Фильм по книге Дмитрия Медведева, снятый на Свердловской киностудии, потряс всю страну

50 лет назад, осенью 1967 года, на экраны страны вышел фильм «Сильные духом» – о легендарном советском разведчике, уроженце Среднего Урала . Эта картина стала самой популярной лентой Свердловской киностудии: за два года, что фильм находился в прокате, его посмотрели 55 миллионов 200 тысяч человек, то есть каждый четвёртый житель СССР! К полувековому юбилею первого уральского блокбастера – 10 любопытных фактов о том, что было до, во время и после съёмок.

Фильм по книге Дмитрия Медведева, снятый на Свердловской киностудии, потряс всю страну
© Областная газета

1. «Сильных духом» снял молодой (на момент начала работы – 29-летний) режиссёр . Это была его ДИПЛОМНАЯ картина, и она сделала его знаменитым на весь Советский Союз. К сожалению, удержаться на звёздном уровне режиссёр не смог – его дальнейшая карьера оказалась самой заурядной: он прожил ещё 43 года, но снял за это время всего пять фильмов, ни один из которых и даже не приблизился к успеху его первой работы.

Видео дня

2. Фильм снят по одноимённой книге Героя Советского Союза , который в годы Великой Отечественной войны был командиром знаменитого партизанского диверсионного отряда «Победители», действовавшего на Западной Украине. После выхода в 1946 году в отставку экс-полковник НКВД занялся литературной работой и написал три книги, все – о борьбе советских партизан и подпольщиков в тылу немецких войск.

3. Дмитрий Медведев скончался в 1954 году, то есть задолго до начала съёмок фильма «Сильные духом». Поэтому сценарий картины писали другие люди – и .

Лукин был кадровым сотрудником НКВД, во время Великой Отечественной войны входил в состав отряда «Победители», то есть работал под началом Медведева и лично знал Николая Кузнецова.

Гребнев (его настоящее имя – Густав Айзенберг) – один из самых востребованных наших кинодраматургов, сценарист фильмов «Дикая собака динго», «Прохиндиада, или Бег на месте», телесериалов «. Молодые годы», «Петербургские тайны»... И, кстати, отец ещё более знаменитого сценариста .

4. Действие фильма происходит в украинском городе Ровно и его окрестностях (о чём, собственно, говорит даже исходное название книги Медведева – «Это было под Ровно»). Однако снимали картину не там, а в Риге и Львове – в Ровно почти не осталось аутентичных зданий эпохи Великой Отечественной войны.

5. Если режиссёром «Сильных духом» был человек – что тогда, что теперь – мало кому известный, то состав творческой группы просто поражает невероятной для провинциальной студии звёздностью. В фильме снимались: , Вия Артмане, , Люсьена Овчинникова, , ... В общей сложности – 7 народных и 6 заслуженных артистов СССР и России!

Николай (при рождении – Никанор) Кузнецов – выдающийся советский разведчик и ликвидатор, по сравнению с которым – недоучившийся пэтэушник. Родился в деревне Зырянка под Талицей. В годы войны, действуя на территории Украины под именем немецкого офицера Пауля Зиберта, лично уничтожил 11 (!) генералов и высокопоставленных чиновников нацистской Германии. Сообщил советскому командованию сведения о ракетах «Фау», о предстоящем наступлении фашистов под Курском, о готовящемся покушении на руководителей антигитлеровской коалиции во время саммита в Тегеране... Погиб в бою с бандеровцами в марте 1944 года.

6. Главного героя – Николая Кузнецова – в фильме сыграл латыш . Но на русском языке актёр говорил с сильным акцентом, поэтому озвучивал роль другой артист – (Фокс из легендарного телесериала «Место встречи изменить нельзя»)... Между прочим, Георгиев предлагал Белявскому не только озвучить, но и сыграть роль Кузнецова, однако актёр, у которого в тот момент были и другие предложения, выбрал съёмки у – в картине «Июльский дождь» (её сценарий, кстати, написал всё тот же Гребнев). Фильм вышел летом 1967-го и по советским меркам практически провалился в прокате: его посмотрели всего 3 миллиона зрителей – почти в 20 раз меньше, чем «Сильных духом»...

7. Самый колоритный персонаж в актёрском составе – это «та самая» , дочь загадочно погибшей советской актрисы Зои Фёдоровой и американского дипломата (а впоследствии – контр-адмирала ВМС США) Джексона Роджерса Тейта. В 1976 году Виктория уехала к отцу в США, но до этого успела за 10 лет сняться в 18 советских фильмах. В «Сильных духом» 21-летняя актриса сыграла роль Вали Довгер – помощницы Николая Кузнецова.

8. Музыку к картине написал продвинутый и очень модный «авангардист» Эдисон Денисов, который тогда ещё не был включён в печально знаменитую «чёрную семёрку» председателя Союза композиторов СССР и потому мог не только экспериментировать, но и доносить свои произведения до слушателей.

9. Большая часть съёмочной группы была не уральской. Преобладали москвичи и латыши. Тем не менее жизнь нескольких человек так или иначе была связана со Средним Уралом. Например, именно на Свердловской киностудии был реализован первый сценарий Анатолия Гребнева («Ждите писем», 1960); снимался здесь не только в «Сильных духом», но также в «Трембите» и «Угрюм-реке» (оба – 1968), а Юрий Соломин дебютировал у нас как кинорежиссёр («Скандальное происшествие в Брикмилле», 1980)...

Были в творческой группе и штатные работники Свердловской киностудии. Это, прежде всего, художник-постановщик Юрий Истратов, который феноменально «загримировал» Львов 60-х годов под Ровно времён гитлеровской оккупации. Кроме того, именно Истратов предложил снимать картину на более контрастной киноплёнке, из-за чего чёрно-белый фильм на психологическом уровне стал восприниматься почти как документальный.

10. Сегодня почти никого из создателей «Сильных духом» уже нет в живых. Первым в 1973 году скончался (рейхс­комиссар Украины Эрих Кох, за которым охотился советский разведчик). Артисту было 57 лет...

В настоящее время, по данным «ОГ», живы всего три члена съёмочной группы: , Паул Буткевич и Юрий Соломин. Из них в России живёт только один – последний.

Николай Кузнецов прожил 32 года. Гунару Цилинскому в момент съёмок было 35. Рекламный плакат фильма «Сильные духом» (1967)

Новаторский фильм, предвосхитивший «17 мгновений весны»

«Сильные духом» – это первый в советской (а, может быть, и в мировой) истории фильм, где «работа разведчика подана не как остроприключенческий, романтический подвиг, а как опасная, изнурительная, кропотливая и обыденная работа. Работа прежде всего мысли. Герой в них сродни гроссмейстеру, думающему, размышляющему, про­игрывающему в уме наиболее безопасные ходы. Динамизм и напряжение внешнего действия сменились внутренним динамизмом мысли при внешней статике. И в этом было приближение кинематографического материала к действительной реальности, в которой осуществлялась деятельность разведчика». Так писала о новаторстве фильма Свердловской киностудии советский критик .

Стилистически и структурно «Сильные духом» предвосхищают легендарный телесериал Татьяны Лиозновой «17 мгновений весны», который вышел в 1973 году. Киноведы выделяют три общих момента.

Во-первых, обе картины чёрно-белые (хотя в советском кино – в отличие от телевидения – цвет в 60-х годах уже вовсю использовался: вспомните хотя бы комедии . Но Георгиев принципиально выбрал монохромный вариант).

Во-вторых – и там, и там звучит закадровый голос (правда, в титрах «Сильных духом» его обладатель никак не обозначен, а у Лиозновой он указан как равноправный партнёр других артистов).

Наконец, третий приём, перекочевавший в «17 мгновений», – это соединение игровых моментов с документальными съёмками военного времени.

Цифра: по посещаемости «Сильные духом» занимают среди отечественных фильмов всех времён 26 место. Это выше, чем, например, «Неуловимые мстители» (28-е место), «Офицеры» (30-е) и «Невероятные приключения итальянцев в России» (39-е)

Опубликовано в №208 от 2.11.2017