Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Кинофестиваль PÖFF приглашает на премьеры в ноябре

ТАЛЛИНН, 1 ноя — Sputnik. Известный во всём мире кинофестиваль PÖFF ("Тёмные ночи") пройдёт в Таллинне в 21-й раз.
Кинофестиваль PÖFF приглашает на премьеры в ноябре
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония
Специалист по связям с русскоязычными медиа Светлана Скребнева рассказала Sputnik Эстония, что в этом году организаторы фестиваля получили около 2000 заявок из разных уголков земного шара. Всего было отобрано 18 работ для главной конкурсной программы и 16 для конкурса дебютных фильмов. Как правило, при отборе фильмов жюри фестиваля в первую очередь ориентируется на абсолютно авторский взгляд. Этот взгляд может быть спорным, но ярко выраженным. Часто такие фильмы кажутся необычными.
"Таллинн может стать одним из центров европейской киноиндустрии" >>
Для десяти из представленных работ это будет всемирная премьера, для семи — международная, и для одного фильма — европейская премьера. Наряду с основными участниками фестиваля за главный приз в третий раз поборется эстонский режиссёр . В этом году он представил свой фильм "Убийца мужа/Невинная/Тень", который состоит из трех новелл.
Также в программе заявлены работы известных на международном уровне режиссёров ("Мяч") из Италии и каталонца Марка Речи ("Свободная жизнь"). Их фильмы были ранее показаны в Венеции, Каннах, Торонто, Локарно и на многих других кинофестивалях.
Поскольку для основного показа отобрано настолько малое количество фильмов по отношению к общему числу заявок, то Светлана Скребнева рекомендует охватить по возможности всю программу. Каждая работа достойна внимания зрителей. Премьеры фильмов пройдут в кинотеатрах Таллинна и Тарту с 17 ноября по 3 декабря. Билеты на основную программу кинофестиваля "Тёмные ночи" уже в продаже. Победитель фестиваля PÖFF будет объявлен 2 декабря.
Почти как в Каннах
Таллиннский фестиваль "Тёмные ночи" входит в двадцатку самых престижных кинофестивалей мира. Изначально проект Тийны Локк стартовал в формате небольшого фестиваля, который знакомил публику с кинематографом стран Северной Европы. На сегодняшний день "Тёмные ночи" представляет собой один из крупнейших кинофестивалей в Северной Европе, который с 2014 года обладает категорией класса "А". Это значит, что он становится таким же престижным, как и фестивали в Каннах, Венеции или Берлине.
"Гостева: современные зрители предпочитают 2D-кино, но с хорошим звуком" >>
Кинофестиваль "Тёмные ночи" стартовал в 1997 году и довольно быстро обрел популярность среди участников и зрителей. Из года в год их число увеличивается в десятки раз. В 2014 году Международная федерация кинопродюсеров (FIAPF) сертифицировала международную конкурсную программу Таллиннского кинофестиваля в число важнейших 15 кинофестивалей мира. Цель фестиваля PÖFF — познакомить зрителей Эстонии с международной кинокультурой и популяризировать ее в нашей стране, а также обменяться опытом среди деятелей этой сферы. Гран-при прошлогоднего фестиваля был удостоен израильский фильм "Спокойное сердце" (A Quiet Heart).
Фильмы основной программы
"Брама" (Украина)
Режиссер:
В фильме показан мир, в котором перемешалось мистическое и реальное. Бабушка Прися, ее дочь Слава и внук Вовочка живут в Чернобыльской зоне отчуждения. Здесь можно повстречать только лесных животных, русалок и сталкеров. Основанный на пьесе Павла Арьева, фильм является аллегорией украинского государства, которое еще не вышло из путаницы после Чернобыльской катастрофы.
"Дети осени" (Израиль)
Режиссер: Эйтан Гафни
В начале 1970-х годов молодая американка Рейчел приезжает в Израиль в поисках своих еврейских корней. Она становится волонтером сельскохозяйственной коммуны — кибуца. Подтекст фильма указывает на глубокие раны и противоречия в сознании еврейского народа. Режиссёр Эйтан Гафни использует новый популярный развлекательный жанр, чтобы донести важное о царящей в ее стране нетерпимости и ксенофобии.
"Доминион" (США)
Режиссер: Стивен Бернштейн
Фильм описывает историю последних дней Томаса Дилана — рок-звезды мира поэзии. Он наполнен репликами поэта и его философскими миниатюрами. Фильм понравится не только любителям поэзии, но и тем, кто интересуется биографией легендарных личностей.
"Вечный путь" (Финляндия-Эстония)
Режиссер: Антти-Юсси Аннила
10 000 американцев создали колхозы в Советском Союзе в 1930-х годах и искренне верят в новое социалистическое будущее, которое было бы основано на справедливости, равенстве и свободе. Эта эмоциональная историческая драма посвящена тем, кто отрицает преступления коммунизма.
"Удушье" (Иран)
Режиссер: Ферейдун Джейрани
История несчастной женщины, которая нуждается в любви настолько, что это вынуждает ее предпринимать отчаянные шаги. Режиссер фильма демонстрирует в своей кинокартине, как легко можно манипулировать любовью.
"Экскаватор" (Южная Корея)
Режиссер: Ли Джон-Хян
Бывший солдат, который командовал восстанием студентов Кванджу, боровшихся за демократию в 1980 году, случайно откапывает останки жертв той резни. На протяжении десятилетий он искал участников тех событий, чтобы выяснить, являются ли они теперь такими же сломанными людьми, которые, как и он, презирают сегодняшнее общество.
Убийца мужа/Невинная/Тень (Эстония)
Режиссер: Сулев Кеэдус
В фильме представлены три новеллы, которые переносят в три разных временных пространства — мифологическое, кошмарное и призрачное. Вне зависимости от временного пространства видимая или невидимая паутина удивительным образом соединяет героев и события фильма.
"Маленький Тито" (Италия)
Режиссер: Паола Ранди
Фантастическая комедия об интровертном ученом, который живет в пустыне и пытается космически контактировать со своей погибшей супругой. При этом он должен также заботиться о детях своего умершего брата.
"Идея экстаза" (Германия, США, Швейцария)
Режиссер: Рольф Петер Каль
Эротические фантазии Фрэнка заставляют его следовать своей прежней любви, в конце концов Фрэнк теряет себя в иллюзиях.
"Бабуля" (Индия)
Режиссер Девашиш Макхиж
Бабушка осуждает сына местного богача, который издевается над ее 9-летней внучкой. В обществе, где несправедливость безнаказанна, остается обратиться лишь к здравому смыслу.
"Мелодия бангзи" (Китай)
Режиссер: Дашенг Чжен
В центре трагикомедии — тема, которая относится к тяжелым противоречиям в истории Китая. В китайской глухой деревне в начале 1980-х годов ставится опера и готовится земельная реформа. Фильм о том, как на жизнь влияет трагедия, которая произошла в прошлом.
"Мяч" (Италия)
Режиссер: Паскуале Шимека
Фильм основан на реальных событиях. Это история о современной Африке. Сестре и брату, убегающим от жестокой несправедливости, предстоит пережить суровое время, прежде чем перед ними мелькнет крохотный луч надежды.
"Снова холостой" (США)
Режиссер: Адам Кристиан Кларк
Урбанистическая комедия с горьким привкусом о жизни молодых интеллектуалов Лос-Анджелеса. Эгоцентричный режиссер за 30 отчаянно пытается создать постоянные отношения, но у него ничего не выходит. Прекрасный портрет героя нашего времени.
"Ночная авария" (Кыргызстан)
Фильм рассказывает историю пострадавшего от жизни старика, который сбивает на своем мотоцикле неизвестную девушку. Он отвозит её домой, лечит и сам пробуждается к жизни. Этот живописно-поэтический фильм достоин внимания зрителей.
"Конкурсант" (Колумбия)
Режиссер: Карлос Осуна
В Колумбии также популярны кампании, когда собранные после покупок наклейки, можно обменять на кастрюли и сковородки. Автор фильма остроумно описывает состояние колумбийского общества в целом через призму гигантской очереди, требующей свой товар по акции.
"Свободная жизнь" (Испания)
Режиссер:
Этот фильм своего рода любовное письмо прекрасному острову Менорка. Отправленные во время Первой мировой войны на Менорку дети мечтают быть свободными, как ветер. И сам фильм свободен и естественен как по своей структуре, так и по игре актеров. Фактически природа и есть главная героиня фильма.
"Вакуум" (Швейцария-Германия)
Режиссер: Кристин Репонд
Перед 35-й годовщиной свадьбы с верной женой случается настоящий шок: она ВИЧ-позитивна. Но как? Ответ может быть только один – через супруга. Это острая психологическая драма, в которой испытывается на прочность длившаяся десятилетиями любовь героев. Пугающе реалистичная история.
"Что-то полезное" (Турция-Франция-Голландия-Германия)
Режиссер: Пелин Эсмер
Поэт встречается в поезде с девушкой, которая едет проводить эвтаназию. Вопрос жизни и смерти рассматривается в этом мягко текущем пастельном фильме постепенно, но неуклонно.