на южную…

…Здесь соответствующие органы принимают бедолагу если не за настоящего, то за потенциального шпиона — и верить в его добросердечность наотрез отказываются (тем более что уже были печально памятные случаи). «У него шпионская рожа», — этого «обвинения» оказывается достаточно для изнуряющей череды допросов, которым подвергается северокорейский пленник…

Трейлер фильма «Сеть»

Режиссёр таких картин, как «Пьета», «Пустой дом», «Самаритянка», «Весна, лето, осень, зима… и снова весна», так формулирует основную мысль картины, которая впервые была представлена на суд международной аудитории в прошлом году в рамках Венецианского кинофестиваля:

Люди помимо своей воли оказываются втянутыми в политическую идеологию тех стран, где они родились. Через рыбака Чул-ву, который проходит через тяжкие испытания, попав на сломанной лодке в Южную Корею, а затем обратно в Северную Корею, мы видим, как люди становятся жертвами разделённого Корейского полуострова. И как это разделение рождает великую печаль…

Заодно напомним, что не так давно Ким Ки Дук приезжал в российский Благовещенск, где на встрече со зрителями среди прочего сказал:

Фильмом «Сеть» я размышляю, что такое Человек и Государство, какие отношения создаются между государством и личностью — и что должно быть первично. Но я только ставлю такой вопрос, а ответа на него — где бы лучше жилось мне самому? — не знаю.

Южная Корея, в ролях: Рю Сын Бом, Ли Вон-гын, Ким Ён-мин, Чхве Гви-хва.

«Пила 8»

Возвращение легендарного слэшера — чтоб никто не думал, что кассовые франшизы могут быть забыты фанатами и продюсерами. Нет, со временем они только выходят на новый уровень…

Трейлер фильма «Пила 8»

Канада — США, реж. Майкл и Питер Спириг, в ролях: , Каллум Кит Ренни, Кле Беннетт, , , Мандела Ван Пиблз, Пол Браунштейн и пр.

«Скайлайн 2»

В ходе битвы человечества за право проживания на Земле один детектив разыскивает похищенного незваными пришельцами сына — и заодно пытается вернуть свою планету обратно. Продолжение фантастического триллера 2010-го года, собравшего у нас — несмотря на низкие оценки критиков — очень даже неплохую кассу.

Трейлер фильма «Скайлайн 2»

Совместное производство сразу пяти стран (Сингапур, Великобритания, Индонезия, Канада и США), возглавленное режиссёром Лайамом О’Доннеллом, который в качестве сценариста и продюсера принимал участие и в создании первого «Скайлана».

Действие второго фильма начинается в тот же день, что и действие первого: вечер вторжения. Сюжет развивается совершенно в другом направлении, однако даёт ответы на вопросы, заданные в конце первого фильма. {…} Я стремился передать страх и тревогу, охватывающие молодого отца. Весь твой мир рушится, и тебе необходимо умереть и возродиться совершенно другим человеком. Моя жена родом из Лаоса, и на протяжении многих лет я слышал истории её родных и смотрел фотографии тех мест. Не так давно мне, наконец, выпала возможность посетить эту страну. Мне показалась интересной параллель с ужасами Вьетнамской войны. Каково пришлось лаосским фермерам, над землями которых вдруг начала пролетать иноземная воздушная техника, сбрасывая такое количество бомб, какое не сбрасывали ни на одну страну в истории человечества? Своего рода, это тоже было инопланетное вторжение. В некоторых городах Лаоса и Вьетнама людям приходилось рыть подземные туннели, чтобы выжить. И всё это стало плодородной почвой для изучения темы, почему местное население оказалось чуть больше готово к очередному вторжению.

В ролях: («Судная ночь 2/3»), Бояна Новакович («Мир Дикого Запада»), Ико Уайс и Яян Рухьян («Рейд ½»).

«Шанхайский перевозчик»

Орландо Блум в роли человека, который по долгу службы должен забрать из Шанхая посылку с антиквариатом, чтобы в целости и сохранности доставить её по месту назначения — а это оказывается ой как непросто…

Трейлер фильма «Шанхайский перевозчик»

Китай — США, реж. Чарльз Мартин, также в ролях: , , Ханна Куинливан, Син Юй, У Лэй и другие.

«Завуалируй это»

Французская комедия о любви, на пути у которой неожиданно встаёт религия: старший брат Лейлы Махмуд запрещает ей встречаться с Арманом, дабы тем самым положить конец её будто бы «непотребному» образу жизни. Но молодой влюблённый не сдаётся — и натягивает на себя … паранджу…

Трейлер фильма «Завуалируй это»

Режиссёр — Со Абади, в главных ролях: , Уилльям Лебхил и Камелия Джордана.

«Шеф»

Индийский ремейк американской комедии «Повар на колёсах» — рассказ о шеф-поваре, который возвращается из Нью-Йорка в Индию и переделывает приобретённый фургончик в закусочную, чтобы вместе с сыном отправиться в кулинарное путешествие по бескрайним родным краям.

Трейлер фильма «Шеф»

Режиссёр Раджа Кришна Менон уверен, что создал не самый обычный ремейк:

Наш фильм не о еде, не о поваре. Он гораздо больше. Он об отношениях героя с родными людьми, с клиентами и об отношениях с профессией. Мы пошли дальше оригинала. Для нас еда — это индикатор отношений и связующее звено между героями.

С ним согласен и исполнитель главной роли — актёр Саиф Али Кхан:

Наш фильм об отношениях, о любви и семье, а ещё о предназначении в профессии. {…} Мне кажется, что индийский вариант фильма куда более забавный и разнообразный. Еда, ландшафты, люди сливаются в яркий калейдоскоп событий. На самом деле, еда — это великолепная метафора. Мы — то, что мы едим. И только нам решать: мы — пицца и диетическая кока-кола или паста и вино.

Также в картине заняты Падмаприя Джанакираман, Дхануш Картхик, Свар Камбле.

«Нашла коса на камень»

Иваново, 2000-й год. Поминки по погибшему в ходе чеченской войны Андрею приводят к необратимым последствиям…

Трейлер фильма «Нашла коса на камень»

Российская трагедия, дебют в большом кино режиссёра Ани Крайс. Фильм победил на омском фестивале «Движение» и выходит в прокат в рамках программы «Новое молодое кино», достойной того, чтобы зрители обратили на неё особое внимание.

Фильмы и сериалы, Ханна Андерсон, Прохор Чеховской, Иван Пшонкин, Мэтт Пассмор, Феликс Моати, Андрей Колпин, Хольгер Таппе, Васико Бедошвили, Игорь Перин, Линн Хун, Николай II, Василий Чигинский, Лора Вандервурт, Даниил Белых, Луиза Вольфрам, Илья Муромец, Диомид Виноградов, Александра Абрамейцева, Фрэнк Грилло, Даниил Меркулов, Саймон Ям, Петр Иващенко, Томас Остермайер, Лариса Брохман, Ларс Айдингер, Георгий Милляр, Александр Семчев, Татьяна Рыбинец, Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Илья Соколовский, Александр Мохов, Григорий Добрыгин, Андрей Кайков, Валерий Гаркалин, Инна Королева, Михаил Полицеймако, Виталий Кищенко, Сергей Бурунов, Екатерина Семенова, Гарик Харламов, Евгений Дятлов, Дмитрий Дьяченко, Светлана Пермякова, Андрей Леонов, Ингеборга Дапкунайте, Тимофей Трибунцев, Наталья Варлей, Екатерина Вилкова, Константин Лавроненко, Николай Валуев, Евгений Миронов, Елена Яковлева, Иван Бунин, Наталья Медведева, Сергей Гармаш, Матильда Кшесинская, Алексей Учитель, Максим Матвеев, Данила Козловский, Дмитрий Назаров