Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Герой»: Дима Билан как поручик Долматов

Сколько испытаний выпало на долю нашей страны за последние сто лет… Сколько людских судеб перемолол молох революции и страшный войн. Казалось бы, все сказано о прошедшем времени, все разобрано до ниточек, до косточек, до полутонов. Но нет – вот и создатели фильма нашли некий новый поворот. Ну, по крайней мере они так говорят. А что получилось – посмотрим 5 ноября в 22:30 на Первом канале, нас ждет фильм «Герой» - кинорассказ о войне и любви.

«Герой»: Дима Билан как поручик Долматов
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Режиссер снял этот фильм по сценарию Ольги Погодиной-Кузминой и Наталии Дорошкевич. По словам Ольги, ее всегда удивляло, отчего в нашей стране нет эпических любовных киноисторий, подобных «Унесенным ветром». Читая письма офицеров начала ХХ века к любимым женщинам, она была потрясена той трепетностью, что сквозила в каждой строке. И ей показалось, что создание истории в том числе и об этом именно важно сейчас, когда, увы, подобных примеров не так много.

Видео дня

Многих, наверное, удивит выбор актера на роль главного героя – его сыграл . Однако, по уверению и режиссера, и автора сценария, все получилось: Дима отлично сыграл, более того – они со , она играет главную героиню, создали на экране настоящую «химию чувств». Кроме Билана и Ивановой, нам предстоит встретиться с и , Маратом Башаровым, , Татьяной Лютаевой, . Итак, о чем же фильм «Герой»?

…Для начала – он основан на реальных событиях. Это принципиально. Действие начинает развиваться в начале ХХ века. Поручик Андрей Долматов (Билан) влюбляется в княжну Веру Чернышеву (Иванова). Все хорошо, любовь взаимна. Но… Но на пороге – 1914 год, август; Россия вступает в Первую мировую войну. Поначалу русской армии сопутствует успех, но к середине 1915 года начинается отступление, причем с огромными потерями. Ну а внутри страны тем временем нарастают революционные настроения: начинаются стачки рабочих, войска бунтуют против своего командования, а депутаты выражают несогласие политикой самодержца. Февральская революция не за горами…

В ночь на 10 февраля (по старому стилю) Добровольческая армия начинает свой поход под руководством генерала Корнилова. Новые порядки армии не нравятся. Первый Кубанский поход, который войдет в историю как «Ледяной», преследовал ясную цель: объединиться с белыми отрядами на Кубани. Более трех тысяч человек, причем в большинстве своем с немалыми званиями, а также примкнувшие к ним добровольцы, готовы жизни отдать, чтобы отстоять родину, катящуюся в пропасть… Вместе с ними и поручик Долматов.

Зима – зимой, но весна, март, бывает куда страшнее и лютее любой непростой зимы. Погода в марте известна непредсказуемостью, так и тут дожди вдруг сменяются заморозками, дуют сильные ветра. И люди, участники похода, превращаются в… ледяные скульптуры, в которых теплится жизнь: их шинели и кожа покрываются коркой льда… И теперь биться им предстоит не только с врагами, но и со стихией.

…Как они сделали это? Откуда брали силы, веру, чтобы побеждать – в том числе в боях под Ново-Дмитриевской? Именно после этого боя слова «ледяной поход» стали нарицательными – их произнесла медсестра, ужасавшаяся ситуацией, в разговоре с генералом Марковым. Это было – в жизни. В фильме же участником похода становится Долматов. Который вынужден покинуть любимую – княжну Чернышеву. И она уходит вслед за ним на фронт – сестрой милосердия…

Сплетение судеб, историй, наивная вера и беспримерное мужество, перекрестье людских дорог, случайные и неслучайные встречи – об этом и расскажет фильм «Герой».

- Идея создания фильма родилась в Париже, на встрече с русскими эмигрантами, потомками тех князей и ротмистров, которые вынуждены были покинуть Россию сто лет назад, и чьи дети до сих пор считают себя русскими, - вспоминает Юрий Васильев, режиссер картины. – Побывав на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, мы увидели ряды могил русских офицеров, похороненных на чужой земле. Вернулись в Москву и вместе с творческой группой начали обсуждать варианты развития проекта.

…Они изучали архивы и все, что связано с Кубанским походом – почти забытой, надо признать, историей, - их потрясло. А получилась картина и о времени, и о жизни, и о любви – ведь иногда можно спастись лишь ей одной.

Соглашаться или нет на главную роль? Это было соблазнительно, но определенные страхи и опасения у Билана, конечно, были. Как музыкант он состоятелен, давно «на коне», а тут - такой риск… К тому же, Дима признает: раньше представить, что эти люди и события были реальностью, а не строкой в учебнике, ему было непросто.

- Но был момент, когда в съемочном павильоне я смотрел на революционных матросов, перепоясанных пулеметными лентами. Они курили, обменивались наглыми шутками, задирали прохожих. И я вдруг ощутил атмосферу того времени – почувствовав, как вдруг вскипела кровь от возмущения и злости. И тогда я почувствовал своего героя, понял, каким он должен быть.

Поделившись с родными ощущениями и «мыслями на тему», Дима с изумлением узнал от своего дяди, что предком их был заслуженный казак Дементьев. «И тогда я понял, что имею право сниматься в этой картине больше, чем кто-то другой…» - говорит Билан.

Сказать, что съемки дались ему легко, нельзя. Пришлось много учиться, брать уроки верховой езды, фехтовать, осваивать военную выправку, следить за спиной и осанкой. Но потом Долматов стал ему понятен.

- И после съемок я понял, что самые важные сцены – не те, что дались легко, а те, где приходилось напрягать все силы, преодолевать себя, делать по десять дублей – они приносят самое яркое удовлетворение!

Светлану Иванову заинтересовал сценарий, а смелость Билана, не побоявшегося рискнуть и попробовать себя в новой ипостаси, фактически начав все в нуля, ей тоже импонирует. Ну а оценить их киносоюз – прерогатива зрителей. Так что приглашаем всех на просмотр интересного фильма: напоминаем, «Героя» покажут 5 ноября на Первом канале в 22:30.

Подписывайтесь на канал в Telegram!