Рецензия на фильм «Пила 8»

Сносное продолжение культового хоррор-цикла, слегка поднимающее планку после провальной седьмой части. Пила 8 В парке найден труп повешенного мужчины с каким-то хитрым приспособлением на голове, что тут же наталкивает общественность на мысль о возвращении с того света Джона Крамера, также известного как Пила. Полицейский детектив Хэллоран пытается докопаться до истины, но он не верит в мистику. Тем временем в каком-то огромном амбаре начинается новая смертоносная игра на пятерых… Кадр из фильма «Пила 8» Предыдущая, седьмая часть «Пилы», которая должна была с триумфом закончить культовый хоррор-цикл, многих разочаровала – вплоть до того, что многие (и автор этих строк в том числе) считают ее худшей в цикле. Казалось бы, продолжать франшизу дальше не имело ни малейшего смысла, но деньги решают все, и 136 миллионов долларов, которые собрала «Пила 7» в мировом прокате (а это ровно в два раза больше, чем шестая часть), заставили-таки студию Twisted Pictures вновь примериться к золотой жиле. Кадр из фильма «Пила 8» Забегая вперед, надо сказать, что семь лет, прошедшие между седьмым и восьмым фильмами, авторы цикла потратили на что угодно, но только не на проработку сценария. Никуда не делись ни фирменные твисты цикла, ни неожиданные изменения перспективы, но новизны во всем этом нет ни капли – мощнейшее дежавю не отпускает весь сеанс. Другое дело, что дежавю это не совсем негативного толка – семь лет подряд в канун Хэллоуина мы ходили в кинотеатр на новую «Пилу», и возобновление этой традиции, как ни крути, приятное событие! Кадр из фильма «Пила 8» Возвращаясь к фильму, если попытаться определить его место в иерархии франшизы, то высоко его поставить не получится. Можно со всей уверенностью сказать, что он лучше предшественника, но здесь тот случай, когда на сильный комплимент это не тянет. И если схватку со слабенькой пятой частью «Пила 8» более-менее выигрывает (чисто технически, по очкам!), то шестому фильму, в свое время слегка выправившему цикл, она все-таки уступит – все «благодаря» охапке откровенных промахов. Кадр из фильма «Пила 8» Во-первых, на этот раз авторы почему-то из рук вон плохо замаскировали свой основной секрет – они так силятся «перевести стрелки» на определенных персонажей, что ответ находится методом исключения уже в середине фильме, так что дальше остается лишь снова и снова утверждаться в своих догадках. Во-вторых, совсем слабо проработаны участники очередной игры – временами они делают такие вещи, которые люди их склада и в их положении делать бы не стали ни за что. Пламенная «морализаторская» отповедь, которую двое выживших устраивают третьему игроку, принявшему смертоносное решение в их пользу (особенно учитывая поступки, за которые их в эту игру и «пригласили»), заставляет недоуменно почесать в затылке. И это не единственный такой момент, к нему стоит добавить еще и на редкость слабую актерскую игру – появляющийся на пару сцен Тобин Белл «убирает» своей рептилоидной харизмой всех новичков цикла. Тем не менее, как ни крути, это все-таки «Пила», а «Пила», как и еще один популярный хоррор-цикл «Пункт назначения» (ну где же продолжения, мы все простим!), ценна в первую очередь своей брутальной откровенностью и изобретательностью ловушек, в которые попадают герои. И хотя даже здесь «Пила 8» слегка уступает некоторым предыдущим частям, в происходящем все равно безошибочно чувствуется дух того самого Джона Крамера. Да, это совершенно точно не дешевая китайская подделка, а вполне себе оригинал. Просто оригинал какой-то немножко некузявый. С 26 октября в кино. Трейлер (рус.)

Рецензия на фильм «Пила 8»
© Film.Ru