Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

7 фильмов о революции 1917 года

Сто лет назад случилось событие, кардинально изменившее историю страны и мира.

7 фильмов о революции 1917 года
Фото: PlayboyRussia.comPlayboyRussia.com

Возможно, самое важное событие ХХ века — Октябрьская революция 7 ноября (25 октября) 1917 года.

Видео дня

Ознаменовала ли она начало новой эпохи, более справедливой, гуманной, свободной и передовой? Увы, нет. Последствия мы расхлебываем до сих пор. Можно ли было избежать революции, ввергнувшей вскоре огромную страну в пучину самой кровопролитной в мире Гражданской войны, красного и белого террора и ожесточенных классовых сражений? Тоже нет.

Playboy собрал 7 лучших фильмов об Октябрьской революции, которые помогут представить, как все происходило.

«В дни Октября» (1958), режиссер

Полнометражный и цветной, художественный фильм был поставлен на по книге «Десять дней, которые потрясли мир». Снятый в условиях «оттепели», он впервые вывел на киноэкран образы таких запрещенных фигур революции, как , Лев Каменев и .

«Октябрь» (1927), режиссер

Немой художественный фильм молодого, но уже прославленного к тому времени Сергея Эйзенштейна, был снят на московской фабрике «Совкино» к 10-летию Октябрьской революции. Картина стала завершающей частью знаменитой кинотрилогии («Стачка», «Броненосец „Потемкин“», «Октябрь»). Несмотря на откровенную идеологическую ангажированность картины, критики отдают должное новаторскому методу в монтаже картины. Кинокритик Рауль Хаузман назвал монтаж Эйзенштейна «интеллектуальным».

«Ленин в Октябре» (1937), режиссер

Фильм снимался к 20-летию Октябрьской революции, а проект курировал лично Сталин. Разумеется, создатели истолковали ключевые события октября 1917 года с точки зрения принятой в советской официальной истории. Картина пользовалась большой популярностью, на ней"выросло" не одно поколение зрителей и профессионалов кино. В киноленте отражены все ключевые революционные события, в том числе знаменитая сцена штурма Зимнего дворца.

«Выборгская сторона» (1938), режиссеры ,

Третья серия кинотрилогии о Максиме («Юность Максима» и «Возвращение Максима»), рассказывающая о первых месяцах жизни в Петрограде после революции 1917 года. Вокруг нищета и голод. Опытный большевик Максим становится комиссаром Государственного банка, ему предстоит столкнуться со старорежимными служащими, совершающими тайные денежные переводы за границу.

«Ярость» (1966), режиссер Николай Ильинский

Экранизация повести «Ветер» о бурных событиях революционных боев в Петрограде и участии в них моряков-красноармейцев. Главный герой фильма, матрос Гулявин, — как раз один из них.

«Человек с ружьем» (1938), режиссер Сергей Юткевич

Как и «Ленин в Октябре», это наиболее известная картина в советской кинолениниане и пропаганде. Образ Ленина классический, обобщающий его идеализированный образ «самого человечного человека». Кстати, Крупская считала Ленина в исполнении Штрауха наиболее достоверным воплощением облика вождя.

По сюжету, солдат едет с фронта в революционный Петроград, чтобы передать Ленину письмо однополчан.

«Аппассионата» (1964), режиссер

Короткометражный художественный фильм по мотивам рассказа Горького «В. И. Ленин». Зимним вечером 1920 года Ленин в гостях у Горького слушает известного пианиста Исайю Добровейна, который исполняет Шопена и Бетховена. Поблагодарив музыканта за прекрасное исполнение, Ленин произносит свой знаменитый монолог о том, что он не знает ничего лучше «Аппассионаты» — произведения, которое при всем творящемся зле заставляет его быть добрым к людям.