Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ужасы бьют рекорды по сборам

Кассовые сборы фильмов ужасов в США в этом году бьют все рекорды. По сообщению портала BoxOfficeMojо, в 2017 году хоррор уже заработал 733 млн долларов — это больше, чем когда-либо. Причем до конца года ожидается появление новой части культового блокбастера — «Пила-8».

Ужасы бьют рекорды по сборам
Фото: BFM.RUBFM.RU

Однако пока самой популярной картиной в жанре «ужасы» является фильм по книге . Сборы в Северной Америке превысили 321 млн долларов. На втором месте по сборам — малобюджетный фильм — 175 млн долларов в Америке и более 252 млн долларов — в мире.

Видео дня

В России сейчас аналогичная ситуация — жанр переживает небывалый подъем. Если еще недавно словосочетание «российский хоррор» у киноведов вызывало улыбку, то сегодня положение изменилось. На экраны за несколько прошедших лет вышли несколько интересных работ — «Невеста», «Пиковая дама», «Маршрут построен» и «Черная вода».

Евгений Ухов редактор портала FILM.ru

«О «Пиковой даме» уже можно говорить, что это довольно серьезный проект. Он стоил 45 млн рублей. «Невеста» стоила 70 млн. Это, действительно, большое кино с серьезной командой, с серьезным освещением, с серьезной работой художника. Нашу «Невесту» купили американцы и будут делать ремейк, то есть мы вышли на мировой рынок не только со своим фильмом, но и обозначили для Голливуда идею, по которой они могут делать собственные фильмы. Это мне кажется гораздо интереснее. Еще я, наверное, хотел бы отметить такой проект, как «Район тьмы», который снимает за какие-то смешные деньги. Вот это, действительно, проект, который делается за спасибо, но от этого он не теряет в качестве, потому что занимаются им, действительно, увлеченные люди. Они делают веб-сериал, то есть его нельзя увидеть в кинотеатрах, но его можно найти в интернете».

Стоит отметить, что в этом году Фонд кино заявлял, что кинокомпаниям будет выделено 3 млрд рублей. Причем основная часть средств пойдет на создание ужастиков.

Мария Безрук член Союза кинематографистов России

«На фильмы ужасов, как я полагаю, Фонд кино дает все-таки на условиях полного или частичного возврата с тем, чтобы кинематографисты снимали трендовые фильмы. Считается, что на сегодняшний день хоррор и триллер являются одними из самых востребованных жанров. Меня смущает то, что их будет, действительно, много. Не может большое количество фильмов в этом жанре одинаково хорошо заработать. Из десяти фильмов полноценно окупятся один, максимум — два».

Социологи объясняют популярность ужастиков тем, что они помогают людям избавиться и отвлечься от реальных стрессовых ситуаций. Однако, на самом деле, это не так, считает психолог .

Сергей Ключников психолог

«Конечно, фильмы ужасов неполезны точно. Хотя вот еще одной причиной, которую очень часто выдвигают, является то, что якобы, таким образом, происходит разрядка человека, и, таким образом, агрессия заземляется. Но, на самом деле, это далеко не так. Они формируют в человеке притупленность душевную, то есть он спокойно и легко начинает относиться к насилию. Человек, который выбросил энергию сюда, на просмотр этого фильма, никуда эту агрессию не дел. Через какое-то время она к нему вернется».

Самым кассовым фильмом ужасов в истории сейчас остается «Оно». Более полумиллиарда долларов. 260 млн собрали в свое время «Челюсти», и 232 — «Изгоняющий дьявола». Правда, если пересчитать эти сборы с учетом инфляции, расстановка приоритетов изменится.