Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Обладателем Гран-при фестиваля авторского кино в столице Марокко стал фильм "Чужой дом"

РАБАТ, 5 ноября. /Корр. Первин Мамед-заде/. В столице Марокко в субботу завершился 22-й Международный фестиваль авторского кино. Главный приз - Гран-при Хасана II - получил фильм грузинского режиссера "Чужой дом" совместного производства России, Грузии, Испании и Хорватии при поддержке .

В центре сюжета драмы - две семьи, поселившиеся в брошенных наспех домах Абхазии после вооруженного конфликта 1992-1993 гг. Новые жильцы пытаются устроить быт, начать жизнь с чистого листа, но недавние трагические события невозможно забыть.

Видео дня

Продюсерами ленты с российской стороны выступили Катерина Гечмен-Вальдек и Надежда Горшкова. В "Чужом доме" задействованы актеры , , , , Саломе Демурия, Екатерина Джапаридзе, , Александр Хундадзе, Малхаз Джорбенадзе.

Как ранее в этом году сказала ТАСС Гечмен-Вальдек, "все занятые в фильме актеры - представители народов, не понаслышке знающих, что такое гражданская война, и поколения, пережившего такую войну". "Пропустив события последних лет через свою кровеносную систему, они имеют моральное право рассказать эту историю зрителям", - отметила она.

По ее словам, этот фильм можно назвать "элегией о скрытой для глаз форме человеческих страданий, когда гражданская война завершилась, но для ее невольных свидетелей и участников она не закончилась, продолжаясь в их душах".

Всего в конкурсной программе киносмотра принимало участие 13 картин. Приз жюри достался ленте "Земля и тень" колумбийского режиссера Сесара Аугусто Асеведо. Приз зрительских симпатий вручили иранскому режиссеру Мехрдаду Оскуи за фильм "Сны без звезд", а приз критиков получил другой иранский режиссер Реза Миркарими за драму "Дочь".

В дни фестиваля, который проходил с 27 октября по 4 ноября, зрители смогли увидеть почти 70 кинокартин, в том числе новые работы марокканских постановщиков. Показы прошли в национальном театре Мухаммеда V, а также в кинотеатрах "Ренессанс" и "Седьмое искусство".